el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Курляндия - куда пропала четвёртая Прибалтийская республика?

Обер-лейтенант Шульце недовольно поёжился на холоде и вернулся обратно в штабной блиндаж. Пару месяцев назад на соседнем участке фронта русские войска смогли отбить часть своей территории, захваченной доблестным рейхсфером ещё в 1915 году. Но к счастью это было их последнее наступление - так называемая Митавская операция (январь 1917 года), так как феврале 1917 года случилась Революция и царь был свергнут. Проводя данную операцию русские стремились вернуть контроль на Курляндией, бывшим герцогством, в котором немцы после захвата создали марионеточное правительство. Шульце был уверен, что Курляндия после войны отойдёт к рейху. На то имелись веские исторические основания.

Герцогство Курляндия.

После поражения Ливонского рыцарского ордена в войне с войсками Ивана Грозного, разбитые немецкие рыцари кинулись просить помощи у всех кого можно - Швеции, Дании, Польши, Литвы. Магистр Ордена Готхард Кетлер передал власть над Ливонией Великому князю Литвы Сигизмунду. А после ликвидации Ордена в 1561 году его южные земли официально вошли в состав Великого княжества Литовского, которое само через 8 лет вошло в состав Речи Посполитой. Чтобы утвердить свою власть над новыми владениями Кетлер ввёл на них крепостное право, тем самым раздав местных жителей в собственность немецким рыцарям и баронам. После смерти Кетлера его сыновья создали два герцогства - Семигалию (столица Митава) и Курляндию (столица Голдинген). После междоусобной борьбы победил Фридрих, объединив земли в единое герцогство Курляндия со столицей в Митаве (он правил с 1587 аж до 1642 года - 55 лет). Наибольшей мощи Курляндия достигла при следующем правителе - Якобе Кетлере (1642-1682 годы, когда в России правил Алексей Михайлович). Герцог Якоб активно развивал промышленность - в первую очередь металлургию и производство оружие, зарабатывая немалые деньги на торговле. Серьёзно расширил два главных порта - Либаву (Лиепая) и Виндаву (Вентспилс). А также смог создать несколько колоний в Америке и Африке.

Но...всё прошляпил его сын - следующий герцог Фридрих Казимир (1682 - 1698 годы, в России правили Софья и молодой Петр Первый). Он всё свое правление в основном пьянствовал, развлекался и ходил по бабам, и всего за 15 пропил все богатства и все завоевания Курляндии, созданные за несколько поколений. Затем в 1698 - 1711 годах формально правил его сын малолетний Фридрих Вильгельм.
В это время Курляндию в 1701 году захватили шведы (во время Северной войны), а в 1710 году её отбили русские войска фельдмаршала Шереметьева. Царь Петр выдал замуж свою племянницу Анну Иоановну за Фридриха Вильгельма, который через месяц умер, а в Курляндии фактически стали править русские советники герцогини Анны.
Та, став русской императрицей, подарила Курляндию своему любовнику Бирону в 1733 году. А в 1795 году во время Третьего раздела Речи Посполитой сын Бирона официально передал Курляндию в состав Российской империи, где та стала обычной губернией.

И вот, захватив её в 1915 года, немцы опираясь на местных немецких баронов воссоздали герцогство, но после своего поражения в Первой мировой войне остались не солоно хлебавши. Во время Гражданской войны в России местная элита попыталась создать Курляндскую республику, но у них ничего не вышло. А вышло нечто иное - на землях Курляндии и южной части Лифляндии было создано государство Латвия со столицей в Риге, которое сегодня все знают. А так бы могло бы сейчас быть не три, а четыре Прибалтийских республики.

==========================

Латгалию латыши обманом оккупировали, пообещав латгалам, что их язык станет вторым государственным в объединённой Латвии.


И язык латгальцев задушить пытались, не разрешали книги печатать. А в начале 1990-х один из основателей и руководителей Народного Фронта Латвии, некий Р. Паулс призывал к физическому уничтожению латгальцы, наряду с русскими.


так латгалы сами в этом виноваты. В России вот власть помогает сохранить любой самый малый язык, если люди сами этого хотят.


родная тетка моей жены по паспорту была латгалкой, а не латышкой. А шеф моего друга сам сказал, что латгалов называли латвийские поляки

А не могли бы Вы вкратце обрисовать сегодняшнее положение латгальцев. как им живется?


Резекне когда то назывался Режица. В этом городе Латгальцы построили отличный дом культуры, который носит интересное название "Посольство Латгалии GORS (Дух)"


Даже в советское время латгальцы называли Резекне не иначе, как Культурный Центр Латгалии.

Ответить

А куда подевались ЛИВЫ? Был такой народ, даже газеты выходили на их родном языке, работали школы. Странный вы народ латыши. Этакая малененькая злобная империя со своими колониями -Латгалией и Ливонией. Так и этого было мало.

Диктатор Ульманис проводил политику насильственной ассимиляции ливов. В Латвийской ССР его работа была завершена. Сегодня в Канаде больше ливов, чем в Латвии, но носителей родного языка уже не осталось.


ливы-ближайшие родственники эстонцев по языковой группе - раньше всех других заселили территорию прибалтики по всему побережью., но с момента завоевания этих территорий тевтонцами началась их ассимиляция, и на момент 1991 года в курляндии насчитывалось 262 человека говорящих на ливском языке. сколько их осталось сейчас - вам вряд-ли кто-то скажет, а если спросите в правительстве лр - вам прочитают душевную лекцию про единство латышского народа.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments