el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Предатель. Один из нескольких ключевых.

Самый большой провал в истории советской дипломатии
Когда у человека есть все – семья, благосостояние, карьера и большие перспективы, то что же должно произойти, чтобы он все это бросил, разрушил и предал. Что или кто может толкнуть на разрушение своей жизни? Попробуем разобраться.


Слева направо - Андрей Громыко, Курт Вальдхайм, Аркадий Шевченко.

В апреле 1978 года Аркадий Николаевич Шевченко, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР, заместитель Генерального секретаря ООН, отказался вернуться на родину и остался в США. Наверное, это самый большой скандал не только в истории советской дипломатии, но и в истории России вообще. Сравнить, пожалуй, можно только с побегом князя Курбского в Польшу в далекие времена Ивана Грозного. Должностные лица такого высокого уровня, убегающие из страны бросив все – крайне редкое явление. Так кто же он Аркадий Шевченко. И почему сделал это.

Этапы жизни и карьеры

Родился он в 1930 году в городе Горловке Донецкой области в семье врача. Когда мальчику исполнилось 5 лет, они переехали в Крым, в Феодосию. Ребенок отличался недюжинными способностями, легко усваивал языки и хорошо учился. Что он был неординарен, доказывает и то, что в 1949 году Аркадий поступил в МГИМО. Попасть в этот институт человеку без связей и высокопоставленных родственников было крайне сложно. В этот вуз не очень любили принимать людей, что называется, «от сохи». Шевченко это удалось. Студенческие годы он использовал очень продуктивно. Да, учился он хорошо и закончил с красным дипломом, но главными достижениями стали не знания, а дружба с Анатолием Громыко, сыном А. А. Громыко одного из самых влиятельных людей в стране и женитьба на красавице Леонгине, дочери высокопоставленной работницы торговли. Аркадий умел нравиться людям. Его полюбили в семье Громыко, а теща в нем души не чаяла. Редкое стечение обстоятельств – поддержка очень влиятельного человека в продвижении по службе и финансовые возможности тещи. Вместе с его личными немалыми способностями это послужило залогом блестящей карьеры. В 1970 году Шевченко становится личным советником Громыко, а в 1973 назначается на должность заместителя Генерального секретаря ООН по делам совета безопасности. И, естественно, получает высший дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный посол СССР. И это в 48 лет! Удивительный взлет и потрясающие перспективы. Но с этого момента началась совсем другая история.

Некоторые подробности

После бегства в 1978 году вскрылись очень неприглядные обстоятельства. Оказывается, что Шевченко сотрудничал с ЦРУ уже три года и сдал множество советских секретов. Он ведь был очень информированным человеком в силу своей должности. И если бы не подозрения резидента КГБ Дроздова, о которых он докладывал в Москву регулярно, хотя ему неоднократно рекомендовали не трогать Аркадия Шевченко, то деятельность последнего могла продолжаться неопределенно долго. Однако Дроздов настаивал, и посла решили отозвать в Москву. Доказательств не было, Громыко по-прежнему его поддерживал. Скорее всего, что ситуация ничем определенным не закончилась бы и Шевченко ничего не угрожало, но он запаниковал и отказался ехать в Москву, сбежал ночью из квартиры и официально попросил политического убежища. Все это было откровенным предательством и не только страны, но и, в первую очередь, своей семьи. Его жена, столько сделавшая для мужа, покончила собой, карьера сына была разрушена. Он был вынужден сменить фамилию и отчество и уйти работать в другую сферу. Что могло заставить человека так резко изменить свою благополучную жизнь и сломать судьбы близких.

Вероятные причины

Есть разные версии. Сам виновник событий в книге мемуаров объяснял свой поступок неприятием советской системы и пониманием того, что он всего лишь винтик и ничего не может сделать сам, что своей карьерой он обязан другим, а не себе и что в дальнейшем его ждала все та же борьба за свой кусочек пирога. Объяснил и сотрудничество с ЦРУ. Тем, что это был реальный вариант устроить свое будущее в США. Стать полезным, чтобы потом его не выбросили, как использованную вещь. Другая версия – это вербовка. Многие вспоминают, что Шевченко любил выпить и был падок на женщин. Вполне вероятно, что ЦРУ воспользовалось этими слабостями и шантажировало дипломата. Но это вряд ли. Покровительство Громыко позволяло ему и не такие вольности допускать. Он мог позволить себе очень многое, без каких-либо последствий. Так что это был осознанный выбор, основанный, видимо, на личных мотивах – тут и неудовлетворенность зависимым положением и отсутствием самостоятельности и ограничения личной жизни и многое другое. Однако, несмотря ни на какие оправдания, это было предательство, сломавшее жизнь многим людям и нанесшее большой вред государству, которое ему доверяло.

В СССР Аркадий Николаевич Шевченко был заочно приговорен к смертной казни. Однако благополучно прожил до 68 лет и умер в США в 1998 году.
Tags: американцы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments