el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Варашев камень - Побывать на границе России и Швеции

Как побывать на границе России и Швеции? Как же так, спросит пытливый читатель, ведь наши страны не граничат? Для ответа на этот вопрос предлагаю перенестись на берег Ладожского озера близ поселка Погранкондуши в Республике Карелия. Красоты северной природы здесь невероятные.



Варашев (Варачев) камень — бывший пограничный знак в виде блока розового приладожского гранита в форме параллелепипеда. Находится у оконечности Варецкого(Варечного) мыса в 30 м от берега Ладожского озера в 3,5 км к юго-западу от поселка Погранкондуши в Питкярантском районе Республики Карелия. Объект культурного наследия Республики Карелия.





Размер камня 5,7×3,9 м, высота 3,2 м. На верхней грани камня выбито изображение четырёхконечного креста в круге. Над ним старославянскими буквами сделана надпись: «Лета 7126 года» (1618 г.), под ним сделанная крестом надпись «ТМВШ», сохранилась буква «Т».

В настоящее время считается образованием естественного происхождения. 27 февраля 1617 г. был заключен Столбовский мирный договор между Россией и Швецией, для маркировки границы был избран Варашев камень. В межевой записи по Столбовскому договору указано, что «полномочные съехались меж Новогородскаго Уезда Олонецкаго погоста и Корельскаго Уезда Соломенского погоста, у Ладожского озера у Варачева камени, Варачина тож, и написано на рубеже у Ладожского озера у Вичева камени». С 1721 г. после изменения границы, перестал использоваться как погранзнак.

В 1785 г. камень был изучен и описан академиком Н. Я. Озерецковским. В «Журнале Министерства народного просвещения» за 1839 г. впервые было опубликовано изображение камня[2] В 1878 г. по приказу олонецкого губернатора Г. Г. Григорьева была проведена фотосъёмка камня для Московского археологического общества.






----------------------------
Когда-то в здешних краях между Россией и Швецией велись войны.

В феврале 7125 года по старому летоисчислению, что соответствует 1617 году, между Россией и Швецией был заключен мир. Граница прошла по «Варачеву камню» — это большой валун почти правильной прямоугольной формы.

Размер Варашева камня — 6х4 метра, высота чуть более 3 метров.

На верху гранитного камня выбито изображение четырёхконечного креста в круге. Над ним старославянскими буквами сделана надпись: «Лета 7126 года» (1618 г.)

В качестве пограничного знака Варашев камень использовался около 80 лет. В 1721 году победой России окончилась Северная война. К России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, части Карелии, а вот Финляндию возвратили Швеции.

Граница была перенесена, Варашев камень оказался внутри страны, но историки помнят о нем.
Добраться до Варашева камня можно на автомобиле или по железной дороге до станции Погранкондуши. Далее придется пройти пешком по пустынному берегу Ладожского озера, но виды там очень красивые.
________________________

Недалеко от этого камня в п. 20 лет проходила граница СССР и Финляндии: межевой пограничный камень на окраине деревни. Исторический и современный снимок.



Краска, определённо, свежая, но сами надписи — оригинальные. Обратите внимание на дом на заднем плане — именно он присутствует в недостроенном виде на архивной фотографии, показанной выше.


Приглашаем любителей истории на собрания дискуссионного клуба «Ингерманландский полк»
Встреча для обсуждения актуальных вопросов истории состоится 22-го октября 2019г. в Доме Молодежи Васильевского острова в 19.00 https://el-tolstyh.livejournal.com/9267693.html
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments