el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Адмиралтейская крепость ч.1

Адмиралтейская крепость ч.1
Из истории строительства Адмиралтейской крепости

Петр I лично искал место для новой верфи-крепости. Вместе с А.Д.Меншиковым они неделю провели в шлюпках, объезжая все бухты, и заливы невской дельты. Место выбрали наискосок от Заячьего острова и напротив Васильевского. Новую крепость-верфь расположили там, где Нева имеет наименьшую ширину-это позволило бы вести обстрел неприятеля прямой наводкой.

Строительство Адмиралтейства началось по указу Петра I на противоположном от Петропавловской крепости берегу Невы - 5 ноября 1704 года.
Изначально здание в плане представляло собой гигантскую букву «П», обращенную широким открытым двором к Неве.

Адмиралтейство строилось не только как верфь для производства кораблей, но и как крепость. Петербург родился в условиях ведения Северной войны, Адмиралтейство, так же как Петропавловская крепость служило для защиты устья Невы.

Такой была крепость со стороны Невского проспекта. вокруг ров, Адмиралтейский канал связывал Адмиралтейство с Новой Голландией

Строительство длилось всего один год, 29 апреля 1706 года на воду был спущен первый 18-ти пушечный корабль.

Долгое время вокруг Адмиралтейства был луг, который позже стал Александровским садом.



Адмиралтейская башня служила пожарной каланчой, а после наводнения 1777 года стала еще и сигнальной. На углах при подъеме воды вывешивали днем флаги, ночью - фонари и стреляли из пушки.

Адмиралтейство много раз перестраивали. Последняя реконструкция здания проводилась в царствование Александра I по проекту «Главных Адмиралтейств архитектора» А.Д. Захарова. Весной 1806 г. под его наблюдением начались строительные работы.

В 1809 г. приступили к реконструкции главной башни и отделке фасада. Одновременно был заключён контракт с купцом Самсоном Сухановым на поставку пудостского камня для башни. Из него каменотёсами были вытесаны 28 колонн ионического ордера для колоннады, окружившей башню в её средней части. Ниже дом 2. Восточный флигель Адмиралтейства.


Здание Адмиралтейства было украшено 56 статуями. У подножия центральной башни по сторонам триумфальной арки в 1812–1813 гг. на высоких пьедесталах из гранита рапакиви поставлены группы морских нимф, несущих земную и небесную сферы.

На четырёх углах первого яруса башни находились статуи античных героев: Александра Македонского, Ахилла, Аякса и Пирра. Нимфы и герои были высечены Самсоном Сухановым по моделям Ф.Ф. Щедрина.


Над верхней колоннадой башни по карнизу установлены двадцать восемь статуй-«двойников», изготовленных по моделям зодчих С.С. Пименова и Ф.Ф. Щедрина. Они символизируют: четыре времени года – Весну, Лето, Осень, Зиму; четыре стихии – Огонь, Воду, Воздух, Землю; четыре главных ветра – Южный, Северный, Восточный, Западный; богиню Изиду Египетскую – покровительницу кораблестроения; Уранию – музу астрономии.

По моделям В.И. Демут-Малиновского, А.А. Анисимова и С.С. Пименова были выполнены фигуры четырёх частей света (Европы, Азии, Африки и Америки), размещённые на гранитных постаментах у двух невских павильонов; аллегории «шести знатнейших рек» (Волги, Дона, Днепра, Невы, Енисея, Лены), установленные у подножий портиков, а также скульптуры на четырёх фронтонах, изображавшие двенадцать месяцев года. В самом низу стоят группы нимф, несущих небесную и земную сферы.


Работы над скульптурами были закончены к 1815 г., а их установка продлилась ещё несколько лет. Занятна и история борьбы за нравственность - при перестройке Исаакиевского собора в Адмиралтействе размещался временный храм, который так и остался в морском ведомстве.

Нагие скульптуры античных богов не соответствовали такому соседству, и священнослужители вели против изваяний 40-летнюю борьбу. Фигуры «одели» и заменили на благопристойные. К примеру, вместо марта, апреля и мая - Вера, Надежда, Любовь...


Не все знают, что уже несколько лет во внутреннем дворе Главного Адмиралтейства стоит новый памятник Петру I. Этот Петр ближе всего от своего же самого знаменитого изваяния - Медного всадника

Именно на центральную башню Адмиралтейства и на его шпиль (высота 72.5 метра) ориентированы три городские магистрали: ул.Гороховая, Вознесенский пр. и главный проспект Петербурга - Невский.

И сегодня словно три луча сходятся у Адмиралтейства и лежат в основе регулярной планировки города в этой его части. Сверху это особенно хорошо видно.


Благодаря А.С. Пушкину шпиль Адмиралтейства получил название «Адмиралтейской иглы».

Существует легенда, что шарик можно открыть не снимая с иглы, но секрет как именно это сделать утерян. Внутри шарика, якобы, находятся образцы всех золотых монет, которые чеканили с момента основания Петербурга.

Есть еще одна легенда, что в носовой части кораблика хранится личная буссоль Петра I. По официальной версии в шаре находилась информация о мастерах создававших иглу и кораблик.

В 70-х годах яблоко разобрали, золотой ларец с сокровищами достали. Сокровищ в нем якобы не оказалось. В ларец заложили теперь уже настоящие сокровища - проект конституции СССР, газеты разных времен. думаю наши потомки сильно обрадуются возможности прочесть эти советские газеты не в интернете...

Говорят под зданием находился учебный макет подводной лодки с действующим реактором. Сейчас училище уже перевели.

На рельефе изображен бог морей Нептун, вручающий Петру I трезубец-символ власти над морем. Рядом-Россия в образе молодой женщины с рогом изобилия в руке. Здесь же-Минерва, Меркурий и Вулкан, славящие Россию. Россия несет русский флаг над волнами по которым в окружении морских божеств плывут корабли.

Над аркой ворот две аллегорические фигуры крылатых гениев Славы. В центре рельефа, обрамляющего арку-государственный герб.

С двух сторон арку фланкируют скульптурные группы-Морские нимфы, несущие небесные сферы, работы скульптора Ф.Ф.Щедрина. На парапете башни установлены статуи героев древности-Александра Македонского, Пирра, Аякса и Ахилла.

Первоначально пристани предполагали украсить античными статуями Геркулеса и Флоры, взятыми из Таврического дворца. Но в итоге эти мраморные изваяния заняли место по обеим сторонам бульвара, шедшего вдоль главного южного фасада Адмиралтейства.

Дворцовую пристань в 1832 году украсили фигуры двух львов, вычеканенные из листовой меди на Петербургском чугунолитейном заводе, а так же две порфировые вазы, взятые из Таврического дворца. При прокладке Адмиралтейской набережной вазы Дворцовой пристани помешали устройству прямого проезда и были перенесены на Петровскую пристань.

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments