el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Европейское "культурное превосходство" как моральное право на преступления

1915г. Русский солдат в плену.



Подпись не сохранилась, но судя по пулеулавливающему брустверу и второму пленному привязанному на заднем плане, господа австровенгерские европейцы позируют и расстреливают военнопленных.


Алексей Данилович Макуха - телефонист команды связи 148-го пехотного Каспийского ЕИВ Великой княжны Анастасии Николаевны полка, подвергшийся пыткам в австрийском плену.


марта 1915 года во время ночного боя в районе Залещики Буковина, австрийцам после обстрела русских позиций из тяжёлых орудий удалось овладеть одним из укреплений, обороняемых частью Каспийского полка. Почти все защитники его погибли или были ранены ещё в ходе обстрела. Алексей Макуха был захвачен в плен и подвергнут допросу. Австрийцы рассчитывали, что телефонист, слышавший разговоры командования, обладает важной информацией о расположении русских войск. Угрозы не смогли заставить пленного солдата выдать военную тайну, и австрийские офицеры перешли к физическим истязаниям. «Офицеры повалили его на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из них сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала-штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резанул его этим кинжалом. Изо рта и носа Макухи хлынула кровь», — описывал произошедшее в 1915 году еженедельный журнал «Искры». Так бы и остался герой истекать кровью, если бы вскоре его мучители не были выбиты с занимаемых позиций успешной контратакой русских. Так Макуха был направлен в лазарет чинов тюремного ведомства в Тарнополе. Здесь на разрезанный на ¾ распухший язык наложили швы.

Командование русской армии незамедлительно отреагировало на австрийское зверство приказом № 127 от 30 марта 1915 года, за подписью генерала от кавалерии Е. О. Шмита:
Верховный Главнокомандующий повелел лишить права ношения оружия пленных австрийских офицеров, в том числе офицеров гарнизона Перемышля, за совершенное чинами австрийской армии в ночь на 21-е марта в районе Заленщиков гнусное зверство над доблестным чином русской армии рядовым Алексеем Макухой, которому австрийцы вырезали язык за отказ сообщить врагу сведения, составляющие военную тайну. Приказываю: отобрать оружие у пленных австрийских офицеров, объяснив им причину применения этой меры. Сами пленные сочли такой запрет достаточно справедливым, учитывая бесчестный поступок соотечественников.

Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич выразил герою личную благодарность направив телеграмму под № 11250 в войска следующего содержания:
Командиру 6-го армейского корпуса
21 марта 1915 года австрийцами взят наш редут на Юго–Западном фронте. Штыковым ударом 1 роты 148–го Каспийского полка редут взят обратно. При этом был отбит телеграфист Каспийского полка Алексей Макуха, которому австрийцы вырезали язык за отказ дать сведения о наших войсках.
С подвигом Алексея Макухи и об исключительном награждении его ознакомить всех чинов армии

Впрочем, Макуха был не единственным героем, пережившим плен и страшный допрос. Газеты того времени сообщают о ефрейторе харьковской конвойной команды Василии Водяном, которого немцы взяли в плен в апреле 1915 года. Во время допроса ему отрезали уши и язык. Младшему уряднику Ивану Пичуеву на ногах ножом вырезали лампасы и также отрезали язык. Старшего урядника Ивана Зиновьева немцы пытали током и раскаленным железом.

Tags: Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments