el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Ровно 80 лет назад русские забрали своё. Не так ли?

В разгар советско-польской войны 1920 - 1921 годов Великобритания предложила воюющим государствам карту послевоенного обустройства границ. Предложил её Министр Иностранных дел Лорд Керзон.


На карте его предложение в виде новой границы между Польшей и Советской Россией получило название Линия Керзона.
Однако, истекающая кровью Советская Россия, которая в это время вела сражения и на других фронтах, к сожалению, не выстояла. Понеся тяжелые военные и людские потери, мы проиграли ту войну.

Ни о какой Линии Керзона Польша и слышать не хотела.

Так Западная Украина и Западная Белоруссия были провозглашены Восточной Польшей. Снова, как и в стародавние времена над русскими народами нависло ненавистное польское ярмо. И снова украинцы и белорусы стали людьми второго сорта - недочеловеками.

А слова украинец и белорус были категорически запрещены. Для них, недочеловеков, было введено новое слово, указывающее на их национальность - русины.

Польша тех времён была крайне авторитарным государством. Украинцы и белорусы были поражены в правах. В правительстве и на всех государственных должностях состояли исключительно поляки.
Полиция зверствовала в полном объеме. Повсеместно применялись жёсткие задержания, досудебные аресты и пытки.
Ещё с 1918 г. в Польше существовали чрезвычайные военно-полевые суды (sąd doraźne), по тогдашней терминологии их называли «наглыми судами» (быстрыми судами).

Этим судам в 1920 году, в разгар советско-польской войны, было предоставлено право выносить смертные приговоры.
«Наглые суды» просуществовали до 1934 г. Рассматривали дела и выносили приговоры в течение 12 часов, а апелляцию можно было подать в течение 24 часов (в Великопольше — в течение 48-ми).
Войдя 17 сентября 1939 года в брошенную своим правительством и военным руководством Польшу, наша Армия остановила своё продвижение на той же линии Керзона, присоединив Западную Украину и Западную Белоруссию к их же восточным территориям.


Плакат времён возвращения Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР
Украинцы и Белорусы были рады возвращению своих земель в состав СССР. Наших солдат повсеместно встречали весёлыми улыбками и цветами.

А кто-то говорит, что СССР вторгся и оккупировал несчастную Польшу.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments