el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Не словом, а делом.

5 апреля 1656 года в семье тульского кузнеца Демида Антюфеева родился мальчик, которого назвали Никитой. Спустя 30 лет этот мужичий сын познакомится с царём, спустя ещё 30 лет получит герб: сверху три рудоискательные лозы, снизу кузнечный молот, а посередине золотой пояс — знак дворянского достоинства. Вдобавок царь даст ему новую фамилию — Демидов.

История начала династии богатейших промышленников России выглядит как волшебная сказка. Дескать, простой тульский мужик, кузнец-ремесленник, случайно встретился с царём и до того ловко выковал ему то ли алебарду, то ли пистолет, что царь «премного удивился и отдал тому весь Урал». Для солидности упоминают даже дату этого эпохального события — 1696 г.

Правдива здесь только она да факт самой встречи. Весной 1696 г. Пётр I действительно останавливался в Туле по пути из Москвы в Воронеж.


Непростой мужик
К тому моменту царь и кузнец были знакомы как минимум лет 10. И первые контакты Демидов устанавливал не со всемогущим самодержцем, а с 14-летним подростком Петрушей, который только-только завёл свои Потешные полки. О чём и была оставлена запись в расходной книге: «Поставлено для царёвой потехи 256 штук тульского Никиткина ружья Демидова». Спустя 5 лет «Никишко Демидов» упоминается в приказной грамоте как депутат от всех тульских оружейников — он прибыл в Москву защищать интересы своих выборщиков в земельном споре.

Иными словами, «простой мужик-мастеровой» испаряется. Вместо него действует солидный делец по производству и сбыту оружия. Кстати, уже владеющий немаленьким железным заводом, «что поставлен без царёвой казны и без иноземных мастеров». Это обстоятельство особенно восхитило Петра, который в тот самый тульский визит удостоил давнего знакомца Демидова «премногих похвал за предприимчивость и ум».
---------------
в некотором смысле Никиту Демидова и впрямь можно назвать простым. Вот свидетельство биографа рода Демидовых Константина Головщикова: «Это был человек весёлого нрава, любивший забавлять своих собеседников остроумными шутками». Рост под 2 метра, физическая сила такова, что, судя по рассказам, мог заставить лошадь сесть по-собачьи, чего те никогда не делают. Даже его недоброжелатели (а таковых было много) отмечали, что в пище и одежде Никита крайне неприхотлив, образ жизни ведёт простой, почти мужицкий. Живёт в большой и ладно устроенной, но всё-таки избе. К тому же очень по-крестьянски набожен — не берётся ни за одно дело без церковного благословения.



Демидов работал с умом, без рывков и авралов, без истощения ресурсов и сил. В числе прочего думал об экологической перспективе — лес на уголь вокруг завода вырубался не сплошняком, как это было принято, а по секторам: «Чтоб то место, запустя, опять заросло, и мочно было б снова рубить годов через 30».

Думал и о кадровой перспективе. Первым ввёл нечто вроде пенсионного обеспечения — правда, только для заслуженных мастеров. Организовал и обучение, причём предполагалось что-то вроде стипендии: «Ученикам, которые убогие и отцы их работают подёнщиной, давать хлеб, как солдату, сермяжный мундир да шубу, а по прошествии года рубль на платье».

Думал ли о развитии культуры, неизвестно. Но вышло так, что объективно способствовал становлению отечественной истории и археологии. Вот как об этом сообщает биограф Петра Великого Иван Голиков: «Демидов поднёс Ея Величеству в честь рождения наследника богатые сибирские золотые бугровые вещи». То есть находки из курганов — «бугров». Реакция Петра была незамедлительной: «По именному Его Царского Величества указу древние золотые и серебряные вещи, которые находятся в земле древних поклаж, брать в казну великого государя».
-------------------------




По одной из легенд, дошедших до наших дней, сам государь Петр Первый отдал Никите для починки сломанный пистолет работы Кухенрейтера (по другим данным, это был поверенный Петра I, искавший мастеров для починки). Никто другой не взялся за починку немецкого оружия.

На обратном пути из Воронежа Царь заехал в Тулу за своим немецким пистолетом. Рассматривая великолепное орудие немецкого мастера, которое Никита починил, государь вслух пожалел о том, что у него в России нет мастеров, способных делать такое оружие. Мол, починить сумели, и то ладно.

Однако, в ответ прозвучал дерзкий ответ:
– И мы, царь, против немца постоим!

Царю порядком надоело боярское бахвальство, мол, “закидаем шапками!” А тут еще эта заноза, кузнец! Не стерпел, да ударил со всего маху по лицу Демидова. Рассвирепел:
– Ты, дурак, сначала сделай, а потом хвались!

– А ты, царь, сначала узнай, а потом дерись! – стерпел оплеуху Никита, но достает вдруг из-за спины другой пистолет, да и говорит со смехом:
«Да вот он, батюшка, ваш пистолет-то! А тот, что вы в руках держите — моей работы».



По другой легенде, по государеву приказу созвали всех тульских кузнецов явиться на главную площадь. Нужно было, чтобы кто-нибудь взялся сделать партию оружия по западному образцу. Тула славилась кузнецами, а не смельчаками. Кузнецы попрятались, побоявшись, сурового нрава Петра Первого, по западному образцу не сделаешь, де, осрамиться недолго, а потом еще уведет в солдаты, строить свои галеры! На площадь по зову никто не явился!

Смелый во всем, Никита в единственном числе предстал перед Государем. Но вскоре и сам струхнул не на шутку, когда вместо приветствия услышал:
«Каков молодец, хоть в гренадеры, хоть в солдаты!»

Рассказывают, будто бы бросился Царю в ноги и умолял, не забирать в солдаты. В ответ услышал:

«Смилостивлюсь, если через месяц сделаешь 300 вот таких ружей по западному образцу».
С этими словами Царь уехал.

Раньше, чем через месяц Никита лично привез Государю вместо 300, 400 орудий. Оружие было такого качества, что Петр I, на радостях, подарил ему 100 рублей и сказал:

“Постарайся, Демидыч, распространить свою фабрику, я не оставлю тебя!”


Секрет же «везения» Никиты заключался в том, что никто больше не смог делать такие огромные поставки оружия, которые требовала война, в короткие сроки и чтобы качество не уступало лучшим западным образцам.

Кроме того, Никита наладил и пушечное дело, и от себя лично бесплатно дал для войны Царю первые пушечные ядра. Так, Никита, говоря современным языком, получил «оборонный заказ». Он стал поставщиком оружия для Северной войны Петра.

В архивных документах сохранилась такая статистика: «до Демидова подрядчики ставили железо в казну по 60 – 75 коп. за пуд; шведское стоило 90 коп., а по объявлении войны дошло до 3 руб. за пуд и даже по этой цене нельзя было его достать; шинное поставлялось по 90 копеек. Никита же поставлял разные сорта железа по средней цене 50 копеек пуд. Бомбы, пушки и ядра поставлялись им в казну по 20 – 25 коп. за пуд.»

В том числе, благодаря простому кузнецу, но талантливому оружейнику, а как оказалось, великолепному руководителю (один кузнец не смог бы сделать столько оружия, ему пришлось научиться управлять — найти, отобрать и собрать вокруг себя талантливых работников), — Россия победила в Северной войне.
___________

«Распространи свою фабрику, Демидыч», — просил Петр Первый, — вот он и «распространял»… аж до масштаба 7 новых заводов от Урала до Алтая.

До конца жизни жадного до работы Никиту видели в производственных цехах, часто он лично плавил железо.




Испытав по приказанию Петра железную руду, взятую с реки Невьи, или Нейвы, вытекающей из озера Таватуя, Пермской губернии, и впадающей в реку Туру, в Тобольской губернии, и убедившись в прекрасных ее качествах, сметливый Никита Антуфьев обратился в Сибирский приказ с просьбой разрешить ему разрабатывать руду на казенных Невьянских заводах, основанных в 1669 году. Именным указом от 4 марта 1702 года Верхотурские (Невьянские) железные заводы уступлены были Антуфьеву с правом разрабатывать руду по рекам Невье и Тагилу и у Магнитной горы, а также покупать для заводских работ крепостных людей. За такую уступку Невьянских заводов Антуфьев обязался в течение пяти лет уплатить в казну железом сумму, потраченную казною на устройство этих заводов, и принял на себя поставку в артиллерию необходимых для нее «военных припасов».

Во время войны с Швецией, продолжавшейся двадцать лет (1700—1721), Невьянские заводы снабжали нашу артиллерию разными орудиями, за которые великодушный заводовладелец довольствовался половинной, сравнительно с другими заводчиками, платой.
___________________

Вот как описывает счастливый час Василий Огарков, автор книги «Демидов, их жизнь и деятельность»:

«… Перед ними открылся почти девственный и пустынный Уральский хребет со своими знаменитыми горами, состоящими из сплошной великолепнейшей руды, с неисчерпаемыми и разнообразными минеральными богатствами, с чудесными золотыми и платиновыми россыпями… А за Уралом были сибирские степи и горы, еще более пустынные и ждавшие предприимчивых пионеров. Там было где развернуться тульским кузнецам!

И история, в которой мерилом значения личности и ее геройских свойств является, – что бы там ни говорили историки, – во многих еще случаях, достигнутый личностью в ее начинаниях внешний успех, – имеет полное право вписать в свои скрижали имена первых Демидовых: их успех на Урале был громаден».

Никита Демидов, получив от царя в подарок завод на Урале, построит еще 7 заводов, один лучше другого, и станет основателем горнозаводской, как ее тогда называли, а по-нашему, металлургической промышленности России. Он откроет множество новых месторождений железной руды. За ним на Урал ринутся тысячи частных предпринимателей, но никто не сможет превзойти высокое качество демидовского железа, прославившее Россию в XVIII веке.

В строительстве всех 7 заводов активное участие будет принимать его сын Акинфий.

Мне показался примечательным еще факт, описанный историками: Никита Демидович всегда больше других своих сыновей выделял особо и любил Акинфия. Может быть, за то, что тот с детских лет крутился у отца в кузнице, проявлял интерес и усердие к делу. Но именно здесь мы видим редкую для традиционного российского семейного уклада особенность, — когда именно Отец почитал Сына своего.

Никита Демидов, осознавая, насколько велика заслуга сына в успешном процветании заводских дел на Урале, даже в старости с почтением и большим уважением относился к своему сыну. Впрочем, это у них было взаимно.

На этом я завершаю рассказ о Никите Демидовиче Антуфьеве, так как с этого момента сын во всем превзойдет отца…

--------
на фамильном гербе Демидовых -Лопухиных в переводе на русский язык значилось: «Не словом, а делом». Acta non verba

Новые сведения о начале возвышения первого Демидова удалось обнаружить в пошлинных книгах Печатного приказа, в которых упомянуто о нескольких неизвестных прежде указах 1695 и 1696 гг. Пять выявленных к настоящему времени регистрационных записей5 относятся к почти совершенно «темному» для его биографов времени - периоду, когда Никита строил первый свой доменный завод.
В первой из них названный «туленином оружейным мастером», в следующих он именуется уже по-иному - «Преображенского полку оружейным мастером» (иногда с уточнением «тулянин», иногда без него). Предполагать, что еще до строительства металлургического завода он поставлял от себя оружие казне, были основания и раньше.

Новый источник не только подтверждает эти сведения, но и конкретизирует их: по крайней мере, частично он поставлял его Преображенскому полку, созданному еще юным Петром, остававшимся его патроном до конца своих дней. Больше того, Демидов считался прикрепленным к нему (полку). Какого рода обязанности подразумевало это закрепление? Полагаем, не ошибемся, предположив, что речь идет о поставке нового оружия и, может быть, ремонте поврежденного.
Любопытная деталь - упоминание в этик записях имени И.Т. Инехова. Со времени передачи кузнеца в ведение Преображенского полка припись Инехова неизменно присутствует на защищающих интересы Демидова грамотах тульскому воеводе Федору Лаговчину.
И.Т Инехов - заметная фигура в окружении Петра этого времени. Его имя появляется в документах по делам потешных в селе Преображенском в 1690 г. - даже раньше, чем был сформирован полк8. Оно неоднократно упоминается в переписке царя - Петр пишет ему лично9 или через других своих корреспондентов (в частности, особенно близкого ему А.А. Виниуса) передает писарю поклоны10.

7 сентября 1691 г. Петр вместе с П. Гордоном был у него в гостях, где обедал.11
Генеральный писарь Инехов являлся делопроизводителем и адъютантом Преображенского полка, отвечал за приход и расход материалов и денег12. Имел отношение и к делу розыска - если и не непосредственно, то в качестве лица, принимавшего доставленных арестованных. В ноябрьском, 1695-го г., письме кн. Ф.Ю. Ромодановскому Петр сообщил о данном им неком указе по поводу людей кн. Г. Долгорукого, «И по тому указу те воры сысканы и отданы генералному писарю Ивану Трифоновичю Инехову»13. То, что Инехов был в курсе дел Демидова, учитывая теснейшие контакты Петра с Преображенским полком, служит еще одним аргументом в пользу того, что в курсе этих дел был также и царь.
Сведения о связях Н.Д. Антюфеева с Преображенским полком обогащают наши пока еще более чем скудные знания о московских адресах, связанных с его именем. Не приходится сомневаться, что оружейный мастер полка посещал учреждение, которое им управляло. Первоначально орган управления полком размещался там же, где и полк: в подмосковном селе, давшем ему название. Именно здесь «сидел и Преображенский полк ведал» ближний стольник кн. Ф.Ю. Ромодановский.

Непосредственным местом его «сидения» являлась Преображенская съезжая изба, новое здание которой - то самое, которое в известное нам время должен был посещать по делам Демидов, - начали строить летом 1693 г. и закончили в 1694. Позднее преображенцы получили место еще и в Москве - и на этом дворе, можно думать, бывал Никита. Укажем также на единственный пока известный нам собственный его московский двор, в 1724 г. находившийся близ берега Москвы-реки в приходе церкви великомученика Георгия, что в Ендове.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments