el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Мир меняется...

В продолжение поста про Удельный рынок: https://el-tolstyh.livejournal.com/9260417.html Созвучные мысли.
_________________________________
"Гулял сегодня по блошиному рынку. Для тех кто не знает, это место продажи изделий,бывших в употреблении. Иногда довольно давно, допустим самовары, или угольные утюги. Иногда относительно современные — коллекции игрушек из киндер сюрпризов, например. Продажи разные —от залов в торговых помещениях, до товара разложенного на клеёнке на земле.Публика тоже: от сотрудников предприятий по подбору интерьеров (для киношников, рестораторов, фотостудий), через коллекционеров и иностранцев, до людей, которые покупают столовые приборы в ежедневное пользование.

Для меня это музеи материальной культуры под открытым небом. Возвращение во времени своего я.
Через фарфоровых слоников и детской железной дороги гдр—овского производства, до всякого рода шнурков для разъемов в ноутбуке.

Задумываешься —а что останется после нас?

Очередной ноутбук или робот—пылесос?
Смешно ведь. А что то иное —увы, процесс уже не ремесленичества, а настройки станка.
Машинная революция обесценила коллекционирование.
Любой предмет, может быть подделан с высокой степенью достоверности, при этом в силу тиражирования , с минимальной стоимостью, и чаще всего ценностью.
Хотите николаевских рублей? Пожалуйста.
Жетоны на увольнение солдатам (применялось до революции)—вам какого полка—через неделю из Китая уже состаренный привезут.Клинки и ножи, которыми на ганзе восхищались десять лет назад, лежат в коробках некому не нужные, ибо много их, а украшать ковры —«не камильфо»

Вообще в целом, непонятно , что делать с материальной культурой.
Вот допустим, у меня четыре года телефону.
Вроде бы, со всех щелей , маркетологи, двигают к тому чтобы поменять. То есть выбросить старый, и купить новый. В котором за эти годы , стало больше памяти, лучше процессор, лучше камеры, облачные сервисы и приложения.
Но когда включается мозг и начинает задавать вопросы— а зачем мне лучшая камера (для которой нужен мощнее процессор и больше памяти), если фотографии я распечатываю редко (и кстати ведущие и смотрящие инстаграмм —а вы смотрите свои или чужие фото допустим трехлетней давности?).

Для игрушек , у меня времени нет. Вот и получается, что новый телефон мне нужно покупать , потому что новые программы сожрали память под ненужные мне улучшения, да и потому что старый облез, сверху есть скол стекла, и аккумулятор держит полдня, поэтому чаще всего телефон в чехле с доп.аккумулятором.

И так во многом:
— ноутбук и телевизор, с лучшими характеристиками, которые тебе и не нужны, или ты успешно жил без них.
— автомобили, которые устаревают за пять лет, и ты уже всерьез задумываешься даже не о лизинге, а о каршеринге
—о загородном доме/даче , который да ну его нахер, проще снять на выходные в Лосево коттедж, заплатить 15т.р., и успокоится, чем вваливать 3—5млн и все свободное время, и думать, а не спалит ли его кто по неосторожности.
—о ремонте в квартире, который устареет через год, и некому эти суперусилия по дизайнерской плитке,духовке или особому освещению, просто «не всрались»

И остается в итоге, что работаем всего лишь на медицинское обслуживание, туристические впечатления и хорошую еду.
И все это отложить на будущее нельзя.Это нужно сразу и сейчас.

Так что, гуляя по блошиному рынку, любопытно смотреть —во что люди вкладывали свое время и труд. И насколько это все мимолетно и дешево.

Ссылка выведет на потребительскую ценность , которая стоит сильно дорого и максимально бесполезна в момент покупки.
Редкое сочетание расточительства своих трудов."
https://web.facebook.com/groups/165355287352671/permalink/493985614489635/
Tags: самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments