el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Технологии вранья:

Это - обложка нового Time.

Так как протесты сливаются, то инфоповод надо стимулировать - и для этого, как обычно, нужны две штуки - крупное СМИ и эмоционально-надрывная подача.

В этом формате подача "На самом-то деле вовсе-то мы и не обосрались" обычно прокатывает - и происходит она ровно в тот момент, когда уже чётко понятно, что по факту обосрались.

"The Battle for Hong Kong" - аллюзия на рамочное название событий 1942 года, захвата японцами британского Гонконга - The Battle of Hong Kong.

Вся мегабитва в основной своей части продолжалась около недели, бритиши бездарно слили идеальную с точки зрения обороны ситуацию - острова, горы, море, тьма запасов - попутно предав, оставив умирать и кинув союзников, после чего капитулировали и спокойно отплыли домой. Но это не особо приятно, поэтому за многопроходное переписывание истории тему раскачали до чуть ли не Сталинграда пополам с Брестской крепостью. Изданы толстенные книги, превозносящие героизм до небес и стыдливо умалчивающие, что штурмующие японцы потеряли сильно меньше, чем обороняющиеся, и до кучи эпичная оборона прославилась масштабной сдачей в плен и паническими отступлениями.

Всё это впрочем неважно - с точки зрения современного гонконгера, The Battle for Hong Kong - это местная Прохоровка плюс Курская дуга.

Возвеличивание событий уровня "переворачивали мусорные баки, брали заложников, разбили окна в общежитии семей полицейских" до аналогии с The Battle of Hong Kong - это заявка уровня "Митинг на Сахарова - это начало новой Великой Отечественной, а каждый вышедший туда - герой и по сути взял Берлин. Лично".

Видимо, ставки были очень большими - и раз уж не вышло, то хотя бы переписать историю надо начинать первым.

Через годик про события лета 2019 вобьют что-то типа "Ну там вышло 14 миллионов, полицейские косили всех пулемётами, тысячи трупов беременных старшеклассниц, потом добивали их штыками, и над всем этим - флаги КНР, по сути второй Тяньаньмэнь, только в сто раз больше - и это всё, что вам надо знать о событиях в 2019 году".

Видите - уже начали.

Ruslan Karmanov
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments