el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Последний Шеф 10-го гусарского Ингерманландского полка

Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский

Получил прекрасное образование, слушал лекции в Йенском и Лейпцигском университетах, прекрасно говорил на французском языке, выучил русский язык. Мать, которая любила русский язык и хорошо знала русскую поэзию, воспитала Карла Александра так, что про него говорили: трудно сказать, где в нём кончается немец и где начинается русский. Карл Александр неоднократно посещал Петербург. Всю свою жизнь Карл Александр очень дорожил связями с Романовыми, считал себя полурусским. В 1896 году присутствовал на коронации императора Николая II. Посещал Третьяковскую галерею, чтобы познакомиться с творчеством русских художников.

11 сентября 1818 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (29 августа 1870).
Также награждён другими наградами, среди которых Орден Золотого руна, Орден Слона, Орден Башни и Меча и Высший орден Святого Благовещения.
_______________________________

в 1826 году именным указом Императора Николая І, Ингерманландский драгунский полк был переименован в Ингерманландский гусарский. Тогда гусары и получили новую красивую форму — кивера, ментики и доломаны.

В то время существовала практика назначения полковых Шефов — наиболее заслуженных генералов, а для лучших полков — монархов и членов их семей. В 1841 году Николай І назначил Шефом Ингерманландского гусарского полка своего родного племянника, европейского монарха одной из немецких земель — Наследного Гросс-Герцога Саксен-Веймарского, Карла Александра.

Впоследствии все герцоги Саксен-Веймарские вписывались в списки полка, а его имя, как сказано в полковой хронике, «… на десятки лет заменило вековое и настолько укоренилось, что многие кавалеристы привычно именовали Ингерманландских гусар Веймарскими гусарами».

В Крымской войне 1854-55 годов, Веймарским гусарам пришлось выдержать, пожалуй, самое кровопролитное сражение за всю свою историю — знаменитое Балаклавское сражение. Полк потерял убитыми и ранеными треть состава, но день, когда Ингерманландские и Киевские гусары атаковали гвардейскую кавалерию англичан под Балаклавой, назван в английских учебниках «черным днем».
---------------
Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский — великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский с 21 апреля 1815 года. Российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии.
В 1787 году вступил в прусскую военную службу и в 1792 и 1793 годах принимал участие в походах против Франции.
В русскую службу принят 6 августа 1803 года генерал-лейтенантом с назначением шефом Киевского гренадерского полка и зачислением в Свиту Императора Александра I.

Участвовал в Австрийском походе 1805 года и в сражении при Аустерлице.
В 1806 году был приглашён прусским королём Фридрихом Вильгельмом III на службу в прусскую армию. В битве при Йене был ранен и взят французами в плен. В 1807 году был отпущен в своё герцогство, включённое в состав Рейнского союза под эгидой Франции. В 1808 году его посетили в Веймаре Наполеон I и император Александр I. В 1809 году тайно прибыл в Австрию и участвовал в боевых действиях под Асперном и Ваграмом, после чего вернулся в Саксен-Веймар.

В марте 1813 года присоединился к русско-прусскому союзу, находился при русской армии без зачисления на службу и участвовал в сражениях под Лютценом, Баутценом и Рейхенбахом. После Плесвицкого перемирия участвовал в сражениях у Дрездена, Пирны и Кульма, за отличие в последнем награждён золотой шпагой с алмазами. За участие в сражении под Лейпцигом вновь принят в русскую службу с производством в генералы от кавалерии 16 декабря 1813 года.
В 1814 году сражался с французами под Бриенном, Лаоном и Фер-Шампенуазом, участвовал во взятии Парижа и получил в награду орден Св. Владимира 1-й ст.

Венский конгресс увеличил его государство и возвел в великогерцогское достоинство, однако Карл продолжал числиться на русской службе до своей кончины.
Командор Орден Святого Иоанна Иерусалимского.
_______________________

Задолго до 30 марта 1891 года в Чугуеве начались приготовления к торжественному дню 50-летнего юбилея со дня назначения Шефа. Решено было отправить из Чугуева в Веймар особую депутацию, о чем командир обратился с прошением на Высочайшее имя. Офицеры полка составили специальный памятный адрес для вручения Августейшему Шефу. Наконец последовало Высочайшее соизволение на заграничную командировку и 19 марта командир Ингерманландского полка полковник Артур Александрович фон-Гринвальд, командир 1-го эскадрона ротмистр Павел Николаевич Мечников и вахмистр того же эскадрона Иосиф Вержбицкий выехали в Германию.

Его Высочество осыпал делегатов орденами и подарками. Так, полковник фон-Гринвальд получил орден Белого Сокола и Командорский крест, а ротмистр Мечников – тот же крест 1-й степени. Подарком полку от Великого Герцога стал его портрет в форме 30-го драгунского Ингерманландского полка, а от Великой Герцогини - изящная серебряная ваза с ковшом для крюшона. Помимо этих подарков, делегация привезла в Чугуев рескрипт от Августейшего Шефа, гласивший:
«Веймар, 30 марта/11 апреля 1891 г.
Моему полку.
«Глубоко тронутый чувствами Моего возлюбленного полка, выраженными в адресе, врученном мне сегодня его командиром, полковником фон-Гринвальдом, изъявляю Мою живейшую благодарность. Она тем более сердечна потому, что эти чувства касаются драгоценнейших воспоминаний, всецело располагающих меня к Его Величеству Императору Николаю Павловичу, Моему дорогому дяде, который пожаловал мне этот полк 50 лет тому назад. Принадлежа своею кровью, как и сердцем, к Императорскому дому, тем искренно молю Бога о ниспослании на Мой полк благословения, чтобы он всегда, как и до ныне, способствовал славе и чести армии.
Сим приветствую от всего сердца Моих любезных товарищей-офицеров, а также и всех нижних чинов».
Карл Александр»

Это послание, зачитанное в Чугуеве в торжественной обстановке перед всем полком, было воспринято Ингерманландскими драгунами с большим восторгом.

Второй визит Офицеров Ингерманландского полка в Веймар имел печальную причину. Вскоре после кончины Императора Александра III и через месяц после принятия полком присяги на верность Николаю II, в ноябре 1894 года пришло неожиданное известие о смерти сына полкового Шефа, Великого Наследного Герцога Саксен-Веймарского Карла Августа, состоявшего в списках полка более 42 лет. По Высочайшему повелению для участия в похоронах в Веймар была командирована депутация в составе командира полка полковника Сыкалова, командира 1-го эскадрона ротмистра Пеунова и уже бывавшего в Веймаре вахмистра Вержбицкого.
В русской церкви Веймара, построенной когда-то стараниями Марии Павловны, они отслужили панихиду по усопшему и возложили на свежую могилу серебряный венок. Затем депутация представилась Августейшему Шефу полка. Его Высочество долго беседовал с командиром, расспрашивал о жизни полка в Чугуеве и с ностальгией вспоминал свой единственный визит в Россию.
За обедом Великий Герцог снова много говорил о России. И даже высказал надежду на то, что ему удастся побывать в России и увидеть свой полк.
Увы, желание Августейшего Шефа увидеть свой полк так и не сбылось… Через шесть лет, 23 декабря 1900 года Его Королевское Высочество Великий Герцог Саксен-Веймарский Карл-Александр скончался на 82 году жизни, 60 лет из которой он был Шефом Ингерманландского полка.

3 января 1901 года командир полка полковник Веревкин, ротмистр Пеунов и вахмистр Филиппов прибыли в Веймар. депутация представилась внуку усопшего Шефа – Его Королевскому Высочеству Великому Герцогу Саксен-Веймарскому Вильгельму-Эрнсту, числившемуся в списках полка с 1897 года. Монарх, встретивший гостей в форме Ингерманландского полка, вручил однополчанам награды. офицеры были приглашены офицерами немецкого пехотного полка имени Великого Герцога в казино на торжественный обед, за которым присутствовал и Его Высочество.

После смерти Карла-Александра Ингерманландский полк лишился почетного Шефства, не переходившего по наследству. Однако историческая родственная связь полка с Саксен-Веймарским Домом была сохранена. Великий Герцог Вильгельм-Эрнст по-прежнему числился в списках полка.

______________________

Вильгельм Эрнст Карл Александр Фридрих Генрих Бернард Альберт Георг Герман родился 10 июня 1876 года в Веймаре. В 1901 принц стал великим герцогом.

От своей бабки Софии Нидерландской Вильгельм Эрнст унаследовал много денег и стал самым богатым принцем в Германии своего времени. Эти средства помогли ему продвигать культуру. Хотя великого герцога звали "немузыкальным" и "прусским солдафоном", он создал "Новый Веймар" в противовес культурному влиянию Берлина. Но позже он всё больше стал поддаваться влиянию консервативной прусской пропаганды и Веймар стал центром националистического искусства.

Вильгельм Эрнст считался сложной личностью, холериком по темпераменту. Баронесса Шпицемберг описывала его, как "совершенно непослушного и глупого принца". Особенно великий герцог был непопулярен в Нидерландах, где считался наследником престола до 1909 года. Граф Дюмонсо описывал его, как "внешне не очень привлекательного, маленького и довольно толстого".

9 ноября 1918 года Вильгельм Эрнст был вынужден отречься от престола. Он отправился в изгнание в замок Хайнрихау в Силезии, где прожил последние годы. Там бывший великий герцог умер 24 апреля 1923 год. Его похоронили в замковом парке.

____________________________

27 июля 1704 в Москве боярином Т. Н. Стрешневым сформирован из московских и городовых дворянских недорослей 10-ротный Ингерманландский драгунский полк.
08.1704 — по приходе в Нарву назван в честь его первого полковника губернатора Ингерманландской провинции Александра Даниловича Меншикова, Ингерманландским драгунским Александра Даниловича Меншикова полком.

_____________________________


10-й гусарский Ингерманландский Его Королевского Высочества Великого Герцога Саксен-Веймарского полк

принадлежитъ къ числу старѣйш. кав. пп. Онъ о. сформированъ въ 1704 г. и, подъ ком. майора Унгора, немедленно отправленъ въ Ингерманландію. Въ 1705 г. п. участвовалъ въ рядѣ мелк. стычекъ; въ 1706—07 гг. ходилъ подъ Выборгъ; въ 1708 г. б. направленъ на усмиреніе Булавин. бунта, но вскорѣ возвращенъ и 12 окт. участвовалъ въ полн. составѣ въ бою при Сойкиной мызѣ; въ концѣ того же года двинутъ на Украйну, а въ слѣд. г. принялъ участіе въ "преславной баталіи Полтавской". Въ концѣ 1709 г. и въ 1710—12 гг. п. ходилъ въ Бранденбургъ и Померанію и участвовалъ во взятіи Штетина. Въ 1727 г. п. б. названъ 4-мъ Бѣлгородскимъ, но черезъ 2½ мѣс. коренное наим-ніе его б. возстановлено. Въ 1733—35 гг. Ингерманландцы участвовали въ польск. войнѣ, сражались при Висичинѣ, а затѣмъ въ тур. войнѣ 1736—39 гг. (Очаковъ, Бендеры, Ставучаны и Хотинъ). Въ 1742 г. И. п. б. двинутъ въ Финляндію, но принялъ участіе лишь въ самомъ концѣ войны. Изъ Финляндіи п. постепенно передвигался къ ю. и въ 1747 г. б. расположенъ на "безденежное довольствіе" въ Изюмск. слобод. полку. Въ концѣ 1747 г. И. п. вновь б. направленъ на окраин. службу въ Торопецъ, Вел. Луки и Мценскъ, а въ 1756—62 гг. несъ пограничную "форпостную" службу, "имѣя прилежное стараніе въ отвращеніе отъ поляковъ наѣздами наглостей и проходу бѣглецовъ".

Въ 1838 г. тремъ И. д-зіоннымъ щтандартамъ б. пожалованы Александр. юбил. ленты. Въ 1841 г. Имп. Николай I назначилъ шефомъ п. сына Ея И. Выс. В. К. Маріи Павловны и вел. герц. Саксенъ-Веймарнскаго Карла-Фридриха, почему п. сталъ именоваться — гусар. наслѣдника Гроссъ-Герцога Саксенъ-Веймарнскаго п. Впослѣдствіи наим-ніе укоренилось настолько, что Ингерманландцевъ стали называть просто "Веймарнскими гусарами". Въ 1852 г. Имп. Николай I зачислилъ въ списки п. корнетомъ своего 8-лѣт. внука, герц. Карла-Августа. Въ 1853 г., вслѣдствіе вступленія въ упр-ніе герц-вомъ полков. шефа, п. сталъ именоваться гусар. Гроссъ-Герцога Саксенъ-Веймарнскаго п., съ 1857 г. — съ добавленіемъ истор. имени И., а съ 1858 г. — Ингерманландскій гус. Вел. Герц. Саксенъ-Веймарнскаго п. Въ янв. 1854 г. п. выступилъ въ походъ, 7 и 23 снт. участвовалъ въ рек-цировкахъ, а 13 окт. — въ безпримѣрномъ по ожесточенности и упорству кав. бою подъ Балаклавой, при чемъ Ингерманландцы потеряли до 43% оф. и свыше 20% н. ч.

Съ 1904 г. при полку начали устраивать музей, к-рый открытъ въ 1908 г.; основаніемъ музею послужила "гусарская" комната, въ к-рой заботливо б. собрано все, относящееся до гусар. эпохи жизни п. за 1826—83 гг. При полку же хранятся штандарты 1707 и 1712 гг. и знамя 1780 г. Къ числу полков. реликвій относятся и Георг. сер. трубы бывш. Иркут. гусар. п., часть к-рыхъ въ 1895 г. б. передана вновь сформированному 16-му гусар. Иркут. п. (Ист. 30-го драг. гв. п., Спб., 1904 и 1906).

Знак 10-го гусарского Ингерманландского полка Петровский крест


Флаг Великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments