el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Абыдно осознавать, но таковы факты...

Армия, которой не было
В Грузии разгорается неслабый скандал. Вчера действующий президент и по совместительству главнокомандующий Саломе Зурабишвили заявила: «у нас нет, и не будет ни армии, ни оружия». После чего добавила, что при этом «Грузия богата своей религией, историей, археологией и будущим».

Что побудило госпожу президента выдать столь провокационную с точки зрения национального сознания сентенцию, осталось неизвестным, но, говорят, грузинский сегмент Facebook полыхает, что твоя доменная печь.

Историческая справка.

В XIV веке на территории современной Грузии кроваво куролесил Тамерлан, его тумены последовательно разбивали войска царей Баграта V и Георгия VII. В тот же период «на огонёк» к грузинам забегали и монголы хана Тохтамыша из Золотой орды. Тохтамышевцам грузины тоже проиграли. В результате тех войн кавказское царство потеряло южные и юго-западные области.

В самом начале XIX века Грузия, где очень некстати умер царь Ираклий II, привычно погрузилась в пучину междоусобицы, чем не замедлили воспользоваться исторические друзья и соседи – Иран и Турция. Дела военные у грузин шли из рук вон плохо, настолько, что гордые князья пошли на поклон к императору Павлу I, а тот высочайшим указом принял Картли и Кахети в состав России. Различные силы внутри Грузии тут же начали мутить воду и отказывались признавать московский протекторат. Но на их беду время тогда было нетолерантное, и в 1801 году в Тбилиси во главе армейского корпуса прибыл генерал Карл Кнорринг, сходу сверг самопровозглашённого атамана Давида, а через год на Сионском соборе предложил местной знати принести присягу на верность императору. Всех отказавшихся Кнорринг незатейливо арестовал.

С этого момента с турками и персами начинает воевать уже не грузинская, а российская армия, что быстро принесло свои плоды. В 1805 году русские у Аскерани и Загама в пыль разносят армию персов. В 1810 году Грузии возвращена Имеретия, а до 1878 года уже в результате русско-турецких войн грузины разжились Батуми, Артвином, Ахалцихе и Поти. По слёзной просьбе князя Сафарбея Георгия им отдали ещё и Абхазию. То есть подавляющую часть своих «исторических земель» Грузия получила царской милостью и силой русских штыков.

В 1918 году, нагулявшая жир и поверившая в собственную силу Грузия решила воспользоваться смутой уже внутри РИ и оттяпать себе Сочи и прилегающую область. Якобы для защиты местного населения от большевиков. Красных, правда, там не было, зато был генерал Деникин и его Добровольческая армия. Антон Иванович подобных фортелей не оценил и при поддержке армянских ополченцев, у которых грузины тоже пытались отрезать кусок земли, вошёл в Сочи. Грузинскую армию размолотили, а её командующего генерала Кониашвили Деникин взял в плен.

В наше время Грузия умудрилась военным путём профукать Абхазию и Южную Осетию, бесславно повоевала в Кодорском и Панкисском ущельях. В 2008-ом вновь спровоцировала войну в Осетии, за четыре дня получила по щам и в очередной раз обиделась на весь мир.

Послесловие.

Не совсем понятно, что так оскорбило робких грузин. По сути, глава государства озвучила исторический факт. Так бывает, когда государственность какой-нибудь маленькой, но очень гордой страны зиждется на мифах о собственной силе и величии. Грузинам, конечно, обидно, но ни понять их, ни посочувствовать им не можем.

В отличие от них, у нас армия была, есть и будет.

[Орда] – родная, злобная, твоя
https://vk.com/@orda_mordora-greta-splyashet-na-tvoem-trupe
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments