el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Горожанин в селе

Различия в понимании и во многом другом. Ну и деньги, конечно...

из сети:

" По многочисленным просьбам опишу события, которые к "антирейдеру" имеют весьма опосредованное отношение. Так что отнесу нижеописанное к более ранней серии – Взгляд работодателя.
Итак. Данные события начались году так в 2005-2006, в одном из населенных пунктов области, прилегающей к Московской. С населением так человек в 300, состоящем либо из пенсионеров, либо из тех, кто на работу ездит или в столицу, или в областной центр. И туда, и туда путь не близкий - около сотни километров, а то и больше.. И так каждый день.
Когда-то здесь был весьма успешный колхоз с большим мясным хозяйством и огромными пахотными угодьями, но переход от социализма к капитализму внес свои коррективы и сюда, и к началу описываемых событий имелся только поселок со своим сельсоветом и масса низколиквидных земель в статусе "земли сельхоз-назначения".
А еще чумовая рыбалка, охота, природа, закаты, зверье, заходящее из леса прямо под порог и прочий фен-шуй, характерный для Восточно-Европейской равнины. Именно эти факторы и послужили базисом для данной истории.
На краю поселка некий московский гражданин покупает сразу несколько участков. И начинает строительство загородной резиденции. Усадьбы. Подворья. Называйте как хотите, короче.
Цель данного мероприятия - на природе, в окружении сплошной экологии и нирваны, заложить фундамент будущего родового гнезда. Самому дядьке уже много не надо – денег за жизнь заработано с избытком, возраст далеко за 60, да детей и внуков полно. Все ради них, короче.
Это была присказка, а к самой сказке только переходим.

Акт первый. Знакомство.
С началом стройки председатель сельсовета (глава местной администрации то есть) отправился знакомиться с новым в поселке (хотя все-таки правильнее называть это деревней) человеком. Знакомство удалось и председатель был воодушевлен больше, чем глава Минфина ЕС после договоренности с Каддафи о размещении в евро-зоне Ливийских финансовых активов.
Еще бы - удалось договориться о трудоустройстве на стройке нескольких десятков человек. Плюс обещали помочь с дорогой - последние 15км делались еще в СССР в году так 1985-ом, так что зимой и в межсезонье даже скорая не всегда доезжала по вызову. А еще газ! Новый человек обещал помочь с газом! А то в соседней деревне газ есть, а здесь - нет. И в существующих реалиях протянуть невозможно ни за какие деньги - по землям сельхозназначения газ не тянется от слова "совсем".
Акт второй. Стройка.
На стройку, в заранее расставленные бытовки, было привезено некоторое количество Равшанов и Джумшутов. Часть из которых, даже не успев толком заселиться, была отправлена обратно и заменена на местных работников.
Но, в течении буквально месяца-двух, все уехавшие работнички-гастарбайтеры вернулись назад, так как с местными не заладилось…
Во-первых, несмотря на тотальный запрет пьянства новым работодателем, то один, то другой палились на любви к зеленому змию. Или с утра такой духан, что просто находясь в одном помещении с таким энтузиастом захмелеть можно. Или прямо в обед на рабочем месте «для сугрева». Или «начальник, ты просто пойми – Кольку женим!». Причины находились всегда.
Во-вторых, воровство. Воровали всё. Щебень, песок, брус, цемент, соляра с трактора... Даже горбыль с забора снимали и домой перли. Был даже случай, когда крыша сарая одного, дольше всех продержавшегося работничка, сменила кровлю со старой шиферной, на новую, раз в десять дороже, чем крыша его же жилого дома. И точь-в-точь как у работодателя.
К слову, никого в полицию не сдавали, а просто увольняли. Хотя состав в ряде случаев прямо на поверхности лежал.
В-третьих, дисциплина. А точнее ее отсутствие. Опоздал на полчаса на работу? Ну и что? Всего полчаса же! Задержаться на полчаса для разгрузки прибывшего материала? Ищи дураков – вон, пусть сверхурочно гастарбайтеры работают.
В-четвертых, вечное финансовое недовольство. Которое можно охарактеризовать фразой «сколько не дай – все мало». То, что на руки работнички из местных получали зп в 2-3-4 раза больше, чем приехавшие трудовые мигранты, никого не смущало. И больше, чем по рынку в целом.
В сухом остатке – через пару месяцев экспериментов с трудоустройством местного населения, все вернулось на круги своя и стройку продолжили стройные подразделения Равшанов и Джумшутов, под чутким присмотром бригадиров, европеоидного типа. Так же не из числа местных.
Акт третий. Дорога.
Исключительно за свой счет новый житель данного населенного пункта взялся заасфальтировать дорогу. Все 15 км. До своих владений, которые были первыми. Но так как дорожная техника все равно работала, всем желающим было предложено поучаствовать и заасфальтировать подъездные пути к своим участкам, а администрации сельсовета в лице председателя – центральную улицу и площадь перед зданием сельсовета.
Но:
- денег нет.
- а чего это буржуин только до себя асфальт кладет? Пусть всем делает.
В итоге хорошая дорога с федеральной трассы тянется только до его владений, а дальше – нет.
Акт четвертый. Газофикация.
Решив нерешаемый вопрос, как протянуть газовую магистраль через сельхозземли и построив газовую подстанцию исключительно за свой счет, новый деревенский буржуин таки предложил газ всем страждущим. Но с двумя «Но»:
- так как диаметр трубы будет разный, в зависимости от количества подключенных пользователей и их потребления, разницу между стоимостью трубы «только для буржуина» и стоимостью трубы «для всех страждущих газа», оплачивают сами страждущие газа.
- от подстанции до своих участков страждущие тянут газ полностью за свой счет.
При этом, никаких денег за проект, его согласование, стоимость подстанции, подключение и т.п. платить не надо – просто свои фактические расходы сами оплатите и все.
Надо ли говорить, что это предложение было с негодованием отвергнуто? А оно было отвергнуто потому что:
- Медведев обещал, что все населенные пункты будут газофицированы бесплатно.
- Этот кулак офигел – мало того, что наш газ присвоить собирается, так еще и на нас денег срубить решил.
Акт пятый. Местный работодатель.
Хозяйство почти на 2-х гектарах владения получилось большое. Хозяйский дом, парочка гостевых домов, баня, котельная, два гаража, ангар для спецтехники, конюшня, птичник, коровник, свинарник.
Хоть это и не для бизнеса создавалось, а исключительно для собственного элитарного потребления, но народу на обслуживание всего этого хозяйства требуется много.
Новый селянин решил попробовать еще раз побыть работодателем для местных жителей и открыл соответствующие вакансии. Которые были закрыты местными относительно недолго – месяца два-три, а потом их заняли иные граждане из разных регионов бывшего СССР, под что пришлось строить еще один дом.
Почему так случилось, спросите вы? А по тем же причинам:
- повариха тетя Маша не могла не скомуниздить 5 кило парной телятины.
- уборщица тетя Зина не смогла пройти мимо «халявных» пузырьков и коробочек с бытовой химией.
- работник птичника – не устоял перед высококачественными комбикормами.
- тракторист – не смог не слить солярки.
- садовод – не смог жить с трезвой головой и набухался в самый неудобный момент…
Ну и так далее. Причем, по мнению всех, «незаслуженно» репрессированных, виной всему не нежелание нормально работать, пьянство и воровство, а:
- «зажратость» работодателя, а также его излишняя мнительность и принципиальность.
- видеонаблюдение.
- проклятые гастарбайтеры, отбирающие работу у коренного населения.
Акт шестой. Настоящий момент.
Немножко лукавлю, ибо как там сейчас – не знаю. Бывал я там ранее, а вот крайний раз – весной 2018 года. Почти год назад.
Ну что сказать… В одном, отдельно взятом населенном пункте, уживаются две реальности: 21 век и начало 20-го века. В веке 21 живет стареющий «аристократ» со своей семьей и штатом обслуживающего персонала.
А рядом с ним, но на век ранее, живет вся остальная деревня. Топятся дровами, состояние электросетей не позволяет включить электрочайник, кормятся с подсобного хозяйства, на работу ездят за сотню километров, интернет только мобильный и так далее.
И реальности эти практически не пересекаются.
Невольно вспоминается старинная английская поговорка, что «при покупке дома надо смотреть не на сам дом, а на соседей». "
Tags: рассказы из сети
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы из сети” Tag

  • Из сети...

    "Самая главная причина, по которой я презираю эмигрантов. Брошенные старики Вот просто не могу промолчать. Я уже рассказывал про своих соседей по…

  • С женского форума

    "Я стояла в длинной очереди в макдрайва сегодня утром и молодая девчонка в машине за мной стала бибикать потому что я слишком долго делала заказ.…

  • гражданская война будет.

    Разверзлись хляби душ и недра жизни, И нас слизнул ночной водоворот. Стал человек – один другому – дьявол. Пандемия коронавируса вызвала панику во…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments