el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Давайте разберемся.

Вот действительно уж сколько десятилетий бывшим советским людям приходится выслушивать "обвинения" всяких высокодемократичных святых людей о совершенно разных вещах, странах и народах. И с завидной постоянностью, при ближайшем рассмотрении все эти визги оказываются совсем не такими как их представляют либеральные агитаторы.

К этому анализу надо конечно добавить, что надо всем этим висело очень свежее воспоминание фашистского путча в венгрии перед этим.

Дмитрий Евгеньевич Галковский недавно опубликовал новое видео. Там он попытался рассказать об особенностях политических процессов Чехословакии, за военную интервенцию в которую до сих пинают РФ, как правопреемницу СССР, ну и русских, как государствообразующую нацию России. ДЕГ начал развивать идею конфликта чешских и словацких националистов, как первопричину возникновения «Пражской весны» и ее силового подавления, но так толком и не развил, уйдя в какие-то дебри про масонские ложи на ЗиЛе. А жаль. Это интересно. Поэтому, подчиняясь желанию моих читателей, попытаюсь реконструировать картину, повторяя мысли ДЕГа и дополняя, по моему мнению, выпущенными фрагменты (да простит меня Дмитрий Евгеньевич).

1. Чехия и Словакия чуть более разные страны, чем может показаться. Словакия - многовековой ареал влияния Венгрии, неотъемлемая часть королевства Венгрия в составе Австрийской империи. Братислава (Пресбург) почти век была столицей Венгрии.

2. Соответственно, там и там очень по-разному шел нацбилдинг. Чехи, несмотря на то, что очень плотно смешались с немцами, выстроили национальную идентичность на нелюбви к немцам и ненависти к венграм, сформировали национальную легенду и две основные концепции. Эти концепции условно можно разделить на «чешский панславизм», предполагавший объединение всех западных славян, живущих в Австро-Венгрии, под началом чехов ,и на «богемский национализм», который рассматривал независимость в пределах королевства Богемия и маркграфства Моравия.

3. У словаков все было сложнее. Кроме идентичных панславистских и местечковых национальных идей, были еще провенгерские, представлявшие Словакию славянской частью Венгрии, и просто чисто венгерские, когда словаки объявляли себя венграми, меняли имена на венгерские (самый известный пример Шандор Пётефи, который на самом деле Александр Петрович).

4. В итоге, по результатам ПМВ, были удовлетворены запросы чешских панславистов и почти все западнославянские земли, даже чуть-чуть венгерских вошли в состав Чехословакии. Таким образом, достигались три цели: а) создавалось крупное союзное Антанте государство, но с сильными внутренними противоречиями б) ставился блок на возрождение империи в) ослаблялась прогабсбургская и монархически настроенная Венгрия.

5. Надо понимать, что довоенная капиталистическая и послевоенная коммунистическая Чехословакия – это государство с федеративными признаками, но с политическим доминированием чехов. Коммунистическая партия Чехословакии – это партия созданная чехами, словацкая компартия принята как территориальная часть КПЧ, на условиях младшего партнера. Словаки кооптировались на высокие должности, но только сделав карьеру внутри чешских политических структур, пройдя чешскую националистическую индоктринацию.

6. Назначение словака Дубчека, делавшего карьеру исключительно внутри Словацкой компартии, а перед этим прошедшего вербовку и обучение в СССР, можно рассматривать исключительно как попытку СССР выбить почву из-под ног у старой чешской национальнориентированной партноменклатуры, которая весьма независимо вела себя по отношению к Москве.

7. Либеральные реформы Дубчека сделали его кумиром народных масс не только среди словаков, но и среди чехов с моравцами, что одновременно позволило ему начать процесс федерализации Чехословакии, разделив ее даже не на две, а на три равноправные республики: Чехию, Словакию и Моравию. Тем самым невелировав все основания для чешского доминирования в ЧССР: институциональные, демографические и экономические.

8. Не имея возможности сопротивляться на внутренней арене (слишком популистские средства задействовал Дубчек), чешские националисты, все еще составлявшие мощную группировку в верхушке КПЧ, развернули работу с соседними странами: ГДР, Польша, Венгрия. Доказали местным бонзам, что это пробный шар СССР по разгону старой партноменклатуры в соцстранах.
👇 👇 👇

9. ГДР и Польша инициировали первое совещание компартий по чехословацкому вопросу, которое состоялось в марте 1968 в Дрездене. Где и подвергли нападкам реформы Дубчека. Давление соцстран и чешских националистов на СССР шло все лето. Понятно, что и внутри Политбюро КПСС были противники Пражской весны, но процесс был инициирован чехами. Силовое подавление реформ – это прежде всего пресечение федерализации Чехословакии чешскими националистами, чужими руками. Люди готовы были звать чужие танки на родину, только не делиться властью со словаками.

10. Вернувшийся в 1989 из политической изоляции Дубчек, незамедлительно вернулся к вопросу федерализации Чехословакии. Опросы показывали, что и в Чехии и в Словакии более 60% населения поддерживают эту идею, хотя среди политиков уже преобладали богемский и словацкий национализм. Дубчек был единственной полноценной компромиссной фигурой –этнический словак, безумно любимый чехами. Поэтому его и убили, либо словацкие либо чешские националисты, либо и те и другие сообща. В 1968 пожалели, а может Москва не дала, а 1992 уже не побрезговали.

Убийство Дубчека в 1992 году – это и есть настоящий конец Пражской весны, истинный смысл которой в политическом уравнивании чехов и словаков, которое не допустили чешские националисты из КПР, в качестве инструмента использовав вооруженные силы Варшавского договора.

----------------------------------------

В 2 часа ночи 21августа 1968 года советский пассажирский самолет запросил аварийную посадку на аэродроме «Рузине» в Праге. Десантники, находившиеся на его борту, захватили диспетчерскую башню и обеспечили прием личного состава и техники седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии СССР.
Так начиналась операция «Дунай». Операция по вводу войск стран участниц Варшавского Договора ( за исключением Румынии ) в Чехословакию.
Что же привело к этим событиям?
На апрельском 1968 года пленуме ЦК компартии Чехословакии была принята "Программа действий КПЧ". Началась так называемая "Пражская весна". Была существенно ослаблена цензура повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы.
Руководство СССР и других социалистических стран увидели в этом попытку отколоться от советского блока и социализма.
Проводимые же НАТО на границе Чехословакии маневры «Черный Лев», вообще заставляли предполагать возможность мгновенного поглощения ЧССР силами НАТО.
Президентом ЧССР в тот момент был национальный герой Чехословакии и герой войны Людвиг Свобода. Он призывал к более сдержанной политике. Но молодой и амбициозный первый секретарь КПЧ Александр Дубчек принял другой тон. Нужно отметить, что Дубчек отнюдь не был демократом, в одежды которого его сейчас пытается рядить пресса. "Наш Саша", как его называли, руководители СССР был сравнительно молод. Во время войны жил у нас в Казахстане, учился в Москве и, кроме того, растрогал Брежнева, когда в откровенной беседе пустил слезу и сказал, что его, давнего друга СССР, самодур Новотный, возглавлявший в то время КПЧ, не взял с собой в Москву на празднования Октября. Именно давление Брежнева и привело Дубчека к руководству КПЧ.
Никаких реформ кроме декоративных Дубчек не планировал, однако руководители стран «социалистического содружества» увидели в этом серьезную опасность. И, наверное, были правы – Горбачев тоже начинал с гласности и «нового мышления».

Одно за другим проводятся совещания стран участников «Варшавского Договора». Неоднократно обращаются к Дубчеку с предложениями и даже просьбами прекратить оголтелую антисоветскую компанию. Результат обращений – ноль. Лидеры социалистических стран все более склоняются к введению войск в ЧССР. Единственным подавшим голос против, был руководитель Румынии Николаэ Чаушеску, позже расстрелянный собственным народом, отнюдь не за излишний демократизм.
Брежнев проводит консультации с американцами. И получает недвусмысленный ответ: «Итоги второй мировой войны для нас незыблемы, и мы будем стоять на их страже, даже если нам будет угрожать новый конфликт» - запись З. Млынаржа .
В 22 часа 15 минут 20 августа в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции. На территорию ЧССР входят войска СССР, Болгарии, Румынии, ГДР, Польши.
Говорят, что «советы» свергли «демократических» руководителей ЧССР. Однако, советские войска вошли в Чехословакию 21 августа 1968 года, а первый секретарь ЦК КПЧ Дубчек ушел в отставку в апреле 1969-го, председатель Национального собрания Смрковский - в январе 1969-го, а глава правительства Черник аж в январе 1970 года! Более того, именно эти товарищи подписали протокол об условиях пребывания советских войск в ЧССР.
Несмотря на то, что при вводе войск стран Варшавского Договора боевые действия не велись, потери имелись. Так, в ходе передислокации и размещения советских войск в результате действий враждебно настроенных лиц погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах, авариях, в результате других происшествий, а также умерло от болезней — 87 человек. В донесениях и отчетах того времени можно было прочесть такие строки: "Экипаж танка 64 мсп 55 мсд (старшина сверхсрочной службы Андреев Ю.И., младший сержант Махотин Е.Н. и рядовой Казарик П. Д.) на пути движения встретили организованную контрреволюционными элементами толпу молодежи и детей. Стремясь избежать жертв со стороны местного населения, они приняли решение на обход его, во время которого танк опрокинулся. Экипаж погиб".

Жесткая установка «не стрелять» поставила советских военнослужащих в самое невыгодное положение. Уверенные в полной безнаказанности «молодые демократы» кидали в советских солдат камни и бутылки с зажигательной смесью, оскорбляли их и плевали им в лицо. Стоящего в карауле у памятника советским воинам-освободителям Юрия Земкова кто-то из толпы людей, жаждущих осквернить памятник погибшим в 1945-м, ударил трехгранным штыком в грудь. Его товарищи вскинули автоматы, но, выполняя приказ, не стали стрелять.

Стоило же появиться рядом солдатам ГДР, как все становилось спокойно. Немцы, не задумываясь, применяли оружие. Об участии войск Болгарии, Польши и ГДР в операции в наше время предпочитают молчать. Как же страны слились в едином экстазе НАТО и ЕЭС! Некоторые уже дописались до того, что войска ГДР в Чехословакию не входили. Я же лично слышал рассказ участника тех событий: « Ложившиеся на дороги чехи серьезно замедляли продвижение советских механизированных и танковых колон. Танковые колоны ГДР проходили даже не останавливаясь, прямо по лежащим на дорогах…».

Был ли оправдан ввод войск в Чехословакию? Исходя из сложившейся на тот момент обстановки – несомненно. Он дал возможность нескольким поколениям советских людей вырасти в условиях мира, а не всеобщей резни на окраинах. Однако так и не привел нас к простейшему выводу: «Любые проявления гуманизма и человеколюбия враг будет воспринимать как слабость!».


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments