el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Берёзов как судьба.

Берёзово (ранее город Берёзов) — посёлок городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе. Расположен на реке Северной Сосьве, впадающей в Обь. Речной порт. В холодное время года действует зимник до городов Югорска и Ханты-Мансийска, посёлков Приобье и Игрима. В настоящее время планируется строительство автомобильной дороги круглогодичного пользования Берёзово — Игрим — Светлый.

Поселение было основано в 1593 году как крепость Берёзов (первоначально Березовский острог на месте остяцкого (хантыйского) поселения Сугмут ваш — город берёз). Заложил городок воевода Никифор Васильевич Траханиотов.

К находкам с территории посада конца XVI века — начала XVII века относятся: берестяная грамота, чернильница из глины, заточенные гусиные перья, деревянная обложка книги кожаным переплетом с тиснёным орнаментом, лекало для перчатки, кожаные чехлы — обложки от футляра морского компаса, налуч — кожаный чехол для лука с тиснёным орнаментом, деревянные и костяные шахматные фигуры[2].

В 1782 года Берёзов стал уездным городом Тобольского наместничества.

С XVIII века город был местом ссылки, сюда были сосланы светлейший князь Александр Меншиков, князь Алексей Долгоруков с семьёй, в том числе дочерью Екатериной и сыном Иваном с его женой Наталией, граф Андрей Остерман, в XIX веке — декабристы, в начале XX века — революционеры. Из Берёзова бежал сосланный в Обдорск (Салехард) Лев Троцкий.

Известные выходцы:
Александр Барыкин (1952—2011) — певец.
Сергей Собянин (род. 1958) — российский политический и государственный деятель, руководитель Администрации Президента Российской Федерации, мэр Москвы.



------------------------------------


Главную роль в низложении Меншикова и ссылке его в Берёзов сыграл один из членов Тайного Совета Алексей Григорьевич Долгоруков. И... ирония судьбы: после восшествия Анны Иоанновны на трон семья Долгоруковых была сослана в тот же самый Берёзов.

в 1730 году произошла попытка переворота, совершенная верховниками. Один из членов Совета, Андрей Иванович Остерман, уклонился от авантюры своих коллег, сославшись на болезненное самочувствие. Это его и спасло: он не только не оказался в опале, но и стал одним из доверенных людей Бирона и императрицы Анны. До 1740 года он возглавлял Коллегию иностранных дел (МИД). Однако в 1741 году к власти путем переворота пришла Елизавета Петровна, которая Остермана не любила, впрочем, как и он ее. Он был приговорен к смертной казни за измену, но прямо на плахе узнал о помиловании и ссылке в тот же самый Берёзов. Умер там же в 1747 году.

-----------------------------------
Могила Графа Андрея Ивановича Остермана в Березове

Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1866. Апрель-Июнь. Книга вторая. — М., 1866. С. 123.

Длина памятника – пять, ширина и высота по четыре аршина. Покрыт в две доски, со свесами, фигурно, угловато вырезанными. С восточной стороны была дверь, сверху полукруглая, на юге протесь или узкое и горизонтально длинное окно, почти под самой крышей, чтобы, за высотою его, не мог никто снаружи смотреть в него, в то время, когда супруга Остермана молилась днем, а нередко и ночью, на могиле мужа. Внутри памятника, ближе к северной стороне, над самой могилою, был устроен катафалк, и на нем пустой с крышкою гроб, подобный тому, в какой положен Граф в могиле. Впереди на стене находилась икона, пред нею лампада, с горящим, во время молитвы, елеем, пред ними аналой, с лежавшею книгой, по которой Графиня молилась об упокоении души супруга в лучшем безмятежном мире. В начале Сентября, того же 1747 года, супруге Остермана предстояло отправиться из Березова на судне в Тобольск, а оттуда в Россию. Всю последнюю ночь она провела на могиле мужа, в слезах и молитвах. После отъезда ее из Березова, между жителями произошел вымысел, что она в последнюю ночь, с помощью находившихся у ней дворовых людей, вырыла тело мужа из земли и, положив в большой ящик, залив воском, увезла с собою в Россию. Но этот вымысел, как скажу впоследствии, не оправдался.

После смерти Остермана, памятник на могиле его оставался лет сорок запертым на замок, и был невредим; потом, вероятно, вследствие сказанного вымысла, что в могиле покойника нет, замок отворен, катафалк, с стоявшим на нем гробом, сломан, и самый памятник обращен в кладовую разных, принадлежащих к церкви, малоценных вещей: уголья, носилок, на которых ставят гробы покойников и проч. Наконец, в конце прошлого столетия, Священник Богородице-Рождественской церкви, Стефан Ногин, вероятно, основываясь на том же вымысле, что под памятником нет покойника, и он стоит попусту, перевез памятник к себе на двор и перестроил из него анбарушку, для поклажи вещей хозяйственных. Анбарушка эта сгорела в бывший в Березове большой пожар, 19 Июня 1806 года. От этого памятника, во время проживания моего в Березове, оставались на своем месте окладные бревна, из лиственницы, вросшие в землю; и так как между ними внутри летом почти постоянно стоит, сначала снежная, потом дождевая, вода, то эти бревна окрепли, можно сказать окаменели, и могила Остермана, чрез них, осталась не потерянной, и мне показана Березовскими жителями в 1843 году…


Т. Кёнигсфельс — географ, участник экспедиции Российской академии Наук в Сибирь в 1740 году. Данный лист выполнен в технике медной гравюры по его рисунку. Он вошёл в т. 18 издания: «Histoire universelle des voyages faits par mer & par terre, dans l'Ancien & dans le Nouveau monde. Pour éclaircir la géographie ancienne & moderne». Par Mr. l'abbé de Bellegarde. P. Humbert. Amsterdam. 1779.


Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments