el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Новая порция "невинных страданий"

Вбросы идут методично, по принципу "вода камень точит".
Новая тема страданий: "Шведы много лет убивали русских как могли, а потом получили легкую ответку. ЗА ЧТО!!!!"
Русские много лет предлагали им мир, но чванливые шведы считали ниже своего достоинства договариваться с унтерменшами, бросая новые и новые жертвы. Шведы Насрали всем своим соседям. Но виноваты все же русские.
В тексте ихней статейки намеренно используется манипулятивная терминология, замалчивание, недоговаривание, завуалированная и прямая ложь: «...они многих брали в плен, и далеко не все из него возвращались» (шведы в России устраивались, как правило, получше чем дома.)

Русские немного побеспокоили шведов, чтобы они перестали верить подстрекательствам англичан, и сели за стол переговоров. Сам автор пишет: «Население они целенаправленно не убивали...» (для 1719 года ужасно, не правда ли!)

==============================
Mitt i Stockholm (Швеция): триста лет назад русские сжигали и разоряли поселения в стокгольмских шхерах

https://inosmi.ru/history/20190730/245547440.html
Триста лет назад русские сжигали и разоряли поселения в стокгольмских шхерах. Нашествие русских в 1719 году наложило глубокий отпечаток на местную культуру, рассказывает историк Гуннар Линд. Люди восприняли все происходящее как огромное предательство. Они платили высокие налоги, большая часть которых шла на оборону, — а в трудный час их бросили на произвол судьбы.

Русские идут!

Фредрик Шоквист (Fredrik Sjöquist)
Часть 1

Этим летом исполняется 300 лет, с тех пор как русские начали разорять шведские шхеры.

Тогда, в июле 1719 года, Швеция вела свою последнюю войну в статусе великой державы.

«Нашествия русских — крупнейшее историческое событие в жизни шхер, они наложили глубокий отпечаток на местную культуру», — говорит Гуннар Линд (Gunnar Lind), описавший эти нападения в вышедшей недавно книге.

Три сотни лет назад, летом 1719 года, с моря внезапно донесся плеск сотен слаженно гребущих весел. Это огромный галерный флот царя Петра Первого приближался к восточному побережью Швеции. Так русские начали опустошать шведские территории, и свидетельства этих событий дошли и до наших дней.

КОНТЕКСТ
Полтавская битва: Карл XII — герой или безумец?(Expressen)

Посол Швеции в РФ: Полтава направила нас в мирное русло

DI: кто нападет на Россию — получит по морде

«За эти годы я побывал практически на всех пострадавших островах. Рассказы о тех временах живы в памяти до сих пор», — говорит Гуннар Линд, житель Вэрмдё и автор книги «Сожженные дома» (Brända hemman), посвященной нападениям русских в 1719 году.

18 лет он работал над книгой, собирая и обобщая информацию из старых источников и предыдущих исследований. По его оценкам, русские сожгли примерно 950 домов в шхерах Стокгольма. Они уничтожали все: от небольших ферм до крупных хозяйств, от Бьёркё в Норртелье до Ландсурта в Нюнэсхамне. Кроме того, русские по приказу царя систематически разграбляли и разрушали все, что население могло использовать, чтобы выжить: сельскохозяйственные инструменты, скот и поля.

Десять тысяч человек лишились дома

«10 тысяч человек оказались бездомными. Для сравнения, населения Стокгольма тогда составляло 50 тысяч человек», — рассказывает Гуннар Линд, который в свои подсчеты включил и множество беженцев с Аландских островов и из Финляндии.

«Очень многие лишились домов. Это самое значительное событие, когда-либо случавшееся в шхерах».

Mitt i Stockholm: Почему вы решили написать эту книгу?

Гуннар Линд: Я всегда восхищался шхерами. Потом, уже во взрослом возрасте, я заинтересовался историей, а изучая шведскую историю, обойти вниманием 1719 год никак нельзя. Но практически все, что об этом написано, показывает события с военно-исторической перспективы. Меня же интересовало другое. Мне хотелось знать, каково людям было жить в шхерах.

— Как нападения русских сказались на жителях шхер?

— В каком-то смысле они восприняли все происходящее как огромное предательство. В то время все платили высокие налоги, большая часть которых шла на оборону. А потом пришли русские — и оказалось, что в шхерах практически нет военных. Ясное дело, население ожесточилось. Это стало частью местной культуры: люди до сих пор относятся к руководству, к Стокгольму, с определенным скепсисом.

Mitt i Stockholm (Швеция): так началось нападение

К лету 1719 года Швеция воевала уже 19 лет. Вдобавок в стране бушевала чума, а Карл XII был убит. Шансов на победу в войне с русскими не было, но страна все же не спешила сдаваться. И тогда Петр I отправил в стокгольмские шхеры свой обширный галерный флот, рассказывает историк. Приказ гласил: сжечь и разрушить все, что можно. Только церкви не трогать.

Часть 2

К лету 1719 года Швеция воевала уже 19 лет, и, кроме того, в стране бушевала чума. Но руководство останавливаться не желало. И это дорого обошлось населению, когда русские решили поставить Швецию на колени.

Разрушенный погреб, луга и современная информационная табличка. Вот и все, что осталось от хутора Готтхольма в Фарсталандет в Вэрмдё. Здесь находился один из 950 домов, сожженных русскими в стокгольмских шхерах в 1719 году.


«Русские, вероятно, пришли с моря, через доки, либо через замок Фарста», — рассказывает Гуннар Линд (Gunnar Lind), автор книги «Сожженные дома» (Brända hemman).

Тогда, ровно 300 лет назад, Швеция в последний раз воевала в статусе великой державы, борясь с такими врагами, как Дания, Саксония, Польша и Россия.

Война началась в 1700 году и поначалу шла для Швеции хорошо.

Пришли, чтобы терроризировать (во как! автор не жалеет эпитетов для русских)

Но в 1719 году королевство практически обанкротилось. У Швеции не было ни единого шанса победить, а самодержавный правитель Карл XII умер годом ранее. И все-таки страна не хотела сдаваться.

Тогда российский царь Петр Великий решил прибегнуть к своему недавно построенному галерному флоту — весельным кораблям, на которых особенно удобно передвигаться по мелководью среди шхер.

132 галеры (самые большие — метров по 50 длиной), сотни кораблей поменьше и более 25 тысяч солдат участвовали в этом нападении, мишенью которого, по большому счету, было исключительно гражданское население восточного побережья Швеции.

Приказ гласил: сжечь и разрушить все, что можно. Только церкви не трогать.


«Население они целенаправленно не убивали. Конечно, возникали ситуации, когда под руку попадались и люди, но смысл был не в этом. Но они многих брали в плен, и далеко не все из него возвращались», — рассказывает Гуннар Линд.

11 июля российский галерный флот добрался до Сёдерарма, и в тот же день русские пошли в атаку, предав огню трактир в Капелльшэре в Норртелье. Затем флот разделился.

Меньшая его часть пошла в сторону Йевле, а основные силы — на юг.

Штаб в Окерсберге
Почитав об обороне Швеции в те времена, можно узнать, что верховным главнокомандующим был принц Фредрик, который поначалу устроил штаб в Окерсберге. Фредрик был мужем королевы Ульрики Элеоноры, которая взошла на престол вслед за братом Карлом XII.

В Дандерюде для обороны подступов к столице разместили 1,1 тысяч шведских солдат, а в Тэбю — еще около 1 тысячи. Кроме того, солдат отправили на защиту Стокгольма с юга. А вот шхеры войска практически не защищали, да и шведскому флоту трудно было противостоять галерам на мелководье.

«Жизни множества обитателей шхер были разрушены, когда их хутора, посевы и леса сожгли, скот убили, лодки потопили, а все имущество разграбили», — пишет Гуннар Линд в своей книге.

Попытались добраться до столицы через Накку

В последующие дни русские атаковали множество островов в Норртелье, Эстерокере и Вэрмдё. В Ваксхольмене русские решили не нападать на укрепления, а вместо этого предприняли первые попытки подобраться поближе к Стокгольму через узкий пролив Баггенсстэкет. Но пролив обороняли, и русским пробиться не удалось.

Затем галерный флот продолжил путь на юг, где русские напали на Сёдертелье, Трусу, Нючёпинг и Норрчёпинг.

Но на этом нашествие на Стокгольмские шхеры не закончилось.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments