March "Days of our life" (Leo Tchernetsky-son)
«Во рту она держала кусочек одеяла...»
Судьба художественных произведений иногда выписывает такие фортели, что и не знаешь, плакать или смеяться. Хотя самим авторам точно не смешно!
история произошла с военным композитором и дирижёром Львом Исааковичем Чернецкиим. Слыхали про такого? Прекрасный и очень талантливый музыкант, между прочим. Сочинил множество вальсов и маршей – причём весьма недурных! Однако никто про эти вальсы и марши уже не помнит. Но вот одна его мелодия стала поистине бессмертной, и знают её в России тоже почти все, от мала до велика.
В 1910 году Лев Чернецкий написал бодрый военный марш, который назвал «Дни нашей жизни». Музыка слушателям понравилась.
Это произведение даже стало официальным маршем 129-го Бессарабского пехотного полка. Слышали такой марш? Да в том-то и дело, что слышали, просто не знаете, что это он и есть! Слушайте:
«Какой же это военный марш?! – скажете вы. Это же...» – да, именно! Во время Гражданской войны неизвестный нам шутник положил на мелодию этого марша шуточные стишки (явно навеянные «Крокодилом» Корнея Чуковского):
По улице ходила
Большая крокодила
Она, она
Голодная была!
Во рту она держала
Кусочек одеяла
И думала она,
Что это ветчина.
Увидела француза
И хвать его за пузо!
Она, она
Голодная была!
Переделанный вариант разошёлся по стране и приобрёл просто бешеную популярность, песенка тут же стала народной. «Какой там марш, какого ещё полка! Это же самый натуральный городской фольклор!»
(Большую роль тут, конечно, сыграла рифма «ходила – крокодила». Придать крокодилу женский род – находка, близкая к гениальной.
только никто при этом не вспоминает про вполне себе серьёзного военного композитора Чернецкого...
Обложка нот "Дни нашей жизни"
Journal information