el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Социальные технологии перенастройки мозгов

Заметки православного киевлянина

В пятницу, 6 декабря 2019 года, состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). В результате его работы было принято специальное заявление. В этом документе содержится краткая, но ясная характеристика церковной ситуации, сложившейся на Украине, в мировом Православии и в жизни Христовой Церкви на земле.

Люди, далёкие от Церкви (однако постоянно слышащие упоминания в СМИ о «церковных неурядицах»), могут заметить: «Ну какое отношение имеют эти внутрицерковные, богословские проблемы к нам, простым смертным?»



Отвечу. Так сложилось, что в настоящее время именно у нас, на Украине, завязался узел проблем, который отражает глобальные мировые процессы не только в церковной, но и в геополитической, культурной, цивилизационной областях.

А наивная провинциальная радость отдельных моих соотечественников, мол, о нас повсюду пишут и говорят, что наконец-то Украина в центре внимания всего мира, – это тщеславное удовлетворение, конечно, выглядит смешным, нелепым и грустным. Ведь за происходящим у нас в церковной сфере – боль, грубое покушение на святыни, попытка сил зла лишить миллионы людей спасения и вечной жизни с Богом.

Вот об этих опасностях и о подлинном смысле того, что называют «украинский церковный кризис», хотелось бы сказать несколько слов и особенно тем людям, кого теперь называют невоцерковлёнными.

В заявлении Синода УПЦ (МП) читаем: «Вынуждены констатировать, что в результате антиканонических действий Константинопольского Патриархата в Украине, а также в связи с принятием в общение Предстоятелями Элладской и Александрийской Православных Церквей раскольнической «Православной Церкви Украины», ситуация в мировом Православии значительно ухудшилась, и разделение между Поместными Православными Церквами углубилось не только на административном, но и на духовном уровне – то есть на уровне общения в Таинствах».



Эти слова напоминают о том, что в 2018 году Константинопольский патриарх Варфоломей I по просьбе и при поддержке националистического режима Порошенко «даровал автокефалию», а точнее, признал законным священством группы украинских раскольников либо отлучённых, либо вообще никогда не бывших в Церкви Христовой. Своё общее с Порошенко детище Варфоломей объявил «Святейшей Церковью Украины» и, по сути, создал параллельную квазиструктуру церковного типа. То есть на сегодняшний день на Украине существует, собственно, Христова Церковь, её возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий, и этой Церкви более тысячи лет. И есть так называемая ПЦУ (в связи с неблагозвучностью от аббревиатуры «СЦУ» раскольникам пришлось отказаться, во всяком случае, на публике).

Заметим, УПЦ (МП) является Церковью народа Украины. В ней миллионы верующих граждан. ПЦУ – структура, созданная в прошлом году, однако признаваемая украинским государством. Более того, признаваемая националистами как подлинно патриотическая церковь, в то время как каноническая Церковь митрополита Онуфрия шельмуется и обзывается продажными СМИ, в первую очередь подконтрольными Порошенко, «промосковской пятой колонной».

Что в результате? В результате – захваченные храмы, покалеченные люди, правовой беспредел местного начальства. И, что ещё тяжелее, обман людей, которые, приходя в церковные собрания самозванцев, благословлённых Варфоломеем, с Богом не встречаются.



Ведь, скажем, тот же «Епифаний» (Сергей Думенко), глава ПЦУ не только не митрополит, но и вообще не священник. Его «рукополагал» Михаил Денисенко – бывший митрополит Филарет, отлучённый от Церкви в 1997 году, а, следовательно, не православный христианин. Подобное «рукоположение», наверное, даже ниже по уровню благодати, чем «хиротония», совершённая какой-нибудь православной бабушкой. Ведь бабушка всё-таки пребывает в Церкви, а Денисенко и Думенко – нет. Хотя, разумеется, это лишь невесёлая шутка.

Но далеко не шуточными, а трагическими последствиями окончилось вторжение патриарха Варфоломея на каноническую территорию Московского Патриархата, на земли Украины. Дальнейшее молитвенное общение с ним стало невозможным. И Русская Православная Церковь, а также УПЦ (МП), как автономная в её составе, разорвали общение с Константинопольским патриархатом. То есть произошло то самое разделение на духовном уровне, которое упоминается в заявлении Синода УПЦ.

Иными словами, молиться в храмах Константинопольского патриархата, совершать совместные священнодействия – служить литургию, венчать, крестить, отпевать покойных – всё это стало недопустимым. Таков закон Церкви, которому две тысячи лет. Нарушение законов и правил, восходящих к ученикам Христа ставит любого нарушителя вне Церкви.

Когда же были совершены подобные антиканонические действия на Украине, было вполне логично, ожидать, что и другие поместные церкви признают действия Варфоломея незаконным, а его ставленников признают обычными раскольниками и самозванцами. Но этого не случилось.

Предстоятели Элладской и Александрийской Православных Церквей приняли в общение, то есть признали раскольническую ПЦУ. Хотя ещё недавно подобное предательство казалось невозможным. И из Афин, и особенно из Александрийского патриархата звучали заверения в том, что единственной законной Церковью на земле Украины они признают УПЦ (МП) и её Предстоятеля митрополита Онуфрия.

Таким образом, ситуация в мировом Православии, действительно, ухудшилась, а разделение между Поместными Православными Церквами углубилось. Ведь теперь уже и с признавшими ПЦУ Элладской церковью и Александрийским патриархатом невозможно общение.

А Варфоломей I тем временем не успокоился. Действуя по той же схеме, что и на Украине, он грозится созданием подчинённых себе (фактически раскольнических) структур в Сербии, Чехии и Словакии, Грузии, Румынии. Он требует признания законности ПЦУ и общения с ней от остальных поместных церквей.

Для чего? Ведь вряд ли кто-то может не видеть человеческую и, главное, каноническую ничтожность этих украинских панов, самочинно переодевшихся в епископов и священников. Но дело, собственно, не в них. Варфоломею нужно подчинение. Общее признание его права распоряжаться везде, где он пожелает в православном мире. Он хочет власти церковной, административной, финансовой. Он претендует на роль «православного папы», утверждая первенство Константинопольского престола среди остальных поместных церквей.

Имеют ли его претензии какое-либо законное основание? В том-то и дело, что не имеют. В Православии нет «главных». Здесь действует соборный принцип. И распоряжаться на территории, где уже есть законный епископ и церковь, которая ведёт местную паству ко спасению, патриарх из Стамбула не имеет права.

Что же, выходит, Варфоломей, выражаясь мирским языком, действует «по беспределу»? Да, именно так. Но откуда подобная смелость, если не сказать, наглость? В Стамбуле под омофором этого патриарха пребывает всего лишь несколько тысяч греков. В то время как РПЦ и УПЦ (МП) объединяют десятки миллионов верующих. Это самая крупная поместная церковь на земле.

Ответ очевиден. Церковный Стамбул опирается на поддержку администрации США. Причем, отметим, в последний год эта поддержка со стороны США значительно усилилась. Многочисленные встречи с православными иерархами таких персонажей, как Пайетт, Браунбэк и даже Помпео говорит о первостепенном значении, которое придаёт политическая элита Америки «церковному направлению». При всей несопоставимости величин факт есть факт: госсекретарь Майк Помпео принимает в Америке того самого Серёжу Думенко, называющего себя митрополитом Епифанием (якобы рукоположенного расстригой «Филаретом) и долго беседует с ним. И всё выглядит вполне серьёзно.

А важные американские чиновники ездят по миру и оказывают давление на предстоятелей поместных церквей (шантажируют, грозят компроматом, лишением кафедры), требуя наплевать на каноны и признать ПЦУ – порождение Порошенко-Варфоломея. В чём тут дело?

Об этом приходилось писать уже не раз, но сегодня стоит, видимо, повторить. Руководство США и мировые элиты, стоящие за ними, отлично понимают, что православная вера и Православная Церковь являются одной из основ (думаю, главнейшей основой) единства народов Украины и России – по сути, одного народа. И вот на разрыв этого единства направлена деятельность США на «церковном фронте». А патриарх Варфоломей стал в их руках вполне удобным инструментом. Отметим, вновь созданная ПЦУ не столько молится, сколько ругает Россию, Путина и призывает к расправам с политическими оппонентами. То есть это обычная политическая антроссийская структура. Более того, ПЦУ враждебно настроена к Зеленскому, которого чуть ли не открыто упрекает в «пророссийскости».

Словом, действия врагов Православия и исторической Руси запустили ряд разрушительных процессов в самой Украине, в мировом Православии и практически в каждой поместной церкви в отдельности (поскольку от разбоя церковного Стамбула не застрахован никто).
Tags: американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments