el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Урок демократии от американцев

Alexey Slovtsov Криминальная история в воскресенье.

Пленный.

1. В темноте.
После террористических атак 11 сентября 2001 года, американские власти предприняли беспрецедентную по масштабу и длительности операцию по розыску, захвату и ликвидации всех причастных к ним лиц. Всю ответственность за терракты взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ) во главе с Усамой Бен-Ладеном. Основная часть руководства и членов организации укрывались в Афганистане, где правил недавно победивший в гражданской войне режим движения «Талибан» (так же запрещено в РФ). Талибы отказались добровольно выдать всех причастных к террактам и американцы быстро свергли их режим, загнав обе организации в глубокое подполье. Однако, делу розыска виновных военная операция помогла мало. Проблема была в том, что американцы крайне мало знали о противнике - буквально пару имен кроме Осамы. А террористы располагали обширной базой поддержки на территории как Афганистана, так и соседнего Пакистана, в том числе со стороны военных и разведки последнего. Стоит упомянуть, что само движение талибов было в свое время прямо создано пакистанской разведкой.
В конце 2001 года в в Пакистан был направлен старший офицер ЦРУ Джон Кириаку, который и возглавил совместную оперативную группу ЦРУ и ФБР в регионе. Это был эпический бардак, когда буквально всё пришлось создавать с нуля и никому нельзя было доверять. Действовать пришлось вслепую, по обрывкам информации от пленных талибов и слухам. Пакистанская разведка помогала как могла, не все там были предателями, да и платили янки щедро. Быстро удалось взять несколько десятков талибов и аль-каидовцев в Пакистане. Но всё это была мелкая рыбёшка, которая кроме как стрелять из гранатомета и управлять ишаком больше нифига не знала. Нужны были высшие или хотя бы средние командиры террористов, способные что то рассказать. Над Америкой витала паранойя - все считали, что терракты 11 сентября не последние, что продолжение следует.

2. Мишень.
Наконец, после месяцев бесплодных поисков, пакистанцы дали наводку на крупную рыбу: Абу-Зубейда. Он же Зейн аль-Абедин Муххамад Хусейн, палестинец. Рожден в Саудовской Аравии в семье беженцев, 32 года. В конце 80-х приехал в Пакистан, прошел подготовку для борьбы с Советской армией в одном из учебных лагерей. Но на войну с коммунистами не успел, и немного повоевал в гражданской войне на стороне одной из группировок. Был ранен в голову, терял память, потом осел в стране как инструктор в крупном лагере подготовки моджахедов Халдин. Авторитетен, якобы причастен к планированию терактов против американских посольств в Кении и Танзании, атаки на эсминец «Коул». Заочно приговорен иорданским судом к смертной казни за террористическую деятельность.
И самое важное - он 3-й или 4-й человек после Бен-Ладена, отвечает за контрразведку. Наверняка в курсе подготовки новых террактов против США. Пакистанцы дали наводку на возможную «лёжку» террористов, где мог быть Абу-Зубейда.
Эта информация обошлась американцам в $10 млн наличными.

3. Захват.
28 марта 2002 года штурмовые группы из сотрудников ЦРУ и местной разведки внезапно атаковали несколько зданий в пакистанском городе Файзалабад. В ходе штурма несколько террористов выбралось на крышу здания, им почти удалось сбежать, но в последний момент их накрыли огнем. Район был очень опасен, поэтому тела мертвых и живых захваченных вместе с документами быстро побросали в пикап и убрались оттуда. Оперативник ЦРУ, роясь в кузове грузовичка, с трудом опознал по фото Абу-Зубейду в куче убитых и раненных. Тот был совсем плох - пули в бедро, в пах и желудок из АК-47 обычно не оставляют жертве шансов. В пакистанском госпитале развели руками - они могут только немного продлить жизнь, но так то у вас покойник. С такими ранами еще никто не выживал.
Джона Кириаку это совсем не устроило. Вместо захвата 3-го по рангу террориста у него на руках был почти труп, готовый отойти к своим гуриям и так нифига и не сказавший. Дальнейшее во многом загадка. Каким то невероятным чудом (или правительственным распоряжением) в Пакистане оказался один или несколько опытнейших врачей из Университета Хопкинса, которые и вытащили Абу-Зубейду с того света.
Масса народу в Вашингтоне очень ждала его показаний.

4. По хорошему.
Расследование атак 11 сентября вело ФБР, поэтому, как только Абу-Зубейда смог шевелится за него взялся опытный агент Али Суфан, сам мусульманин. У Суфана был примерно месяц на подготовку к допросу: он внимательнейшим образом изучил захваченные в доме дневники Абу-Зубейды. Тот вел их с самого детства, внимательно фиксируя свои переживания, размышления о жизни и Боге. Считается, что они во многом помогли автору восстановить память после ранения. Но там мало что было о войне и совсем ничего о террористической организации.
Ещё в бумажнике Абу-Зубейды была пара банковских карточек, нечастая вещь в Пакистане в начале 2000-х. Кувейтский и саудовский банк. Карточки отдали в Вашингтон, там связались с саудитами и ничего не произошло. Информация о движении денег по счетам исчезла, её потом так и не удалось восстановить. Это был весьма распространенный итог работы - саудиты не желали показывать финансовые связи своей верхушки с террористами. Американцы не настаивали.
Выжившие в ходе захвата Абу-Зубейды пленные какой либо важной информации не дали.
В начале мая 2002 года Абу-Зубейда смог начать говорить. Он не запирался, но всячески отрицал свою причастность к террористам, уверял что никогда не состоял в Аль-Каиде (запрещена в РФ), и знает о ней только понаслышке. Суфан не давил на пленного, но активно задавал вопросы о организации террористов.
Зубейда отвечал о том что знал: через него, как через инструктора по боевой подготовке в учебном лагере проходила масса народу, которые потом уходили в разные стороны - кто в частные армии вожаков афганских или пакистанских пуштунов-моджахедов, кто к талибам, кто еще куда.
Да, он знал Усаму Бен-Ладена. Кого ещё? А вот есть ещё такой Халид Шейх Муххамед, его правая рука. Это была важнейшая информация для американцев, ибо Халид и был реальным организатором атак 11 сентября. Да этого, ЦРУ и ФБР и знать то не знали о его существовании и роли в террактах. А пакистанцы знали, но не говорили. Халида взяли год спустя.
Кого то ещё знал? Никого больше.
Кого из американцев ты знал? Кто из американских граждан бывал в учебном лагере? Абу-Зубейда назвал Хосе Падилью, который мелькал в Пакистане, проходя военную подготовку. Падилья был задержан немедленно - 8 мая 2002 года в аэропорту Чикаго. Его обвинили в подготовке терракта с использованием радиоактивных материалов, хотя их собственно так и не нашли.
На этом показания Абу-Зубейды и исчерпались. Он категорически отрицал причастность к каким либо террористическим организациям, террактам и вообще, не считал себя врагом Америки. Типа, он честный моджахед и спасибо за Стингеры для борьбы с коммунистами.
Информация, данная Абу-Зубейдой была высоко оценена в ЦРУ и ФБР, но на высшем уровне считали, что он не договаривает. Нужно больше, гораздо больше.
Высшие руководители страны решили поработать с пленными грязно, без оглядок на закон. Но чтобы не пачкатся - не на американской земле. Создайте какие-нибудь укромные местечки по миру.

5. По плохому.
В Пакистан вылетела группа специалистов из Центра по борьбе с терроризмом ЦРУ, которым было поручено любой ценой вынуть из Абу-Зубейды информацию. Джордж Буш младший подписал секретный указ, разрешающий использование «расширенных техник допроса», при работе с террористами. Данные «техники» были «научно разработаны опытными специалистами на основании мирового опыта и не противоречили американскому законодательству». По крайней мере, так утверждали старшие юристы из Минюста США, санкционировавшие методику, разработанную двумя отставными военными психологами. Они известны как «Док Митчелл» и «Док Джессен», оба участовали в последующих допросах как контрактники ЦРУ. Их фирма получила очень сладкий подряд на десятки миллионов долларов за разработку методики. Оба не имели ни малейшего опыта ведения допросов и никогда не работали с террористами или хотя бы пленными. Но это было не важно.

Али Суфар и Джон Кириаку активно воспротивились действиям ЦРУ и настаивали на продолжении нормальных допросов пленника. Обоих быстренько отстранили от дела и вышвырнули из Пакистана. За дело взялась Джина Хаспел, «кровавая Джина», строгая блондинка похожая на учительницу.
Абу-Зубейда исчез на 4,5 года. Допросы вновь начались 1 августа 2002 года, когда врачи вынесли заключение о его полном восстановлении после ранений. Пленного возили по секретным тюрьмам ЦРУ в Тайланде, Литве, Польше, Румынии и Диего-Гарсиа. Точный маршрут неизвестен, известно лишь, что большую часть времени его пытали.

Вам не стоит читать дальше и лучше сразу перейти к пункту 6, если хотите сохранить хорошее настроение, ибо дальнейшее малоприятно.

Абу-Зубейда прошел, как минимум, через следующий перечень пыток:
- был подвергнут пытке утоплением. На голову связанному и жестко зафиксированном пленнику надевали мешок и лили воду. Одна из наиболее «мягких пыток» из методики. Правда так делали 83 раза.
- его привязывали за руки к решетке, высоко подтянув их и заставляя по двое суток стоять на цыпочках.
- его глушили громкой музыкой десятками часов подряд
- ему не давали спать
- всю дорогу его держали голым
- только на жидкой скудной пище
- его банально били. Впрочем, методика предполагала тонкость - нужно было бить связанного затылком о деревянную стену, дабы травмировать его внутреннее ухо. Если шла кровь, это считалось ошибкой исполнителя. Впрочем, у кого не бывает ошибок.
- его держали попеременно в холоде и жаре, часто сажали в собачью клетку или тесный ящик, где едва возможно было находится скрученным в три погибели. Или как вариант, сажали на ведро в вертикально стоящем ящике, удивительно напоминавшем гроб. Он очень боялся насекомых и ему их щедро запускали в ящик.
- ему выдавливали глаза. И он таки потерял один из них.
И всю дорогу его спрашивали об Аль-Каиде (запрещена в РФ, пропади она пропадом). И снова спрашивали. И снова. Аккуратно писали для себя видео, печатали протоколы допросов и внимательно их изучали вместе с добрыми докторами. Когда пленному становилось совсем плохо, его чуток подлечивали и повторяли процедуры снова и снова. И снова.
Он говорил. Как он говорил! Абу-Зубейда назвал массу всяких имен и планировавшихся террактов, уйму подробностей и деталей. Следователи ЦРУ едва успевали фиксировать и начальство было довольно. Методика сработала! Аналогичные меры были применены к более чем 100 официально известным пленным талибам и аль-каидовцам. Дело шло бодро, «черные местечки» не пустовали, частные самолетики исправно летали по миру, возя пленных с мешками на головах.

Проблему заметили не сразу. Оперативники ЦРУ и ФБР, получив информацию из допросов Абу-Зубейды раз за разом не могли её реализовать. Всё просто не подтверждалось. Вот вообще. Люди на которых он указывал были непричастны, мертвы или вообще не существовали. И адреса тоже. И никто из других пленных его информацию не подтверждал. Результат существовал только в виде протоколов допросов - но не в виде разгромленных ячеек, изъятого оружия или убитых террористов. Террористы продолжали ускользать от американцев и даже периодически били в ответ.
В какой то момент до ЦРУ дошло, что Абу-Зубайда просто лгал им на допросах. Несмотря на интенсивнейшие пытки, он не сошел с ума. Неужели гад водил их за нос сознательно??!

6. Что это было?
Правда постепенно вскрывалась и она была куда проще и страшнее. Задержанные в ходе операций в Афганистане и Пакистане аль-каидовцы и талибы давали показания и никто из них не упоминал Абу-Зубейду в качестве члена организации и тем более её командира. Многочисленные проверки информации и показания пленных и информаторов говорили одно и то же - он действительно был просто инструктором в учебном лагере. Американские спецслужбы, заплатив уйму денег и истратив массу сил и времени взяли и пытали не того.
Хуже того, информация о его судьбе и секретных тюрьмах ЦРУ попала в прессу. Начался скандал.

7. На свет Божий.
Сначала «Вашингтон пост» в 2005-м опубликовала расследование о секретных тюрьмах и пытках, потом за дело взялась вся американская и международная пресса. Всплыло множество любопытного. Джон Кириаку и Али Суфан дали показания в Сенате, были допрошены отставные и действующие должностные лица. В ходе следствия, следователи Сенатской комиссии находились под наблюдением ЦРУ, которая всячески мешала расследованию. Видеозаписи добросов Абу-Зубейды и других зэков были стёрты «из-за технической ошибки». Тем не менее, было установлено главное: вся программа пыток в секретных тюрьмах ЦРУ оказалась фуфлом. Практически вся полученная в ее ходе информация оказалась липой. Пытаемые охотно говорили что угодно, лишь бы прекратить истязание. Называли имена, адреса, телефоны, тайники. Которых не существовало. Вся настоящая работа по разгрому террористов велась полевыми агентами, платными информаторами и средствами технической разведки. Толковый оперативник на месте давал больше результата, чем вся система тюрем.
Вероятно, пакистанская разведка просто подсунула Абу-Зубейду янки в попытке пустить их по ложному следу. Это удалось, основные лидеры террористов были захвачены или убиты значительно позже.
Пытки были официально запрещены законом в США, но никто из должностных лиц и исполнителей не пострадал. Зато пострадал Джон Кириаку - его арестовали и усадили в тюрягу на 23 месяца за раскрытие служебной информации. Он вышел и от отчаяния пошёл работать … на русских, в радио Sputnik.
Джина Хаспел возглавила ЦРУ.
Официально, секретные тюрьмы ЦРУ закрыло еще в 2009 году.

8. И что теперь с ним делать?
Абу-Зубейда 16 лет сидит по американским тюрьмам без предъявления обвинений. США, Иордания, Израиль, Пакистан и Саудовская Аравия и не планируют выдвигать против него каких либо обвинений. У него есть теперь адвокаты, и он пытается убедить американский суд в том, что его таки стоит выпустить из Гуантанамо. Суд длится уже года 4, постоянно прерываясь по техническим причинам. Ему не разрешено говорить большую часть слушаний, его показания или обращения читают по бумажке.
Официальная позиция правительства США по делу такова: мы не готовы предъявлять ему обвинения, но так же не готовы его выпускать, из-за его возможного террористического мышления.
Европейский суд по правам человека признал ответственность ряда стран (Польша, Румыния и Литва) за нарушение прав Абу-Зубейды и обязал выплатить ему по €100 тыс.
Недавно, адвокаты смогли опубликовать его рисунки о пытках. На одном из них есть ретушь - лицо пытавшего его человека.
Аль-Каида (запрещена в РФ) не разгромлена и 18 лет спустя, хотя её лидеры захвачены или убиты. Змея отрастила тысячу голов и продолжает убивать.



9. Ссылки по делу:
https://en.wikipedia.org/wiki/Abu_Zubaydah
https://en.wikipedia.org/wiki/Interrogation_of_Abu_Zubaydah
https://inosmi.ru/social/20180317/241736780.html
https://www.washingtonpost.com/…/2008/04/05/AR2008040502099…
https://www.nytimes.com/…/abu-zubaydah-torture-guantanamo-b…
Добрые доктора:
https://www.nytimes.com/2009/08/12/us/12psychs.html
Рисунки Абу-Зубейды о пытках:
https://www.nytimes.com/2019/12/04/us/politics/cia-torture-drawings.html?fbclid=IwAR0xtjRzzE0h8jnC69KR1LE9wFDnjLpNSsElIbLv8sAJ29U6h8-Lx7c0wl8

10. Фото:
- Али Суфан, бывший агент ФБР, 1997-2005 годы. Ныне глава собственной консалтинговой компании.
- Джон Кириаку, бывший агент ЦРУ, глава оперативной группы в Пакистане в январе-мае 2002 года. Работает на радио Sputnik.
- Джина Хаспел, «Кровавая Джина», действующий директор ЦРУ
- Абу-Зубейда, бывший моджахед, заключенный Гуантанамо.

Tags: американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments