el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Теракт в Беслане - британский след

Кто мог заниматься обучением террористов, совершивших теракт в Беслане? Правильно ли действовали силовики во время спецоперации по освобождению заложников? На эти и другие вопросы Федеральному агентству новостей согласился ответить участник боевых действий, офицер в отставке Александр Попов, проходивший службу в российских спецподразделениях.

"...— Сейчас вам известно о трагедии в Беслане куда больше, чем пятнадцать лет назад. Как вы оцениваете действия силовиков во время проведения спецоперации по освобождению заложников?

— Я понимаю, к чему вы клоните. Больше трех сотен погибших заложников, из которых 186 дети, — это ужасные цифры. Безусловно, они заставляют задумываться над вопросом, нельзя ли было избежать этих жертв. Многим, в силу разных причин, хочется верить, что избежать большой крови тогда, в Беслане, было возможно. Но давайте смотреть на ситуацию объективно. К захвату школы террористы подготовились очень хорошо. С того момента, как они утром 1 сентября загнали в школу более тысячи заложников, забаррикадировались, расставили по позициям своих снайперов и пулеметчиков, установили в помещениях самодельные взрывные устройства, штурм без жертв среди мирных жителей пройти уже не мог. Поэтому штурма оперативный штаб старался всячески избежать. С бандитами до последнего пытались выйти на контакт и договориться об освобождении заложников. Для этого привлекали не только Леонида Рошаля и Руслана Аушева, но даже доверенного Аслана Масхадова — Ахмеда Закаева.

— Прилетевший 4 сентября в Беслан президент Владимир Путин тоже говорил о том, что силовая операция в Беслане не планировалась…

— Но ее пришлось проводить, когда на третий день трагедии в спортзале школы, где находилось множество заложников и где «духи» установили СВУ, грянули взрывы.

— Встречается мнение, что эти взрывы стали результатом действий силовиков...

— Нет, взрывы стали следствием действий террористов. В отличие от Дубровки, в Беслане для приведения в действие СВУ надо было не кнопку нажимать, а просто сойти со специальной педали. На этих педалях «духи» попеременно стояли все время с момента захвата школы. На третий день нога стоявшего на педали бандита, видимо, дрогнула…

— Кстати, откуда террористы поднабрались знаний по части изготовления СВУ?

— Например, от иностранных инструкторов. В 2002 году мы взяли одного подрывника… Ну, как взяли? Уже «двухсотым». Обнаруженные при нем материалы позволяли сделать вывод, что покойного обучали инструкторы, проходившие службу в 22-м полку SAS.

— SAS?

— Special Air Service, британский спецназ. Вывод о причастности британцев, осуществлявших инструкторское сопровождение боевиков, — это не версия. Это для нас являлось и является доказанным фактом."

https://riafan.ru/1208873-terakt-v-shkole-beslana-v-2004-godu-mog-imet-britanskii-sled?fbclid=IwAR1BCD9k3Vv_ItrY-rPWwyNA61vJxgUxL3BpKDW6UXXvBexeH2mIt2kUJ2o
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments