el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Тут прям пишуть немыслимое:

Германия ошиблась в оценках

После саммита G7 президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что будет искать пути к сближению с Россией и рассматривать Владимира Путина в качестве стратегического партнера. А Германия, считает автор Neue Zürcher Zeitung (Швейцария) , оказалась не готова к стратегическим сдвигам в мировой политике.
На следующий день после саммита G7 в Биаррице президент Франции выступил с несколько странной речью. Суть ее сводилась к тому, что Макрон полон решимости искать пути к сближению с Россией и в будущем рассматривать Путина в качестве стратегического партнера. В этом аспекте последние годы были, по его словам, «большой ошибкой». Нельзя с уверенностью сказать, что президент США знал об этой речи заранее. Не факт также, что Макрон согласовал смену своей позиции по теме политики в области безопасности с Белым домом. Однако результат очевиден: в стратегическом плане сближение французов с Москвой означает, что Трамп и Макрон действуют заодно. Они едины в том, что Путин — более слабый из двух авторитарных противников, борющихся за определение мирового порядка. Поэтому его нужно привлечь на свою сторону, чтобы ослабить Китай, который в стратегическом плане представляет собой реальную опасность. И частью этого плана является изоляция Пекина от союзников.
Ведомство федерального канцлера Германии, похоже, знало о речи Макрона в Париже — именно так заставляет думать отсутствие реакции немецкого руководства на его выступление. В то же время это означает признание, что план Германии от 2014 года провалился. По всей Европе (и в Америке) раздается критика в адрес Берлина за то, что он дал согласие на строительство второй ветки газопровода «Северный поток — 2» концерном Газпром. Было заведомо понятно, что это снизит психологическое воздействие санкций на Россию. И не в последнюю очередь стремительная смена энергетической политики Германии с учетом отказа от ядерной энергии (и вследствие этого увеличения потребления российского газа) привела к провалу изначальной цели после вторжения России в Крым — заставить Путина отказаться от своих намерений.
Федеральное правительство весьма недооценило решимость Путина в своем ревизионизме. Кроме того, оно поступило не слишком умно во внутриполитическом аспекте, использовав Трампа в качестве противника, не считая его при этом самым сильным союзником в реальной политике. Оно до сих пор не осознало, что Китай является стратегическим игроком, и никак не воспользовалось динамикой отношений между двумя сверхдержавами в своих интересах. Об этих ошибочных оценках свидетельствуют бесконечные заявления Берлина по поводу угроз либеральному миропорядку. Поэтому сегодня Германия буквально угодила под «жернова» стратегических тектонических сдвигов в мировой политике. Антагонистическое и реальнополитическое взаимо— и противодействие «великих держав» (как сказал Макрон) — вот что происходит на глазах у Берлина. Рассмотрели ли его контуры на берегах Шпрее? Сомнения в этом растут буквально день ото дня.
Политикам, которым в будущем предстоит играть решающую роль при принятии решений — Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) и Фридриху Мерцу (Friedrich Merz) — придется по этой причине столкнуться с вопросами, имеющими стратегическое значение. С такими вопросами, какими Германии еще никогда не приходилось заниматься. По сути, речь идет о новом определении гарантий безопасности со стороны НАТО, имея которые (в плане военной защиты и психологической уверенности), немцы до сих пор могли вести нормальную жизнь и делать то, что хотели.
Можно ли еще «оторвать» Россию от Китая, большой вопрос. Путин настроен намного более «проазиатски», чем думают многие люди на Западе, испытывающие по отношению к России какие-то романтические чувства. Кроме того, надо понимать, что Пекин сделает все возможное, чтобы помешать Парижу в его стремлении к сближению с Москвой. Если же уловка Запада все же «сработает», то Россия потребует за это высокую цену. Потому что ее амбиции огромны, а Путин прекрасно понимает, что Америка нуждается в нем в стратегическом плане, потому что та на фоне своего «тлеющего» конфликта с Китаем не может себе позволить, чтобы кто-то имел возможность вонзить ей «нож в спину». Но какая Европа нужна Путину, какие могут быть достигнуты договоренности и насколько они будут надежны? Путину, как минимум, нужны Украина, Молдавия и Белоруссия, а также прямой доступ к анклаву Кенигсберг. Это в обязательном порядке означает, что Европе необходима военная подстраховка, в том числе с использованием ядерного оружия.
Больше пространства для маневра России
Конечно, Польша и страны Балтии будут сопротивляться реальной политике больших держав, но маловероятно, что им удастся как-то повлиять на союз Макрона и Трампа. Экономическая, технологическая и военная экспансия Китая в Европу давно уже приняла такой размах, что его тактическое ослабление и связанное с этим требование по интеграции в западный порядок вполне отвечают интересам Германии. Си Цзиньпина, конечно, пока нельзя сравнить с Вильгельмом II, но «Бисмарком», противостоящим соблазнам, связанным с властью и престижем, его точно не назовешь. Обратной стороной этой «медали» является то, что Россия в Европе получит новое пространство для маневра. Так что Европа должна противопоставить Путину ядерные силы сдерживания и собственное превосходство в области искусственного интеллекта и в киберпространстве.
На протяжении долгого времени действия Германии определялись способностью «канцлерин» оценивать ситуацию. Однако президент Франции, сделав стратегическое предложение России, которое объединило его с Трампом (со стороны Макрона это был просто блестящий реальнополитический расчет), положил конец «эпохе Меркель» в европейской политике. К наступающим временам, когда необходимо как-то ограничивать «выходящее из берегов» могущество Китая, граждане Германии не были подготовлены даже в малейшей степени. Германии пора, наконец, осознать, что мировая политика имеет стратегический характер.

короче евро-журналиста колбасит из стороны в сторону...
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments