el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Две заметки одновременно попались

Захар Прилепин: Запомните дети, ничего мы с немцами не делили!

Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Как бы не так, дети.

26 января 1934 года был подписан Пакт Гитлера – Пилсудского, польского диктатора того времени, тоже, кстати, усатого. Пакт Гитлера – Пилсудского имел пункт, позволявший обоим государствам совместно вести агрессивную войну против третьей страны, то есть СССР.

Пакт Гитлера – Пилсудского дал возможность Германии, не опасаясь удара с востока, подготовиться к войне со всем миром. Ввести всеобщую воинскую повинность, создать запрещенную после поражения в Первой мировой войне военную авиацию – люфтваффе, мощные танковые силы, могущественный вермахт, милитаризировать экономику. И только после этого, в 1939 году, начать войну.

Но поляки сегодня только с этого места начинают изучать историю. С 1 сентября 1939 года. А события до этого они подрезают. 1 сентября началось германское вторжение в Польшу, а 17 сентября польское правительство покинуло страну. 16 дней вся война заняла. На этом этапе появляется СССР, который якобы нападает на Польшу, разделяя ее с Германией, как нам сегодня рассказывают поляки, которым трогательно вторят российские либералы.

Но секундочку.

Что сделали мы? В 1939 году мы всего лишь вернули исконные украинские и белорусские земли, отторгнутые Польшей в 1920-1921 годах. Мы забрали свое. Уже в X-XI веках эти земли входили в состав Древней Руси. На этих территориях жило от 67% до 90% украинского и белорусского населения. Последнюю тысячу лет основное население этих территорий говорило, в широком смысле, на русском языке и на различных его диалектах.

В 1939 году украинцы, белорусы и евреи организовывали на своих землях партизанские отряды, атакуя польские части, отступающие от немцев. Непольское население превращало польские знамена, отрывая от них белые полосы, в красные, и с радостью встречало Красную Армию.

Запомнили, дети? Ничего мы с немцами не делили.

И еще запомните, дети. Пакт Гитлера – Пилсудского был первым, подписанным гитлеровской Германией с крупной европейской страной. Пакт со Сталиным был последним. Затем в ходе Великой Отечественной войны СССР освободил Польшу от нацистской оккупации ценою жизни свыше 600 тысяч советских солдат.

Вместо отошедших СССР районов на востоке, о которых поляки втайне плачут по сей день, Польша получила высокоразвитые немецкие территории и широкий выход к Балтийскому морю. Сталин уговорил Черчилля передать полякам Силезию.

Рассказывают об этом польским детям? Нет. Увы, нет.

---------------------------

"Польский бумеранг" или как история долги возвращает.

Давно хотел обратиться к этой теме. Все-таки история циклична. И частенько, как-то само собой, к тебе возвращается все то, что ты сам делал или пытался делать.

Я бы назвал этот эффект «польским бумерангом» и вот почему.

На протяжении столетий великая Речь Посполитая кровожадно поглядывала на Русские земли. И религию свою у нас насаждали, и в Москву грабить-убивать приходили. И царя своего навязывали. Короче, усиленно делали нас своей колонией, объясняя себе это, наверное, как само себе разумеющееся. Как так, рядом богатая страна Русь, а почему не наша? Непорядок. Так, наверно, у них в мозгу уложено было?

Мы люди не особо злопамятные. Ну как, Минин с Пожарским выперли их, ну и ладно. Но не успокоились наши герои. Самим силенок не хватает, с Наполеоном к нам приперлись, договорившись о своей доле, конечно, ну совместно с кем-то кусок России к себе прирезать. И очень удивились, что в ответ на это все через три года Россия всю Польшу себе прирезала. Устали, видимо, от подобного соседа. Не захотели к нему в карман, решили их себе в карман положить. Это и есть «Польский бумеранг».

И начались тут крики о свободе, о порабощении вольных поляков, сопротивление вроде польское какое-то там было, а может и не было. Поляки его описывают где-то там у себя, какие-то сражения, мы особо про это и не в курсе. Ну да что-то там такое, вроде. Да ладно. Пусть было.

Так вот. Ослабла империя Российская к началу ХХ века, и даровали большевики независимость Польше. Не завоевали свободу себе поляки, не победили нас в войне, а подарили им волю. Ну подарили и подарили. Под влиянием конечно. Не без этого. Но не польского влияния уж точно.

Вроде, живи, Польша, да радуйся. Так? Нет, не так. Дождались поляки ослабления соседа своего. Первая мировая, революции здоровья государству не добавляют. Ну и решили воспользоваться ситуацией, и оттяпали у нас Западные районы Белоруссии и Украины. Ну, как водится, в Украине наследники Мазепы нашлись, разумеется, "подмогли" полякам. В общем, пока гражданская война у нас бушевала, глядь, а территории-то не хватает. Решили сразу вернуть, Тухачевского отправили. Да не вышло.

Ну отложили себе в ящик. Не самый долгий, но не быстрый точно.

Почти два десятка лет минуло, ты смотри-ка вернулась земелька обратно. В 1939-м. Ну все знаете история то известная. Это тоже пример «польского бумеранга».

То есть сначала поляки выбрали момент, когда мы ослабли, и тяпнули себе нашего часть– это политическая дальновидность, или, там, само собой разумеющееся. А вот наоборот - это «нож в спину» в тяжелую для Польши годину.

Ну правильно. Берешь то чужое, а отдавать как бы свое приходится. Вот фантазия и разыгрывается.

Вернемся на годик назад. 1938 год. Польша развивается. С коллективным западом дружит.

Вроде, живи Польша и радуйся. Но решила Германия, со своим другом верным, Польшей, Чехословакию поделить. Ну как-то нехорошо вроде. С Гитлером делить независимое суверенное государство. Так вроде нельзя же? В принципе -нельзя. Да нет посчитали мудрые поляки. Как нельзя? Можно.

Совместный польско-немецкий парад 1938 года по случаю раздела Чехословакии

Ну, как говорится, не обижайтесь. Настал сентябрь 1939 года. И польское «можно» применили к ним самим, бедолагам. Вот опять тот самый «польский бумеранг». Ну поделили их, как недавно они Чехословакию. А как же, внешняя политика - дело серьезное. Если с кем-то нехорошо поступаешь, вперед смотреть надо. Особенно с таким-то географическим положением.

Опять же, аналогия, недавний надежный партнер поучаствовал. Мы вроде, как раньше писал, свое вернули. А для немцев тогда весь мир своим казался. Опять же, поляки игру начали, правила придумали.

По их правилам СССР с Германией и сыграли.

Двойными стандартами это принято называть сейчас. Парочку примеров еще.

Музей вот у них появился, где Сталин с Гитлером приравнивают. Разница для Польши больше всего вроде понятна должна быть.

Попробую совсем по простому. Гитлер - это тот, кто построил газовые камеры и печи, чтоб людей сжигать на территории Польши. И уничтожил несколько десятков миллионов. А Сталин - это тот, кто выключил газовые камеры и сломал печи, чтоб людей не сжигать. И прекратил убийства этих миллионов. И совсем не только поляков.

Гитлер - это тот, кто не предполагал государственности для Польши никакой. Так ост-территории Германии. А Сталин - это тот, кто восстановил государственность Польши, да и у Германии земельки ей оттяпал, которая до сих пор польская.

Ну и так по мелочи. При Гитлере население Польши уменьшилось на треть почти, а при «оккупации» СССР выросло больше, чем в два раза.

Я думаю, кто правды хочет, сравнений достаточно, а кто не хочет - так и подавно ни к чему.

Так вот. В 1991 раз Польша в очередной раз стала независимой.

Вы сейчас успешная, на Ваш взгляд, страна. Черт его знает, откуда у Вас рост такой, вроде промышленность угробили, которая была. Новую создали? Тоже мне не ведомо. Ни про Польские самолеты, автомобили, компьютеры, телефоны, я не слышал. Яблоки может,
Не оспариваю Ваш рост экономический при этом. Это факт.
А может денег кто дал? Миллиардов двести.

Ну смотрите, чтобы и дальше давали. Злых и голодных соседей нам больше не надо. Такие у нас уже есть. Лучше просто злых.

Отвлекся. Так вот. В 1991 году Польша в очередной раз стала независимой. Подчеркну, не завоевала, а мы Вас отпустили. Себя предали при этом ну и миллионы Ваших членов ПОРП заодно, да много кого.

Вроде живи, Польша, и радуйся.

Так не применяйте к нам агрессивной риторики. Уберите, от греха, музей этот дурацкий. В НАТО вступили - да ради бога. Дружить с нами не надо. Мы и сами, честно говоря, не очень-то желаем. Уж очень Вы как бы выразиться, переменчивые в выборе союзников. Ну этим вы сами себя наказываете. Не наше дело.

Давайте враждовать не будем, а то один Ваш журналист дорассуждался до анализа возможности ядерного удара по России. Я об это писал.

Да и историю настоящую не забывайте, все-таки.
И про «Польский бумеранг» не забывайте. Он точно существует.

Ну и анекдот в конце. Бородатый, но смешной.

Принцессе при рождении фея подарила красоту, таланты, удачу, только взамен, прикрутила ей в пупок золотой болтик, попросив его никогда не трогать. Принцесса была прекрасна, богата и талантлива. Но в 18 лет все-таки открутила болтик. У нее пропала красоты и таланты. А еще отвалилась задница.

И мораль: никогда не надо себе приключения придумывать на свою задницу.
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments