Из истории строительства Адмиралтейской крепости
Петр I лично искал место для новой верфи-крепости. Вместе с А.Д.Меншиковым они неделю провели в шлюпках, объезжая все бухты, и заливы невской дельты. Место выбрали наискосок от Заячьего острова и напротив Васильевского. Новую крепость-верфь расположили там, где Нева имеет наименьшую ширину-это позволило бы вести обстрел неприятеля прямой наводкой.

Строительство Адмиралтейства началось по указу Петра I на противоположном от Петропавловской крепости берегу Невы - 5 ноября 1704 года.
Изначально здание в плане представляло собой гигантскую букву «П», обращенную широким открытым двором к Неве.
Адмиралтейство строилось не только как верфь для производства кораблей, но и как крепость. Петербург родился в условиях ведения Северной войны, Адмиралтейство, так же как Петропавловская крепость служило для защиты устья Невы.
Такой была крепость со стороны Невского проспекта. вокруг ров, Адмиралтейский канал связывал Адмиралтейство с Новой Голландией
Строительство длилось всего один год, 29 апреля 1706 года на воду был спущен первый 18-ти пушечный корабль.
Долгое время вокруг Адмиралтейства был луг, который позже стал Александровским садом.


Адмиралтейская башня служила пожарной каланчой, а после наводнения 1777 года стала еще и сигнальной. На углах при подъеме воды вывешивали днем флаги, ночью - фонари и стреляли из пушки.
Адмиралтейство много раз перестраивали. Последняя реконструкция здания проводилась в царствование Александра I по проекту «Главных Адмиралтейств архитектора» А.Д. Захарова. Весной 1806 г. под его наблюдением начались строительные работы.
В 1809 г. приступили к реконструкции главной башни и отделке фасада. Одновременно был заключён контракт с купцом Самсоном Сухановым на поставку пудостского камня для башни. Из него каменотёсами были вытесаны 28 колонн ионического ордера для колоннады, окружившей башню в её средней части. Ниже дом 2. Восточный флигель Адмиралтейства.

Здание Адмиралтейства было украшено 56 статуями. У подножия центральной башни по сторонам триумфальной арки в 1812–1813 гг. на высоких пьедесталах из гранита рапакиви поставлены группы морских нимф, несущих земную и небесную сферы.
На четырёх углах первого яруса башни находились статуи античных героев: Александра Македонского, Ахилла, Аякса и Пирра. Нимфы и герои были высечены Самсоном Сухановым по моделям Ф.Ф. Щедрина.

Над верхней колоннадой башни по карнизу установлены двадцать восемь статуй-«двойников», изготовленных по моделям зодчих С.С. Пименова и Ф.Ф. Щедрина. Они символизируют: четыре времени года – Весну, Лето, Осень, Зиму; четыре стихии – Огонь, Воду, Воздух, Землю; четыре главных ветра – Южный, Северный, Восточный, Западный; богиню Изиду Египетскую – покровительницу кораблестроения; Уранию – музу астрономии.
По моделям В.И. Демут-Малиновского, А.А. Анисимова и С.С. Пименова были выполнены фигуры четырёх частей света (Европы, Азии, Африки и Америки), размещённые на гранитных постаментах у двух невских павильонов; аллегории «шести знатнейших рек» (Волги, Дона, Днепра, Невы, Енисея, Лены), установленные у подножий портиков, а также скульптуры на четырёх фронтонах, изображавшие двенадцать месяцев года. В самом низу стоят группы нимф, несущих небесную и земную сферы.

Работы над скульптурами были закончены к 1815 г., а их установка продлилась ещё несколько лет. Занятна и история борьбы за нравственность - при перестройке Исаакиевского собора в Адмиралтействе размещался временный храм, который так и остался в морском ведомстве.
Нагие скульптуры античных богов не соответствовали такому соседству, и священнослужители вели против изваяний 40-летнюю борьбу. Фигуры «одели» и заменили на благопристойные. К примеру, вместо марта, апреля и мая - Вера, Надежда, Любовь...

Не все знают, что уже несколько лет во внутреннем дворе Главного Адмиралтейства стоит новый памятник Петру I. Этот Петр ближе всего от своего же самого знаменитого изваяния - Медного всадника
Именно на центральную башню Адмиралтейства и на его шпиль (высота 72.5 метра) ориентированы три городские магистрали: ул.Гороховая, Вознесенский пр. и главный проспект Петербурга - Невский.
И сегодня словно три луча сходятся у Адмиралтейства и лежат в основе регулярной планировки города в этой его части. Сверху это особенно хорошо видно.

Благодаря А.С. Пушкину шпиль Адмиралтейства получил название «Адмиралтейской иглы».
Существует легенда, что шарик можно открыть не снимая с иглы, но секрет как именно это сделать утерян. Внутри шарика, якобы, находятся образцы всех золотых монет, которые чеканили с момента основания Петербурга.
Есть еще одна легенда, что в носовой части кораблика хранится личная буссоль Петра I. По официальной версии в шаре находилась информация о мастерах создававших иглу и кораблик.
В 70-х годах яблоко разобрали, золотой ларец с сокровищами достали. Сокровищ в нем якобы не оказалось. В ларец заложили теперь уже настоящие сокровища - проект конституции СССР, газеты разных времен. думаю наши потомки сильно обрадуются возможности прочесть эти советские газеты не в интернете...

Говорят под зданием находился учебный макет подводной лодки с действующим реактором. Сейчас училище уже перевели.
На рельефе изображен бог морей Нептун, вручающий Петру I трезубец-символ власти над морем. Рядом-Россия в образе молодой женщины с рогом изобилия в руке. Здесь же-Минерва, Меркурий и Вулкан, славящие Россию. Россия несет русский флаг над волнами по которым в окружении морских божеств плывут корабли.
Над аркой ворот две аллегорические фигуры крылатых гениев Славы. В центре рельефа, обрамляющего арку-государственный герб.
С двух сторон арку фланкируют скульптурные группы-Морские нимфы, несущие небесные сферы, работы скульптора Ф.Ф.Щедрина. На парапете башни установлены статуи героев древности-Александра Македонского, Пирра, Аякса и Ахилла.
Первоначально пристани предполагали украсить античными статуями Геркулеса и Флоры, взятыми из Таврического дворца. Но в итоге эти мраморные изваяния заняли место по обеим сторонам бульвара, шедшего вдоль главного южного фасада Адмиралтейства.
Дворцовую пристань в 1832 году украсили фигуры двух львов, вычеканенные из листовой меди на Петербургском чугунолитейном заводе, а так же две порфировые вазы, взятые из Таврического дворца. При прокладке Адмиралтейской набережной вазы Дворцовой пристани помешали устройству прямого проезда и были перенесены на Петровскую пристань.

Journal information