el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Экология" как оружие

Главная претензия, выдвигаемая поборниками экологически-прогрессивной мысли, состоит в том, что привычные виды энергетики: а) расходуют невозобновляемые ресурсы; б) замусоривают атмосферу, почву и воду. Естественно, подразумевается, что с приходом новой эры все эти вопросы решатся сами собой, океанские мусорные полигоны превратятся в райские острова, а в Антарктиде лёд будет нарастать по сантиметру в час.

Сегодня суммарная производительность солнечных электростанций в мире перевалила за один терраватт. Внушает. Правда, в общемировой статистике это чуть более одного процента от общего показателя. Как известно, средний срок эксплуатации солнечной панели где-то около двадцати пяти лет, то есть сегодня человечество входит в первую волну утилизации батарей. И вот здесь начинается самое интересное.

Спустя четверть века человечество так и не научилось толком перерабатывать отходы данного типа. Сообщается, что в год популяция хомо сапиенс продуцирует около 45 млн метрических тонн электронного мусора, куда входят смартфоны, ПК, телевизоры, а также солнечные панели. По прогнозам уже к 2050-му году наши потомки будут выбрасывать в два раза больше, то есть около 90 млн т. На сегодняшний день максимальных успехов в утилизации различных гаджетов и иже с ними достиг Евросоюз, где в рамках обязательной директивы WEEE за последние десять лет переработали всего 30 тыс тонн. Несложно составить график роста полигонов с электронным мусором на ближайшие десятилетия. Примечательно, кстати, что в США вообще нет единого федерального закона, обязывающего производителей электроники утилизировать её или перерабатывать.

Но вернёмся к нашим любимым панелям. Как утверждает International Renewable Energy Agency, к 2050 году они смогут «вынимать» из отработавших источников энергии материалов на $15 млрд в год. Здорово, если не принимать во внимание тот факт, что сегодня из панелей извлекаются и повторно используются только алюминиевые рамы и серебросодержащая паста. Суммарно это где-то 10-20% от всей массы панели. Остальное составляет стекло, переработку которого никто даже не думает имитировать. Современные технологии не позволяют из старой плиты сделать новую, потому что в массив стекла для большей чистоты добавляют сурьму, а как её потом извлечь не ведает даже Заратустра.

Ещё зелёные друзья гренки туборг любят рассказывать, что они за чистоту планеты и всяческий ресайклинг. Но была такая компания SolarWorld, она ещё в 2008 году разработала технологию восстановления полупроводников, что вполовину удешевляло производство новых солнечных элементов питания. Знаете, что с ней произошло? Она обанкротилась. Потому что производителям СП не нужно дешевле и повторно, им нужно дорого и много.

Ну, и в качестве послесловия. Сектор солнечной генерации производит всего один процент электричества, но при этом сжирает 40% мировой добычи теллура, 15% серебра, изрядную долю кварца и всякой мелочи вроде индия, цинка, олова и галлия. Такие вот недорогие инновационные методики и технологии.

-------------------------------------------------

ответ на загадку тысячелетия найден. Мировая общественность в лице прогрессивных экспертов наконец-то догадалась о причинах растущего неравенства и бедности, и поспешает поделиться с нами своим открытием.

Всё верно, причина текущих и грядущих экономических бед человечества, среди которых рост социального расслоения, бедность, безработица, страдания и смерти невинных людей - это глобальные изменения климата, которые играют роль катализатора экономических проблем, многократно увеличивая их масштабы.

Наш невольный специальный корреспондент, он же директор потсдамского института исследований климата Йохан Рокстрём, на проволоке: "Совершенно очевидно (как ни грустно это признавать), что правительства по всему миру не поспевают за пожеланиями молодежи, современной науки и даже тем, что думают лидеры бизнеса!"

Простим корреспонденту неопытность и самую малость поправим. Уж за тем, что думают лидеры бизнеса, правительства всех уважающих себя стран поспевают очень хорошо. И думают они вместе, очевидно, что неплохо бы свалить часть социального напряжения на тающие полярные льды, солнышко, погибающих пингвинов и Россию с Китаем, не делающих в последнее время (и в сколь угодно обозримом будущем) достаточно для борьбы с глобальным потеплением.

Вместо того, чтобы бороться с глобальным потеплением и выбросами своей промышленности, эти ретрограды бессовестно тянут человечество назад, по-прежнему цепляясь за прошлое, и безуспешно пытаются решать экономические проблемы неработающими дедовскими (экономическими же) методами - развитием инфраструктуры и международного сотрудничества, расширением рынков сбыта, увеличением промышленного потенциала, созданием рабочих мест и развитием человеческого капитала - социальным обеспечением, бесплатными высшим образованием и медициной и прочими безнадежно устаревшими способами.

По мнению наших уважаемых соседей из отделения для безнадёжных параноиков, друзья, мы наблюдаем начало поворота в климатическом дискурсе. Теперь вымершие мамонты будут наглядно объяснять населению (которого по мнению ряда уважаемых западных экспертов и филантропов что-то многовато), что в их низком уровне жизни и социальных проблемах виноваты тысячелетние циклы солнечной активности, а значит до следующих динозавров улучшения ждать точно нет смысла. Конечно, если не раскулачить вон тех странных ребят за забором, которые добывают много угля, нефти и газа, и строят заводы вместо того, чтобы сокращать выбросы углекислоты в атмосферу.

Что со всем этим делать, мы пока ещё не решили, но на всякий случай предлагаем построить ещё несколько заводов и родить нескольких детей. Вдруг актуальная наука права - и мы действительно окажемся виноваты.

[Орда] - родная, злобная, твоя
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment