el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Русским воинам, павшим под Бергеном 7-го и 21-го сентября 1799 г.

В донесении из Лондона Павлу I от 13 августа 1799 года
граф С.Р. Воронцов сообщал:
"Сего дня первое отделение секретной экспедиции,
известной Вашему Императорскому Величеству, выступило в море».

Пребывание на кораблях сухопутных войск
доставляло последним много неудобств.

Вот любопытный отрывок из воспоминаний Дубянского - одного из участников экспедиции, опубликованных в журнале «Сын отечества» в 1824 г.:
«8-го августа началась посадка на суда: ружья, сумы и патроны были отобраны еще на рейде и сложены порядком в трюмах в свертках, причем каждая рота сделала на своей амуниции наскоро особые знаки. В этот же день эскадра подняла паруса и отправилась в путь. Во время плавания был установлен следующий порядок: все солдаты разделены на три смены, из которых одна должна была оставаться на палубе для того, чтобы дышать чистым воздухом, а две остальные помещались внутри судна; каждый день на корабли наряжался на дежурство старший капитан для наблюдения за порядком; дежурный этот обязан был наблюдать, чтобы около 9 часов утра ежедневно все солдаты проходили мимо него рядами по верхней и нижней палубе для осмотра чистоты и здоровья; к этому времени они должны были сами убраться, вымыться, если надо выстирать белье, вымыть палубу и вытереть каюты теплым уксусом. Для предупреждения болезней дежурный капитан приказывал: как можно чаще открывать нижние порты, чтобы очистить воздух, в хорошую погоду выносить постели и сундуки проветривать, а солдатам ни под каким видом не ложиться спать в сыром платье. На палубе не дозволялось курить и носить зажженные свечи, не иначе, как в фонарях».
В инструкции И.И. Германа на переезд находим:
«На каждом корабле полагалось около 10 постов, а так как полк перевозился на 4 кораблях, - то от него ежедневно приходилось выставлять до 40 постов.

Часовые стояли с заряженными ружьями и должны были зорко смотреть, чтобы не подходили к кораблю никакие суда без донесения о том вахтенному офицеру и без предварительного оклика его; стоящие у люков воспрещали входить в трюм, кому не следует, а находящиеся в кают-компании наблюдал за песочными часами. Солдатские ружья были расположены между пиллерсами, в нарочно для того сделанных местах, и офицеры ежедневно осматривали ружья своей роты…»

Относительно порядка учений на кораблях, инструкция гласила: «офицеры должны употреблять всевозможный меры для содержания солдат в движении, подавая им во всяком случае пример; поэтому должно учить как можно чаще солдат экзерциции, как без пальбы, так и с пальбою, и делать примерные переходы оных с одного места корабля на другое, дабы они могли к сему привыкнуть, и во время самого сражения исполняли бы оные без замешательства. При чем во время сражения гренадер должно распределять по марсам, чтобы они могли оттуда успешнее бросать гранаты. Вообще все офицеры должны быть в совершенном подчинении у корабельного капитана, и каждый день о состоянии солдатской команды ему рапортовать».
На двух деках (палубах) солдаты лежали рядом один возле другого; так что едва возможно было пошевелиться; в ногах оставался узкий проход. Над головами каждых двух рядов висела койка, в которой помещался один солдат. Нагруженный таким образом корабль, можно было уподобить бочке, набитой селедкой.

Дубянский вспоминал: «Пока попутный ветер нес корабли на всех парусах, наши гренадеры распевали веселые песни, прохаживались по шканцам. Но вскоре ветер переменился и, постепенно усиливаясь, поднял пенистые волны так, что они ходили поверх дека. Тогда люки на корабле поспешили опустить, деки скрыть, и всякий полез в свою койку; пение смолкло и сменилось храпом.

У острова Борнгольма ветер перешел в шквал и расстроил линию нашего флота, бросая корабли то к шведским берегам, то назад, к острову».
_________________________________________

В 1799 году, когда Суворов освобождал от французов Северную Италию, а десант с эскадры Ушакова под командой капитан-лейтенанта Белли занял Неаполь, в это время на северо-западном берегу Голландии английский флот высадил англо-русские войска, в составе которых находился корпус под начальством генерала Германа.

На месте первых боев русских с французами в пяти километрах от берега моря, у ставшего теперь курортом местечка Берген, через сто лет после происшедших здесь боев был сооружен памятник в виде стоящего на груде камней белого православного креста. Общая высота памятника, окруженного железной цепью на столбах, примерно пять метров. На чугунной доске имеется надпись:

«Вечная память русским воинам, павшим под Бергеном 7-го и 21-го сентября 1799 г.».

Кроме того, на внешней ограде есть доска с объяснением на голландском языке, в русском переводе значащая:

«Памятник открыт 30 сентября 1901 года для вечной памяти более чем пятисот русских, убитых у Бергена 19 сентября и 2 октября 1799 года и погребенных в районе этого памятника».

Интересно добавить, что находящаяся ближе к морю обширная и самая высокая в этом районе дюна, на которой была, по-видимому, главная позиция, до сих пор называется «Русская дюна», а дорога, ведущая к памятнику, обозначена как «Русская дорога».

После боев у Бергена русские войска перешли на 15 клм. к югу, к селению Кастрикум где потерпели поражение и, начиная с ноября 1799 года, были постепенно перевезены на английских судах на англо-нормандские острова (См. «Военную Быль» № 106).

Участок земли в форме четверти круга, радиусом в 15 метров, предоставленный русским для устройства памятника, является русской территорией, и так же, как домик Петра Великого в Заандам, в свое время подаренный голландской королевой наследнику русского престола будущему Императору Александру 3-му, до окончательного решения вопроса о личном наследстве Дома Романовых находится под опекой королевы Юлианы, которая не только заботится о содержании в порядке русских памятников, но и платит за них городские налоги, что забыл однажды сделать Император Александр 3-й, о чем свидетельствует хранящееся в домике Петра Великого уведомление бургомистра города Заандам, «последнее перед описью и продажей с торгов имущества».





Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments