?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технологии вранья:

Это - обложка нового Time.

Так как протесты сливаются, то инфоповод надо стимулировать - и для этого, как обычно, нужны две штуки - крупное СМИ и эмоционально-надрывная подача.

В этом формате подача "На самом-то деле вовсе-то мы и не обосрались" обычно прокатывает - и происходит она ровно в тот момент, когда уже чётко понятно, что по факту обосрались.

"The Battle for Hong Kong" - аллюзия на рамочное название событий 1942 года, захвата японцами британского Гонконга - The Battle of Hong Kong.

Вся мегабитва в основной своей части продолжалась около недели, бритиши бездарно слили идеальную с точки зрения обороны ситуацию - острова, горы, море, тьма запасов - попутно предав, оставив умирать и кинув союзников, после чего капитулировали и спокойно отплыли домой. Но это не особо приятно, поэтому за многопроходное переписывание истории тему раскачали до чуть ли не Сталинграда пополам с Брестской крепостью. Изданы толстенные книги, превозносящие героизм до небес и стыдливо умалчивающие, что штурмующие японцы потеряли сильно меньше, чем обороняющиеся, и до кучи эпичная оборона прославилась масштабной сдачей в плен и паническими отступлениями.

Всё это впрочем неважно - с точки зрения современного гонконгера, The Battle for Hong Kong - это местная Прохоровка плюс Курская дуга.

Возвеличивание событий уровня "переворачивали мусорные баки, брали заложников, разбили окна в общежитии семей полицейских" до аналогии с The Battle of Hong Kong - это заявка уровня "Митинг на Сахарова - это начало новой Великой Отечественной, а каждый вышедший туда - герой и по сути взял Берлин. Лично".

Видимо, ставки были очень большими - и раз уж не вышло, то хотя бы переписать историю надо начинать первым.

Через годик про события лета 2019 вобьют что-то типа "Ну там вышло 14 миллионов, полицейские косили всех пулемётами, тысячи трупов беременных старшеклассниц, потом добивали их штыками, и над всем этим - флаги КНР, по сути второй Тяньаньмэнь, только в сто раз больше - и это всё, что вам надо знать о событиях в 2019 году".

Видите - уже начали.

Ruslan Karmanov
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com