el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Зачем офицеры подавали царю прошение о награждении их орденом?

По совету уважаемого ushkuinik13

Сегодня это кажется странным и даже наглым. Но тогда смысл был.

Офицеры императорской армии были не просто так зациклены на наградах и чинах. Дело в том, что в отличие от современной армии, где всякий (кроме явных пофигистов и дебоширов) гарантированно становится полковником к 35–40 годам, а первые две–три медали кадетам выдают уже к 16 годам, офицерская карьера старого времени была трудной.

Обычный путь невоевавшего офицера заключался в том, что он всю жизнь служил в одном полку (чаще всего в глуши), дослуживался до капитана (а при выходе в отставку получал подполковничий чин), и за всю жизнь был награжден не более чем двумя начальными орденами (Станислав 3 и Анна 3). Награды и продвижения раздавались в невоюющей армии скудно. В годы войн для тех, кого не взяли на войну – между 1812 и 1914 во всех войнах большая часть армии не участвовала – карьера и просто застревала намертво, их навсегда обгоняли по службе и количеству почестей воевавшие сверстники.

Это был, как легко догадаться, тщательно отлаженный механизм мотивирования офицеров к участию в военных действиях, во время которых награды и продвижения изливались потоком. Но войны были не всегда, и в промежутки между ними карьера застревала у всех. Соответственно, психологическая важность карьеры и наград, которые приходят редко к кому и всегда не просто так, возрастала. Офицеры тщательно планировали будущий служебный рост, искали варианты, совещались с начальством (если то благожелательно к ним относилось), а несдружившиеся с начальством стремились к переводу в другую часть, что тоже было непростым делом. Каждый, кто не плюнул на свой служебный рост, тщательно рассчитывал будущие ходы, и награды становились частью этой стратегии.

Офицеры в старой армии награждались по наградной норме, в зависимости от рода войск и части она составляла от 15 до 40 награждений на тысячу офицеров в год (очень негусто). Наградой считался и орден, и награждение чином «за отличия». Орден всегда был наградой, а чин не всегда. В чины до штабс–капитана включительно производили автоматически, через установленные интервалы в 3–4 года, и наградой считалось только досрочное производство. Штабс–капитаны, капитаны и подполковники производились в следующие чины только по количеству открывшихся вакансий. Определённую часть вакансий заполняли по старшинству получения текущего чина, и это не было наградой. Другую часть заполняли произведенными в чин «за отличия», и это было наградой. Между получением наград одним человеком был обязательный интервал в 3 года.

Как результат, для офицеров имело огромное значение, чином их наградят или орденом. Ордена были почетны, а чины полезны, они открывали дорогу к занятию следующих должностей и приносили прибавку к жалованью. Но зато ордена не приходили сами, а чины рано или поздно приходили.

В результате офицер, которому начальник сообщал о намерении включить его в наградной список, впадал в волнение. Что выбрать, чин или орден? Тот, кто стоял в начале списка старшинства (и, следовательно, должен был получить чин в ненаградном порядке очень скоро) обычно выбирал орден. Тот, кому предстояло стоять в очереди на чин долгие годы, обычно выбирал чин. Но все было еще сложнее. Если офицера производили в чин выше занимаемой должности, а в полку не планировалась соответствующая вакансия, его могли перевести в другую часть. Те, кто служил в глуши или имел плохие отношения с начальством, именно того и хотели. Те, кто служил в комфортабельных городах, этого боялись.

Чтобы дело стало еще сложнее, некоторые офицеры имели право на награждение «по статуту» ордена. В частности, Анну 3 могли получить те, чье подразделение 3 раза подряд было признано отличным на смотру, а также те, кто прослужил в одной части в чине капитана и выше 8 лет, не получив иных наград. Но награждения по статуту считались в наградную норму, и реализовав свое право на орден (через подачу заявления, образец которого приведен на картинке), офицер лишал начальника лимита на одну награду. Соответственно, кое–кто (кто больше хотел чина) имел соблазн пойти к начальнику и договориться о том, что он не будет подавать прошения на орден, а начальник за это представит его к чину. Таким образом, заявления с просьбой наградить подателя орденом имели целью дать офицерам возможность планировать свою карьеру. Заявления подавали только на награждения «по статуту», составлявшие право офицера, а обычные награждения «за заслуги» производились по усмотрению начальства – но, разумеется, ни один разумный начальник не награждал офицеров в порядке сюрприза.

Процесс был более похож на то, как мы сегодня часто спрашиваем именинника, что он хочет получит в подарок на день рождения – то есть начальник спрашивал офицера, что ему сгодится, а) орден немедленно, б) награждение чином в будущем, как только в полку откроется вакансия, в) награждение чином немедленно, но с риском, что тогда его переведут неведомо куда, г) или же офицер просто хочет отказаться от награды, но за это попросить о каком–то другом неформальном поощрении (обычно это был перевод на другую должность или в другую часть).

Таким образом, основной смысл заявления на картинке состоит в том, что награждать без спроса орденом того, кому нужен чин — это иногда больше подлянка, чем награда. Соответственно, кое–кто из подлежащих награждению получал право "обналичить" свое право на награду не только немедленно, но и перенести награждение на будущее, на те моменты карьеры, когда это покажется ему уместным, или вовсе отказаться от награды, выторговав себе взамен нечто более нужное.

К чему этот длинный сложный рассказ (заметим, что и он является глубоким упрощением сложнейших наградных правил)? Данная печальная история прежде всего о том, что в период между Русско–Турецкой и Русско–Японской войнами армия постепенно бюрократизировалась и утеряла боевой дух. Сложные правила получения наград и прохождения службы каким–то образом вытеснили в сознании офицеров интерес к военному делу как таковому. Офицеры из воинов потихонечку превращались в собирателей орденов. И за это нам пришлось заплатить горькую цену на полях Манчжурии.

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments