el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Взятие Вильманстранда

3 сентября (23 августа ст.ст.) 1741 года в ходе войны со шведами русская армия захватила город Вильманстранд в Финляндии. (Лаппенранта)

И Русские и Шведы подошли к Вильманстранду почти одновременно, 22-го августа. На завтра с утра не было со стороны Русских заметно никакого движения, и Шведы думали уже что день пройдет спокойно; посему Будденброку послано было приглашение идти старою дорогою, восточнее Вильманстранда, и ударить Русским в тыл.

Но Ласси в 2 часа пополудни начал наступление. Часть отряда его сперва было подалась пред огнем шведских батарей, но вскоре Русские оправились, вытеснили Шведов и опрокинули сперва левое, а потом и правое их крыло. Особенно правое, в состав которого входили финские полки, оказало наименее стойкости: солдаты бежали столь стремительно, что сбили с ног большинство своих офицеров, и многих передавили. Врангель был ранен, и остатки шведских сил бежали в Вильманстранд, преследуемые по пятам Русскими. В 7-м часу вечера город был взят. При этом произошел эпизод, который имел самые печальные последствия. Комендант крепости увидел себя вынужденным просить капитуляции и выставил белое знамя; но он не распорядился прекращением пальбы на всех пунктах. Поэтому были убиты не только посланный при русском парламентере барабанщик, но и генерал Икскуль и полковник Леман, желавшие остановить кровопролитие в виду белого знамени, и обратившиеся для того с вразумлениями к шведским войскам. Последствия были ужасны: ожесточенные предполагаемою изменою солдаты ворвались в крепость, и здесь произошла беспощадная резня, город подвергся полному разграблению и уничтожению, а на другой день был и вовсе сожжен.

Помимо этого прискорбного эпизода, дело было блестяще выиграно Русскими; сам начальник отряда барон Врангель, 5 штаб-офицеров, 12 капитанов и много других офицеров и нижних чинов взяты в плен. Взяты и несколько знамен, пушки и другой военный материал в значительном количестве.

Потеря Русских также была настолько велика, что после выигранного сражения Ласси не обратился на Будденброка для уничтожения его, что он имел первоначально в виду, — но отступил к Выборгу. Вильманстранд остался в положении поистине ужасном: сожженный и разоренный, он был наполнен и окружен тысячами трупов, которых ни Шведы в своем бегстве, ни Русские при отступлении не предали земле. Множество раненых, оставшихся на поле сражения, погибли без всякой помощи. В таком положении, заражая воздух далеко вокруг, оставался Вильманстранд целые две недели.
---------------
Ордин Кесарь Филиппович. Покорение Финляндии. Опыт описания по неизданным источникам: Том I. — СПб., 1889. С. 79.


Русско-шведская война 1741-1743 гг. Карта.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments