?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болтун Болтон

Москва посоветовала Вашингтону похвастаться ракетой

В четверг, 15 августа, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Россию в воровстве. Москва, уверен высокопоставленный американец, якобы своровала у Вашингтона некие ракетные ноу-хау. В ответ россияне попросили обвинителя продемонстрировать действующую американскую ракету с аналогичными гиперзвуковыми технологиями.

Не секрет, что в мире много шума наделал инцидент на военном полигоне под Северодвинском. 8 августа там произошёл сильный взрыв. Спустя двое суток госкорпорация «Росатом» проинформировала общественность о том, что жертвами ЧП во время испытания ракеты на морской платформе стали пять человек. Президент США Дональд Трамп несколько дней назад написал в своём Twitter, что Соединённые Штаты многое узнали после взрыва ракеты в России. По его словам, ЧП с российским «Скайфоллом» (кодовое обозначение НАТО для российской крылатой ракеты «Буревестник». — News.ru) заставило людей переживать о воздухе не только рядом с объектом, но и за его пределами. Эстафету подхватил Болтон. На радиостанции «Голос Америки» его попросили прокомментировать инцидент под Северодвинском. И тут Болтон выдал «сенсацию». Он заявил, что новые российские ракеты «в значительной степени» используют ворованные американские технологии.

Не исключено, что данное обвинение стало для российских ракетчиков настоящим откровением. Просто потому, что отечественные эксперты не понимают, зачем России воровать у США технологии гиперзвукового оружия, если именно наши разработчики являются лидерами в этой области.

Планирующий гиперзвуковой аппарат был разработан ещё в Советском Союзе, когда американцы ничем подобным ещё и не занимались, и не нужно им было... То, что сделано в области планирующего гиперзвукового оружия, — это российские разработки, российские идеи и российские технологии для их воплощения, — заявил «Интерфаксу» генерал-майор Владимир Дворкин, который в прошлом возглавлял 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны.

С ним полностью согласен военный эксперт Игорь Коротченко. По его мнению, создать гиперзвуковое оружие невозможно, если просто пытаться применять сворованные технологии. Болтон же, обвиняя Россию, скорее всего, просто пытается оправдываться перед американскими налогоплательщиками за отсутствие у США такого вооружения.

И всё же Владимир Дворкин признал, что некоторые американские технологии обгоняют российские.

Всё, что касается завершения разработок, при создании образцов — мы идём на равных. А с точки зрения использования других элементов, например материалов, электроники, — здесь мы, конечно, всегда отставали и вынуждены были компенсировать наше отставание другими методами, в частности увеличивая массу конструкций, — не стал лукавить Дворкин.

Впрочем, от обороны Москва быстро перешла в контрнаступление. Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич уверен, что это у России в действительности достаточно поводов, чтобы обвинить Вашингтон в интересе к российским разработкам. Но наша страна, добавил Клинцевич, предпочитает вести конструктивный диалог, а не обмениваться обвинениями.

Видимо, советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону до сих пор не даёт покоя история 40-х годов прошлого века, когда ядерная монополия США угрожала самому существованию Советского Союза, и он просто был вынужден заниматься кражей американских атомных секретов... Сегодня ситуация принципиально иная. Россия не отстаёт от США в разработке нового гиперзвукового оружия, и у нас не меньше оснований обвинить США в краже российских технологий в этой сфере, — подчеркнул Клинцевич.

А первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин попросил американцев представить ракету c параметрами, аналогичными российским. Вопрос о несоответствии огромного военного бюджета и конечного результата, к слову, многие задают и в самих США. Болтон, по сути, не придумал ничего иного, как вновь выступить с уже порядком многим надоевшим, в том числе и в США, тезисом о том, что во всём виноваты «русские». Это, считает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, выглядит не очень солидно.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров даже похвалил американцев. Он утверждает, что украсть оборонные технологии у американцев просто невозможно.

Думаю, что это голословные утверждения господина Болтона. Контрразведывательный режим в США настолько жёсткий, что не только украсть оборонные технологии невозможно, даже легальную политическую разведку вести крайне затруднительно, — подытожил Джабаров.
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com