el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Запорожская Сечь. Избрание атамана

Выводится на сцену новая некая земля при Днепре, названная Украиною, а в ней заводятся Польскими Королями новые поселения и учреждаются Украинские козаки



История Русов или Малой России. Сочинение Георгия Кониского, архиепископа Белорусского // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Год первый. №1. —М., 1846

О мужестве и предприимчивости народа Русского советуется баснословцам и критикам заглянуть в Истории Греческие, Римские и другие иностранные; и они им покажут Кагана, Кия, Оскольда, Святослава, Владимира, Ярослава, и других великих Государей или Князей Русских, воевавших славно с воинством Русским в Европе, Азии, Греции, и на самые столицы их Константинополь и Рим нападавших.
И такому народу, поживши несколько в соединении с Поляками и Литовцами во всегдашних почти войнах за их и за свое отечество, можно ли было потерять природную свою храбрость, которая потом и над самими Поляками и Литовцами довольно наконец себя показала?

Но, несмотря на все то, с сожалением должно сказать, привнесены некоторые нелепости и клеветы в самые летописи Малороссийские, по несчастию, творцами их, природными Русскими, следовавшими по неосторожности бесстыдным и злобливым Польским и Литовским баснословцам.

Так, например, в одной учебной историйке выводится на сцену из Древней Руси, или нынешней Малороссии, новая некая земля при Днепре, названная тут Украиною, а в ней заводятся Польскими Королями новые поселения и учреждаются Украинские козаки; а до того сия земля будто была пуста и необитаема, и Козаков в Руси не бывало.
Но видно господин писатель такой робкой историйки не бывал нигде, кроме своей школы, и не видал в той стороне, называемой им Украиною, Русских городов, самых древних или, по крайней мере, гораздо старейших от его Королей Польских, то есть: Черкаса, Крылова, Мишурина и старого Кодака при рек Днепре, Чигирина при Тясмине, Умани при Росе, Ладыжина и Чагарлыка при Буге, Могилева, Рашкова и Дубосара при Днестре, Каменного Затона и Белозерска у вершины Лимана.
Из сих городов были иные провинциальными и областными Русскими городами чрез многие веки. Но у него все это пустыня, и Князи Русские , выводившие великие флотилии свои в Черное море из реки Днепра, то есть из самых тех стран, и воевавшие на Грецию, Синоп, Трапезонт и на самый Цареград с войсками областей оных, преданы им ничтожеству и забвению; равно как и сама Малороссия возвращена кем-то из Польского владения без усилия и добровольно, и бывшие при том, от войск Русских против Поляков и их Королей и посполитого рушенья, тридцать четыре кровопролитные брани, не заслуживают того, чтобы отдать сему народу и его вождям за подвиги их и геройство должную справедливость.
Однако, кто что ни говори, а всегда конец дело блажит. Прииди и виждь!


Запорожская Сечь. Избрание атамана
Автор: Ригельман Александр Иванович
Годы жизни: 1720 - 1787
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments