_________________________________
"Гулял сегодня по блошиному рынку. Для тех кто не знает, это место продажи изделий,бывших в употреблении. Иногда довольно давно, допустим самовары, или угольные утюги. Иногда относительно современные — коллекции игрушек из киндер сюрпризов, например. Продажи разные —от залов в торговых помещениях, до товара разложенного на клеёнке на земле.Публика тоже: от сотрудников предприятий по подбору интерьеров (для киношников, рестораторов, фотостудий), через коллекционеров и иностранцев, до людей, которые покупают столовые приборы в ежедневное пользование.
Для меня это музеи материальной культуры под открытым небом. Возвращение во времени своего я.
Через фарфоровых слоников и детской железной дороги гдр—овского производства, до всякого рода шнурков для разъемов в ноутбуке.
Задумываешься —а что останется после нас?
Очередной ноутбук или робот—пылесос?
Смешно ведь. А что то иное —увы, процесс уже не ремесленичества, а настройки станка.
Машинная революция обесценила коллекционирование.
Любой предмет, может быть подделан с высокой степенью достоверности, при этом в силу тиражирования , с минимальной стоимостью, и чаще всего ценностью.
Хотите николаевских рублей? Пожалуйста.
Жетоны на увольнение солдатам (применялось до революции)—вам какого полка—через неделю из Китая уже состаренный привезут.Клинки и ножи, которыми на ганзе восхищались десять лет назад, лежат в коробках некому не нужные, ибо много их, а украшать ковры —«не камильфо»
Вообще в целом, непонятно , что делать с материальной культурой.
Вот допустим, у меня четыре года телефону.
Вроде бы, со всех щелей , маркетологи, двигают к тому чтобы поменять. То есть выбросить старый, и купить новый. В котором за эти годы , стало больше памяти, лучше процессор, лучше камеры, облачные сервисы и приложения.
Но когда включается мозг и начинает задавать вопросы— а зачем мне лучшая камера (для которой нужен мощнее процессор и больше памяти), если фотографии я распечатываю редко (и кстати ведущие и смотрящие инстаграмм —а вы смотрите свои или чужие фото допустим трехлетней давности?).
Для игрушек , у меня времени нет. Вот и получается, что новый телефон мне нужно покупать , потому что новые программы сожрали память под ненужные мне улучшения, да и потому что старый облез, сверху есть скол стекла, и аккумулятор держит полдня, поэтому чаще всего телефон в чехле с доп.аккумулятором.
И так во многом:
— ноутбук и телевизор, с лучшими характеристиками, которые тебе и не нужны, или ты успешно жил без них.
— автомобили, которые устаревают за пять лет, и ты уже всерьез задумываешься даже не о лизинге, а о каршеринге
—о загородном доме/даче , который да ну его нахер, проще снять на выходные в Лосево коттедж, заплатить 15т.р., и успокоится, чем вваливать 3—5млн и все свободное время, и думать, а не спалит ли его кто по неосторожности.
—о ремонте в квартире, который устареет через год, и некому эти суперусилия по дизайнерской плитке,духовке или особому освещению, просто «не всрались»
И остается в итоге, что работаем всего лишь на медицинское обслуживание, туристические впечатления и хорошую еду.
И все это отложить на будущее нельзя.Это нужно сразу и сейчас.
Так что, гуляя по блошиному рынку, любопытно смотреть —во что люди вкладывали свое время и труд. И насколько это все мимолетно и дешево.
Ссылка выведет на потребительскую ценность , которая стоит сильно дорого и максимально бесполезна в момент покупки.
Редкое сочетание расточительства своих трудов."
https://web.facebook.com/groups/165355287352671/permalink/493985614489635/

Journal information