el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Наши недовольные соседи.

ФСБ впервые обнародовала данные о финских концлагерях в Карелии
В документах приведены данные о шести концлагерях на территории Петрозаводска, в которых содержались около 25 тыс. человек. Там описан распорядок дня узников, рассказывается об избиении заключенных

Управление ФСБ по Карелии впервые предоставило документы о финских концлагерях, которые действовали на территории Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны. Эти данные на своем сайте опубликовало «РИА Новости».

Из документов следует, что в Петрозаводске было шесть концлагерей, первый был образован 24 октября 1941 года. Всего в них содержалось около 25 тыс. заключенных. Приведены также фамилии тех, кто руководил лагерями, описаны случаи жестокого обращения с заключенными.

В концлагере № 2, который располагался в бывших домах завода «Северная точка», находилось до 2 тыс. человек, большинство — русские. Этот лагерь был обнесен колючей проволокой, днем охранялся по периметру двумя постами, ночью солдаты патрулировали территорию. Администрация состояла из начальника и его заместителя, военнослужащих финской армии. Кроме того, в лагере были комендант, экс-член ВКП(б), и переводчик. Старшие домов и квартир назначались из числа заключенных. Они следили за порядком и докладывали о происшествиях и нарушениях внутреннего режима начальнику лагеря.

Охрана лагеря состояла из 15 финнов. По словам переводчика, ее набирали из солдат, отпущенных с фронтов на отдых, которые потом снова возвращались в часть.

В документе также описан распорядок дня в концлагере. К семи утра заключенные должны были построены у ворот, откуда их по бригадам выводили на работу. Работа начиналась в восемь утра, обеденный перерыв длился 20–30 минут. Заключенные работали на Онежском заводе, хлебозаводе, восстанавливали электростанцию, обслуживали военную полицию и военнослужащих

В 16 часов работа заканчивалась, затем бригады конвоировали в лагерь. «После 18 часов всякое движение внутри лагеря прекращается. За этим строго следят старшие домов и квартир», — говорится в документе.

В лагере были введены телесные наказания, заключенных также заключали в карцер. «За малейшее нарушение лагерников избивают тросточками или резиновыми плетками», — сказано в документе.

В частности, приводится случай с мужчиной по фамилии Бриткин, которого направили на лесоразработки. Из-за плохих условий работы он заболел и обратился к врачу, однако тот избил заключенного до потери сознания и направил обратно в концлагерь. Через неделю мужчина умер, говорится в документе. Заключенным выдавали по 300 г хлеба и три куска сахара в сутки. «Причем норма выдается на двое суток сразу», — указано в документе.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments