el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Находки на Куликовом Поле

Находки на Куликовом Поле привели археологов к новому открытию
На Пустом Красном городище закончились раскопки

Завершились раскопки на одном из интереснейших археологических объектов Куликово поля – Пустом Красном городище.



Такое название дали этому месту епифанские крестьяне уже в XVII веке, а потом оно закрепилось и на картах этой местности.

Находки, сделанные на городище, ошеломили специалистов. Особенно интересными оказались керамические обломки, которые в просторечье называются глинными черепками. Форма краев сосудов, цвет, состав глины, из которой делалась керамика, орнамент, свидетельствовали о том, что эта посуда была сделана лет на 50-80 ранее той даты, которую было принято считать началом заселения Куликова поля (конец XII – начало XIII веков).



Как полагает начальник экспедиции, кандидат исторических наук Михаил Гоняный, первопоселенцы пришли в эту местность в первой половине – середине XII века:

«В это время идет активное проникновение древнерусского населения в эти пустынные районы со стороны Черниговского, Новгород-Северского княжеств, то есть с юга и юго-запада. Отсюда, с Куликова поля, заселение проходило дальше на восток, на Нижнее Поочье, где основывается Рязань и другие города будущего Рязанского княжества. Так из земель, которые принадлежали княжескому дому Святославовичей заселялись южные регионы нашего Тульского края».
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments