Герцогство Курляндия.
После поражения Ливонского рыцарского ордена в войне с войсками Ивана Грозного, разбитые немецкие рыцари кинулись просить помощи у всех кого можно - Швеции, Дании, Польши, Литвы. Магистр Ордена Готхард Кетлер передал власть над Ливонией Великому князю Литвы Сигизмунду. А после ликвидации Ордена в 1561 году его южные земли официально вошли в состав Великого княжества Литовского, которое само через 8 лет вошло в состав Речи Посполитой. Чтобы утвердить свою власть над новыми владениями Кетлер ввёл на них крепостное право, тем самым раздав местных жителей в собственность немецким рыцарям и баронам. После смерти Кетлера его сыновья создали два герцогства - Семигалию (столица Митава) и Курляндию (столица Голдинген). После междоусобной борьбы победил Фридрих, объединив земли в единое герцогство Курляндия со столицей в Митаве (он правил с 1587 аж до 1642 года - 55 лет). Наибольшей мощи Курляндия достигла при следующем правителе - Якобе Кетлере (1642-1682 годы, когда в России правил Алексей Михайлович). Герцог Якоб активно развивал промышленность - в первую очередь металлургию и производство оружие, зарабатывая немалые деньги на торговле. Серьёзно расширил два главных порта - Либаву (Лиепая) и Виндаву (Вентспилс). А также смог создать несколько колоний в Америке и Африке.
Но...всё прошляпил его сын - следующий герцог Фридрих Казимир (1682 - 1698 годы, в России правили Софья и молодой Петр Первый). Он всё свое правление в основном пьянствовал, развлекался и ходил по бабам, и всего за 15 пропил все богатства и все завоевания Курляндии, созданные за несколько поколений. Затем в 1698 - 1711 годах формально правил его сын малолетний Фридрих Вильгельм.
В это время Курляндию в 1701 году захватили шведы (во время Северной войны), а в 1710 году её отбили русские войска фельдмаршала Шереметьева. Царь Петр выдал замуж свою племянницу Анну Иоановну за Фридриха Вильгельма, который через месяц умер, а в Курляндии фактически стали править русские советники герцогини Анны.
Та, став русской императрицей, подарила Курляндию своему любовнику Бирону в 1733 году. А в 1795 году во время Третьего раздела Речи Посполитой сын Бирона официально передал Курляндию в состав Российской империи, где та стала обычной губернией.

И вот, захватив её в 1915 года, немцы опираясь на местных немецких баронов воссоздали герцогство, но после своего поражения в Первой мировой войне остались не солоно хлебавши. Во время Гражданской войны в России местная элита попыталась создать Курляндскую республику, но у них ничего не вышло. А вышло нечто иное - на землях Курляндии и южной части Лифляндии было создано государство Латвия со столицей в Риге, которое сегодня все знают. А так бы могло бы сейчас быть не три, а четыре Прибалтийских республики.
==========================
Латгалию латыши обманом оккупировали, пообещав латгалам, что их язык станет вторым государственным в объединённой Латвии.
И язык латгальцев задушить пытались, не разрешали книги печатать. А в начале 1990-х один из основателей и руководителей Народного Фронта Латвии, некий Р. Паулс призывал к физическому уничтожению латгальцы, наряду с русскими.
так латгалы сами в этом виноваты. В России вот власть помогает сохранить любой самый малый язык, если люди сами этого хотят.
родная тетка моей жены по паспорту была латгалкой, а не латышкой. А шеф моего друга сам сказал, что латгалов называли латвийские поляки
А не могли бы Вы вкратце обрисовать сегодняшнее положение латгальцев. как им живется?
Резекне когда то назывался Режица. В этом городе Латгальцы построили отличный дом культуры, который носит интересное название "Посольство Латгалии GORS (Дух)"
Даже в советское время латгальцы называли Резекне не иначе, как Культурный Центр Латгалии.
Ответить
А куда подевались ЛИВЫ? Был такой народ, даже газеты выходили на их родном языке, работали школы. Странный вы народ латыши. Этакая малененькая злобная империя со своими колониями -Латгалией и Ливонией. Так и этого было мало.
Диктатор Ульманис проводил политику насильственной ассимиляции ливов. В Латвийской ССР его работа была завершена. Сегодня в Канаде больше ливов, чем в Латвии, но носителей родного языка уже не осталось.
ливы-ближайшие родственники эстонцев по языковой группе - раньше всех других заселили территорию прибалтики по всему побережью., но с момента завоевания этих территорий тевтонцами началась их ассимиляция, и на момент 1991 года в курляндии насчитывалось 262 человека говорящих на ливском языке. сколько их осталось сейчас - вам вряд-ли кто-то скажет, а если спросите в правительстве лр - вам прочитают душевную лекцию про единство латышского народа.
Journal information