el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Солдатский пистолет двупульной системы образца 1863 года



Для производства второго выстрела, оставшуюся в казенной части пулю продвигают вперед, на место выстреленной, и вкладывают опять целый патрон

Федоров В. Г. Вооружение русской армии за XIX столетие. СПб.: 1911 С. 146

Оружейная Комиссия представила, что «вооружение револьверами всей массы нижних чинов едва ли будет удобно, как по причине дороговизны, не соответствующей пользе, которую извлек бы из револьвера кавалерийский солдат, так и по причине сложности механизма, теряющего способность действовать от влияния сырости и загрязнения и требующего такого тщательного содержания, какого очень трудно достигнуть, в особенности во время кампаний или похода. В случае же порчи револьвера сложный механизм его может быть исправлен лишь вполне искусным мастером, какие не всегда имеются при войсках»...

На основании этих соображений Комиссия нашла более полезным и более соответствующим проектировать для вооружения кавалерии обыкновенный нарезной пистолет, введя в этот образец все те улучшения в устройстве, которыми обусловливалось бы выполнение пистолетом главнейших требований кавалерийской службы.

Из всех известных систем пистолетов представлялось полезным проектировать: 1) или обыкновенный (заряжаемый с дула) нарезной одноствольный пистолет малого калибра; или 2) такой же двухствольный; или 3) нарезной одноствольный малого калибра, заряжающийся с казенной части, если бы найдена была такая система вполне удовлетворяющая всем требованиям. При выборе обыкновенного, заряжаемого с дула, нарезного пистолета проектируемый образец хотя и имел бы значительно большую действительность стрельбы сравнительно с гладкоствольным пистолетом, однако неудобство заряжания с дула и медленность стрельбы оставались бы в той же мере, как и при прежних пистолетах. Точно также и при двухствольном пистолете той же системы, неудобства эти не устранились бы, исключая того, что при двух стволах можно было бы получить два последовательных выстрела.

Поэтому решено было попытаться проектировать образец 6-ти лин. нарезного пистолета, заряжающегося с казенной части готовым патроном. Привлечь к выработке такого образца было решено и заграничных фабрикантов через посредство находившихся заграницей приемщиков— Поручика Драшковскаго в Лондоне и Штабс-Капитана Чагина в Литтихе; от первого был при этом получен пистолет Снайдера, а от второго выработанный фабрикантом Франкоттом. Во время всех этих испытаний была представлена еще третья система ручного оружия, заряжающегося с казенной части, а именно двупульная, предложенная бельгийским оружейником Жилле из Литтиха.

Система эта отличалась тем. что в ней для производства выстрела употреблялись две пули, из которых— при выстреле—одна вылетает из дула, а другая осаживается назад и, раздаваясь при этом от удара о дно ствола в поперечных своих размерах, герметически запирает казну. Отличие этой системы перед прочими, заряжающимися с казенной части, заключалось в том, что запирание ствола достигалось преимущественно раздаванием пули, которая для каждого последующего выстрела заменялась другою и, следовательно, в системе Жилле запирающая казну часть всякий раз при стрельбе обновляется, тогда как в прочих системах надежное запирание ствола основано единственно на тщательной пришлифовке частей затвора, которые после большого числа выстрелов—от трения одна о другую могут несколько изменить свои первоначальные размеры, вследствие чего и может получиться прорыв пороховых газов из казенной части наружу.

Система Жилле в том виде, в котором она была построена изобретателем, имела следующее устройство:

На конец казенной части ствола навинчена коробка, в которую вставляется цилиндрический затвор скользящего типа. Соединение затвора со ствольной коробкой достигалось поворотом затвора справа налево, причем особый гребень его входил в соответствующую выемку.

Для заряжания оружия надо было отодвинуть затвор, вложить через коробку в ствол обсаленную пулю и вслед за пулей целый патрон порохом вперед, причем заряд помещался между заднею пулею, находящеюся в патроне, и переднею отдельною пулею (фиг. 49). По сообщении огня заряду посредством обыкновенного ударного колпачка, передняя (отдельная) пуля, вылетает из дула, а задняя запирает казну. Для производства второго выстрела, оставшуюся в казенной части пулю продвигают вперед, на место выстреленной, и вкладывают опять целый патрон и т. д.

Система Жилле была улучшена у нас во всех ее существенных особенностях, состоявшим при Оружейной комиссии мастером Труммером. Опыты показали, что при проектированном Жилле устройстве затвора и пули, пороховые газы иногда прорываются наружу.

Для устранения этого недостатка системы, Оружейной Комиссией был, между прочим, испытан войлочный кружок, подкладываемый под основание пули, но употребление войлочного кружка усложняло патрон, почему Комиссия нашла желательным устранить его.

Мастер Труммер достиг указанной выше цели лишь изменением формы пули и передней поверхности затвора, на котором пуля осаживалась действием пороховых газов. Образец этот Высочайше был утвержден в 1863 г. (фиг. 50).

Первые сто образцов этой системы были изготовлены Сестрорецким оружейным заводом; однако, лишь только 54 из них были признаны Ружейною Комиссией пригодными для стрельбы, остальные же были забракованы за недостатки в изготовлении и возвращены Сестрорецкому заводу для их исправления.

Источник:
Иллюстрация из издания: Федоров В. Г. Атлас чертежей к «Вооружению русской армии за XIX столетие».—СПб.:1911. Лист с фиг. 44-56

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments