el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Не уверен насчет "первого" знакомства русских с пушками

Первое знакомство русских воинов с пушками состоялось после Куликовской битвы, когда в качестве трофеев были захвачены 4 пушки. Русское войско оценило достоинства огнестрельного оружия и началось перевооружение, причем сначала пушки закупались в Западной Европе.

15 января 1582 года в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова), между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор — перемирие сроком на десять лет. Так завершилась Ливонская война 1558 — 1583 годов. Ливонская война была первой, где русские войска массово применили огнестрельное и артиллерийское оружие, создав подразделения стрельцов и пищальников с "огневым боем".

Если кто-то думает, что санкции — это новомодное изобретение, то глубоко ошибается.

Еще до начала Ливонской войны власти Ливонского ордена и прибалтийских городов опасались усиления России в военном и экономическом плане и предпринимали меры для противодействия этому. В 1548 году по поручению Ивана Грозного саксонский купец Г. Шлитте завербовал в разных городах Европы 123 мастера различных профессий, но в городе Любеке они были арестованы и в Россию не попали. Причиной было письмо ревельского магистрата от 19 июля 1548 года с просьбой не допустить Г. Шлитте и его спутников в Москву. Мол беда обрушится на "Ливонию и всю немецкую нацию, если московиты ознакомятся с военным искусством Запада".

Когда шла Ливонская война, то в 1570 году Великий герцог Альба — Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель (Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel, 1507 -1582)


на всегерманском депутационстаге во Франкфурте предложил "не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом грозным не только для империи, но и для всего Запада". Заодно Альба предложил перестать поставлять в Россию необходимую для производства орудий медь и бронзу а также запретить мастерам-специалистам наниматься туда на службу и в целом закрыть границы с Россией.

Основной базой для производства огнестрельного оружия на Руси был выбран сначала древнейший центр железоделательного производства — город Устюжно-Железнопольский (ныне Устюжна Вологодской области). В XVI столетии Устюжна становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Русском государстве.

На территории современной Тульской области существовал город Дедиславль (или Дедослав) впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 и 1147 годами, который в XIII веке был разорён татарами. По приказу Ивана Грозного в 1553 году город был восстановлен и стал именоваться Дедилов, в нём стали изготавливать как холодное оружие -мечи, так и огнестрельное -пищали..

В 1595 году 30 семей дедиловских кузнецов-самопальщиков ( изготавливающих огнестрельное оружие) были переселены в Тулу для организации производства оружия согласно указа царя Федора Иоанновича (1557 -1598).

Для них в Заречье города Тулы была создана Кузнечная оружейная слобода.

В этой слободе родился, в восемь лет остался сиротой и в молодые годы работал по найму подмастерьем у одного кузнеца Оружейной слободы Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов (26 марта (1656 -1725).
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments