Сегодня суммарная производительность солнечных электростанций в мире перевалила за один терраватт. Внушает. Правда, в общемировой статистике это чуть более одного процента от общего показателя. Как известно, средний срок эксплуатации солнечной панели где-то около двадцати пяти лет, то есть сегодня человечество входит в первую волну утилизации батарей. И вот здесь начинается самое интересное.
Спустя четверть века человечество так и не научилось толком перерабатывать отходы данного типа. Сообщается, что в год популяция хомо сапиенс продуцирует около 45 млн метрических тонн электронного мусора, куда входят смартфоны, ПК, телевизоры, а также солнечные панели. По прогнозам уже к 2050-му году наши потомки будут выбрасывать в два раза больше, то есть около 90 млн т. На сегодняшний день максимальных успехов в утилизации различных гаджетов и иже с ними достиг Евросоюз, где в рамках обязательной директивы WEEE за последние десять лет переработали всего 30 тыс тонн. Несложно составить график роста полигонов с электронным мусором на ближайшие десятилетия. Примечательно, кстати, что в США вообще нет единого федерального закона, обязывающего производителей электроники утилизировать её или перерабатывать.
Но вернёмся к нашим любимым панелям. Как утверждает International Renewable Energy Agency, к 2050 году они смогут «вынимать» из отработавших источников энергии материалов на $15 млрд в год. Здорово, если не принимать во внимание тот факт, что сегодня из панелей извлекаются и повторно используются только алюминиевые рамы и серебросодержащая паста. Суммарно это где-то 10-20% от всей массы панели. Остальное составляет стекло, переработку которого никто даже не думает имитировать. Современные технологии не позволяют из старой плиты сделать новую, потому что в массив стекла для большей чистоты добавляют сурьму, а как её потом извлечь не ведает даже Заратустра.
Ещё зелёные друзья гренки туборг любят рассказывать, что они за чистоту планеты и всяческий ресайклинг. Но была такая компания SolarWorld, она ещё в 2008 году разработала технологию восстановления полупроводников, что вполовину удешевляло производство новых солнечных элементов питания. Знаете, что с ней произошло? Она обанкротилась. Потому что производителям СП не нужно дешевле и повторно, им нужно дорого и много.
Ну, и в качестве послесловия. Сектор солнечной генерации производит всего один процент электричества, но при этом сжирает 40% мировой добычи теллура, 15% серебра, изрядную долю кварца и всякой мелочи вроде индия, цинка, олова и галлия. Такие вот недорогие инновационные методики и технологии.
----------------------------------------
ответ на загадку тысячелетия найден. Мировая общественность в лице прогрессивных экспертов наконец-то догадалась о причинах растущего неравенства и бедности, и поспешает поделиться с нами своим открытием.
Всё верно, причина текущих и грядущих экономических бед человечества, среди которых рост социального расслоения, бедность, безработица, страдания и смерти невинных людей - это глобальные изменения климата, которые играют роль катализатора экономических проблем, многократно увеличивая их масштабы.
Наш невольный специальный корреспондент, он же директор потсдамского института исследований климата Йохан Рокстрём, на проволоке: "Совершенно очевидно (как ни грустно это признавать), что правительства по всему миру не поспевают за пожеланиями молодежи, современной науки и даже тем, что думают лидеры бизнеса!"
Простим корреспонденту неопытность и самую малость поправим. Уж за тем, что думают лидеры бизнеса, правительства всех уважающих себя стран поспевают очень хорошо. И думают они вместе, очевидно, что неплохо бы свалить часть социального напряжения на тающие полярные льды, солнышко, погибающих пингвинов и Россию с Китаем, не делающих в последнее время (и в сколь угодно обозримом будущем) достаточно для борьбы с глобальным потеплением.
Вместо того, чтобы бороться с глобальным потеплением и выбросами своей промышленности, эти ретрограды бессовестно тянут человечество назад, по-прежнему цепляясь за прошлое, и безуспешно пытаются решать экономические проблемы неработающими дедовскими (экономическими же) методами - развитием инфраструктуры и международного сотрудничества, расширением рынков сбыта, увеличением промышленного потенциала, созданием рабочих мест и развитием человеческого капитала - социальным обеспечением, бесплатными высшим образованием и медициной и прочими безнадежно устаревшими способами.
По мнению наших уважаемых соседей из отделения для безнадёжных параноиков, друзья, мы наблюдаем начало поворота в климатическом дискурсе. Теперь вымершие мамонты будут наглядно объяснять населению (которого по мнению ряда уважаемых западных экспертов и филантропов что-то многовато), что в их низком уровне жизни и социальных проблемах виноваты тысячелетние циклы солнечной активности, а значит до следующих динозавров улучшения ждать точно нет смысла. Конечно, если не раскулачить вон тех странных ребят за забором, которые добывают много угля, нефти и газа, и строят заводы вместо того, чтобы сокращать выбросы углекислоты в атмосферу.
Что со всем этим делать, мы пока ещё не решили, но на всякий случай предлагаем построить ещё несколько заводов и родить нескольких детей. Вдруг актуальная наука права - и мы действительно окажемся виноваты.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Journal information