el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Из сети...



"Шествие экзальтированной молодежи", 17 Октября 1905, Илья Репин.

"Эту картину великого русского художника нужно рассматривать долго. Каждое лицо. Каждую деталь. Рассмотрите её в оригинале - в хорошем разрешении.
Илья Ефимович не пожалел красок – в самом первом ряду, в центре, как символ и муза либеральной Революции идёт рыжая курсистка. Вылитая Юля Латынина. Здесь же, слева от неё изображён натуральный дедушка Алексея Венедиктова. Между ними - "Елена Рохлина". Справа от "Латыниной" - "Оксана Борисова". За ней - восторженный тип - вылитый Поткин. Над толпой вознесли святого члена КПСС Андрея Савельева. За дамой с букетом, похожей на Альбац, рукоплещет "Шендерович".

«...сумасшествие, энтузиазм и святая чистота русских мальчиков и девочек — вот что сплело нашу революцию, понесшую красные знамена по Невскому на другой день по объявлении манифеста 17 октября» — так писал В. Розанов о большом полотне «шествие экзальтированной молодежи» И.Е.Репина."

Художник выставил её на XIII передвижной выставке под названием «17 октября 1905 года».

Я откорректировал слегка текст этот текст, убрав пару "острых" слов и эпитетов.(О. С.)
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments