el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Церковь Ингерманландского полка

Упраздненная церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ Ингерманландского пехотного полка


Адрес СПб, Большой пр. ВО, 40/15-я линия ВО, 8
Место, где располагалась Полковая церковь Ингерманландского полка (не сохранилась)

Во второй половине XVIII века на этом участке находилась деревянная церковь для квартировавших полков - сначала Астраханского, затем Кексгольмского. А еще раньше это была церковь Ингерманландского полка, для которого ее и построили.
В 1791 г. ее освятили во имя св. равноапостольных Константина и Елены. Церковь находилась здесь до 1810-х гг.
Поздее построен Доходный дом 1822 - автор не установлен
1855 - арх. Трусов Николай Васильевич, Цим Иоганн Иванович - надстройка, корпус по 15-й линии.
После перехода участка в частные руки здесь в 1822 г. построили трехэтажный каменный дом.
в этом доме в 1865 г. родился Валентин Серов - будущий великий русский художник.
https://el-tolstyh.livejournal.com/8311111.html


Полк был сформирован в Петербурге в 1703 и активно участвовал в Северной войне, особенно отличившись в битвах под Полтавой и при Гангуте. Он с 1724 стоял на Адмиралтейской стороне, „на лугу“ за Переведенской слободой, а в следующем году переехал на Васильевский остров. Здесь, на 9-й линии, в октябре 1725 была освящена полковая полотняная церковь св. Александра Невского. С тем же названием она в 1730–1740-е упоминается на Петербургской стороне.
Впоследствии полк вернулся на Васильевский остров, на левую сторону Большого проспекта, где в 1754 в районе полкового двора был устроен деревянный храм с прежним названием. Он имел пять окон, небольшую главку и колоколенку над входом. Храмом пользовались и другие полки, квартировавшие на Васильевском острове, например, летом 1763 – Великолуцкий пехотный, с 1771 – Тобольский, с 1797 – Кексгольмский мушкетерский полк.
Вероятно, в 1780-х церковь получила посвящение св. Константину и Елене.
Весной 1808 изрядно обветшавшая церковь, все время приписанная к Андреевскому собору (см. собор ап. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО), была закрыта и через два года разобрана. Ее место в начале 1810 отдали армейской семинарии (см. церковь свт. СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО при Елизаветинском институте), в церковь которой передали некоторые полковые образа.
8 мая 1810 Синод издал указ об упразднении семинарского храма, хотя Л. Руска предлагал выстроить новый. После продажи участка в частные руки на нем в 1822 вырос каменный дом.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 91. Д. 39; Ф. 797. Оп. 1. Д. 3933; Ф. 806. Оп. 1. Д. 1651; Ф. 834. Оп. 4. Д. 749. Л. 185 об.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 1. Д. 474, 543, 2158. Л. 27; Д. 4070, 5395, 8249; Оп. 2. Д. 1284, 3095.
Литературные источники
Титов. С. 45.
Георги. С. 153. ИСС. 1876. Т. 5. С. 129. Никитенко, Соболь. С. 65.


Церковь полка в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия.
Церковь эта сопутствовала полку в походах: при взятии Варшавы в 1831 г., в Турецкую войну в 1877-1878 гг., в Русско-Японской войне в 1904-1905 гг. За неимением собственного церковного здания, Богослужение для чинов полка совершается в отведенном Епархиальным Начальством приделе городской Никитской церкви, вмещающем не более 200 молящихся.
К достопримечательностям походной полковой церкви следует отнести:
1) образ Св. Николая Чудотворца, - по преданию дар и благословение полку Императора Петра Великого, и 2) Св. Евангелие, в лист, в дорогом сребро-позлащенном окладе – времен Императрицы Елисаветы Петровны.

Имеется приписная лагерная церковь во имя Свв. Апостолов Петра и Павла, - в 3-х верстах от города. Здание церкви осмигранное, бревенчатое, с террасой (длиной и шириной 9 аршин). Постройка возведена 5-м гренадерским Киевским полком (в бытность в г. Калуге) по проекту, составленному исполняющим обязанность архитектора при местной городской управе М. П. Гусевым. По штату при церкви положен: один священник.

Одноэтажный восьмигранный сруб с остроконечной кровлей увенчан крестом и окружён с трёх сторон крытой террасой для размещения солдат. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Воинская часть существует.

Полное название: Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла при лагере 5-го гренадерского Киевского полка. Адрес: г. Калуга, пос. 40 лет Октября, ул. Красноармейская
Первое упоминание 1880



ПЕТРО-ПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИ ЛАГЕРЕ 5-го КИЕВСКОГО ГРЕНАДЁРСКОГО ПОЛКА ПОД КАЛУГОЙ

СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ
Издавна в пригороде г. Калуги располагались воинские части.
В большинстве своем воинские части имели свои походные церкви со штатом священнослужителей, которые проделывали боевой и
ратный путь со своим полком. Часть полков были приписаны к городским приходским храмам. Что представляла походная церковь?
На небольшом возвышении устанавливалась палатка, монтировался разборный иконостас, развешивались иконы. К сожалению, сведений о полковых храмах, об их убранствах в фондах Государственного архива Калужской области нет. Видимо, надо исследовать архив военного ведомства.
5-й Киевский гренадёрский полк прибыл в г. Калугу 30 сентября 1878 г. после Турецкой кампании 1877-1878 гг. Высокопреосвященным Григорием, архиепископом Калужским и Боровским полк был приписан к Калужской Предтеченской церкви, где справлялись богослужения полковым священником.
В 1880 г. городская управа отвела под лагерь новое место в берёзовом лесу на левой стороне дороги, ведущей в г. Тарусу и Алексин, в двух верстах от города за речкой Киевкой. Ныне занимаемой одной из воинских частей Калужского гарнизона в районе пос. 40 лет Октября.
Вначале богослужения совершали на возвышенном месте среди солдатских палаток в берёзовой роще. Усердием командира полка генерал-майора Александра Константиновича Маклакова и Калужского городского головы Ивана Козьмича Ципулина на средства последнего, «желая устранить неудобство походной с наметом церкви», предложили в этом лагере устроить постоянную, которая кроме удобств, закрепила бы за полком и ту прекрасную местность, где
расположился полк лагерем.
Строительство деревянной церкви и колокольни начато 1 мая
1886 г. и окончено к 29 июня того же года, ко дню полкового праздника «Петров день».
Господин Гусев в то время исполнял обязанности губернского архитектора, и вызвался безвозмездно руководить построением храма, дополняя по ходу строительства отдельные детали.
В пояснительной записке к проекту храма М.П. Гусев описывает его устройство следующим образом: «Здание церкви осьмигранное, бревенчатое, с террасой (длиной и шириной 9 аршин). Стены здания срублены в лапу, на кирпичном цоколе, без обшивки, оконопачены и окрашены с обеих сторон масляной краской. Пол дощатый окрашен.
Потолок подшит по стропилам тёсом. Окон - три. Крыша на церкви и террасе железная, окрашена масляной краской. Наверху купола крест с яблоком железный вызолоченный. Здание состоит из двух частей: церкви и террасы. Церковь делится иконостасом на два отделения: алтарь и солею. Под крышей террасы при богослужении помещаются командир полка, штабные офицеры и лица, приезжающие из города. На террасе может поместяться более ста человек. Полк помещается снаружи перед церковью в виде буквы «П». Церковь
поднята над поверхностью земли на полтора аршина, а терраса на десять вершков. Она оставлена открытою с трех сторон, чтобы дать возможность четырем батальонам полка видеть совершение богослужения. Над входом на террасу устроена полукруглая крыша. По окончании богослужения солея изнутри закрывается приносными ставнями, которые вставляются в назначенные места и запираются железными засовами, а для выхода имеется в одной ставне малая дверь, которая запирается снаружи висячим замком». Надо добавить, что со временем дороги были вымощены камнем, окопаны канавами и обсажены молодыми берёзками. У офицерских палаток разбиты цветочные клумбы. В 1890 г. на территории устроен водопровод.
Иконостас был перенесён в новый храм из походной полковой церкви, бывшей в Турецкой кампании.
Поставлен престол, жертвенник и 28 июня полковым священником Павлом Соколовым освящён малым освящением, совершено всенощное бдение. На другой день состоялась литургия, на которой присутствовал ректор семинарии, кафедральный протоиерей, эконом Архиерейского дома архимандрит Митрофан. К концу литургии прибыл преосвященный Владимир (Никольский), бывший епископ Калужский и Боровский. Состоялся молебен с провозглашением многолетия Царствующему Дому, Святейшему Синоду, храмоустроителю. На богослужении присутствовали военные и гражданские чины г. Калуги.

ИМУЩЕСТВО
Ровно через год жертвователь переделал иконостас «по белому фону с вызолоченной червонным золотом резьбой, с новыми иконами очень хорошей живописи». Современники той поры оставили описание образов в иконостасе. Как обычно в царских вратах, посередине образ Благовещение Пресвятой Девы с четырьмя евангелистами по бокам: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. На одной двери образ Спасителя, на другой Божией Матери. Местные иконы: св. первоверховных апостолов Петра и Павла, св. благоверного великого князя Александра Невского, Архистратига Михаила, усекновение главы Иоанна Предтечи и св. Александра монаха. С правой стороны алтаря в большом и богатом киоте помещался образ св. апостолов Петра и Павла, старинная святыня Киевского полка. Перед местными иконами помещались четыре лампадки, посеребренные с позолотой, три
выносных подсвечника и пред запрестольными образами люстра.
Другой церковной утварью причт пользовался от городской полковой церкви. Новый иконостас священник освятил 28 июня 1887 г.
В алтаре перед престолом помещалась большая икона «Моление о чаше», складень с изображением Спаса Нерукотворного, святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца и святого благоверного великого князя Александра Невского. Освящение последней иконы совершено 15 мая 1890 г., в день коронования императора.
Общество штабных офицеров поднесло храмоздателю ценный кубок громадной величины с надписью: «от общества офицеров 5-го Киевского гренадёрского полка в знак благодарности и уважения, июня 28-го дня, лагерь под Калугой».

Преосвященный Владимир (Никольский) перед отбытием на новое место назначения Пермскую кафедру посетил Петро-Павловскую церковь и произнёс прощальную речь, в подарок передал икону Спасителя с позолоченной ризой. Вновь заступивший на Калужскую кафедру преосвященный Анастасий (Добрадин), бывший епископ
Старорусский 29 июня 1888 г. встречал в этой церкви великого князя Владимира Александровича с супругой великой княгиней Марией
Павловной. Церковь четыре раза посещал министр народного просвещения граф Иван Давидович Делянов.
Общее устройство полковой церкви с иконостасом и иконами обошлось в 3169 руб.

14 января 1885 г. гренадёрский полк праздновал день столетней годовщины переименования полка из Киевского мушкетёрского в Киевский гренадёрский (14.01.1785). Празднование началось с молебна в полковой церкви с многолетием царствующему дому и государю императору. Полк был построен перед церковью. После речи командира полка полковника Маклакова полковой священник обошёл ряды воинов и окропил всех святой водой. Командир 2-й гренадёрской бригады принял церемониальный марш-парад. Солдаты получили в этот день праздничный ужин и по чарке водки. Офицеры отметили этот день за праздничным ужином, на котором вспоминали славные пути полка (КГВ, 1885, № 6).
ИСТОЧНИКИ ПО ПЕТРО-ПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ
1. Балабанов И. Лагерь Киевского гренадёрского полка и его церковь. – Калуга, 1892.
2. Гусев М.П. Проект на постройку деревянной церкви при лагере 5-го Киевского гренадёрского полка под Калугой. –
Калуга, 1893.
3. Отбытие из Калуги 5-го Киевского гренадёрского полка. КГВ, 1892, № 109–110.
4. Соколов П. Устройство церкви во имя Петра и Павла. КЕВ,
1890, № 21, приб. С. 593.
5. Столетний юбилей полка. КГВ, 1885, № 6.






АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПРИЧТА
И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ПЕТРО-ПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ
ЦИПУЛИН Иван Козьмич (1825 — †1901, Рязанская губ.), городской голова. На его средства была построена Петро-Павловская
церковь под Калугой при лагере 5-го Киевского гренадёрского полка.
Награждён многими орденами.
СОКОЛОВ Павел Тимофеевич (? — †?), полковой священник Петро-Павловской церкви 5-го Киевского гренадёрского полка. Упоминается в 1886 г. (Картотека составителя).
ГУСЕВ Михаил Петрович (? — †?), губернский архитектор. По его проекту в 1886 г. была построена деревянная церковь во имя Петра и Павла при лагере 5-го Киевского гренадёрского полка (Архив
составителя).
МАКЛАКОВ Александр Константинович (? — †?), генералмайор, командир 5-го Киевского гренадёрского полка. В 1886 г. его
старанием был построен полковой храм во имя Петра и Павла под Калугой, ныне район пос. 40 лет Октября (Рукопись составителя).


https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/111/3

Метрические книги церквей С.-Петербурга: соборной Св. Исаакия Далматского: (л. 1-41 об.); Св. Николая Чудотворца при Морском полковом дворе: (Никольский Богоявленский морской собор) (о родившихся и бракосочетавшихся, л. 42-52 об.); Преображения Господня л.-гв. Преображенского полка: (о родившихся и бракосочетавшихся, л. 53-61); Вознесения Господня при Адмиралтейских слободах: (л. 62-181 об.); Рождества Иоанна Предтечи в Московской ямской слободе: (л. 182-212); Благовещения Пресвятой Богородицы Невского монастыря: (о родившихся и умерших, л. 213-226); Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца при Артиллерийских слободах: (л. 227-256 об.); Св. и праведного Симеона Богоприимца и Св. Анны Пророчицы: (л. 257-283); Св. великомученика Пантелеймона при Партикулярной верфи: (л. 284-313 об.); Воскресения Христова за Литейным двором: (о родившихся и умерших, л. 314-320 об.); соборной Успения Пресвятой Богородицы на С.-Петербургском острове (Успенский собор в Никольской): (л. 321-349 об.); Введения во храм Пресвятой Богородицы Копорского и Ямбургского полков на С.-Петербургском острове: (л. 350-397); Рождества Пресвятой Богородицы в Посадской: (л. 398-430 об.); Св. апостола Матфия на С.-Петербургском острове: (л. 431-461); Преображения Господня Невского полка на С.-Петербургском острове: (л. 462-479); Св. апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове: (л. 480-514); Воскресения Христова на Васильевском острове: (л. 515-518); Св. Живоначальной Троицы в Галерной гавани: (о родившихся и умерших, л. 519-528 об.); Преподобного Сампсона Странноприимца на Выборгской стороне: (л. 529-545); Св. апостолов Петра и Павла при сухопутном лазарете: (л. 546-558 об.); Вознесения Господня при Морском госпитале на Выборгской стороне: (л. 559-572 об.); Св. Живоначальной Троицы на Большой Охте: (л. 573-620); Св. пророка Илии при Охтинском пороховом заводе: (л. 621-626 об.); Св. благоверного и великого князя Александра Невского Ингерманландского пехотного полка: (л. 627-636 об.); Св. апостолов Петра и Павла при Сестрорецком оружейном заводе: (л. 637-664); Благовещения Пресвятой Богородицы л.-гв. Конного полка: (л. 665-671 об.).

Справочная информация
Начальная дата: __.__.1736
Конечная дата: __.__.1736
Количество листов: 671
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/111/3



В 1712 Петр I основал в Москве инженерную школу, которая через семь лет была переведена в Петербург и с 1733 разместилась на берегу Ждановки. В 1762 школа преобразована в корпус, который с 1800 назывался 2-м кадетским и выпускал военных инженеров. В нем учились: фельдмаршал М. И. Кутузов, герои войны 1812 – генералы П. А. Тучков, А. И. Корсаков, партизаны А. С. Фигнер, И. С. Дорохов. Дальнейшее образование кадеты обычно получали в военных училищах.

Переехав на Ждановку, школа сперва пользовалась церковью Ингерманландского полка (см. упраздненную церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ Ингерманландского пехотного полка), а в ноябре 1743 епископ Шлиссельбургский Никодим освятил для воспитанников в деревянном здании церковь Воскресения Христова. Через несколько лет она была перенесена ближе к реке, в бывший каменный склад, и 14 июля 1751 снова освящена. Около 1762 к церкви пристроили деревянный придел св. Екатерины, а в 1777 в прилегающей „палате“ освятили придел прпп. Антония и Феодосия Печерских, перенеся в него убранство походной церкви Инженерного полка.

После того как арх. Ф. И. Демерцов возвел для корпуса новый огромный комплекс в стиле классицизма, в его флигеле на Ждановке были устроены два храма, которые освятил митрополит Амвросий: 21 ноября 1803 – теплый св. Екатерины на первом, 24 мая 1804 – холодный св. Александра Невского на втором этаже. В 1819–1821 верхний храм переделали по проекту И. И. Шарлеманя в теплый, при этом деревянный купол заменили каменным, а нижний храм упразднили, отдав его помещение музею корпуса.
-----------------------------

Ныне существует:
Домовая церковь в честь свв. равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены при Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского
http://globus.aquaviva.ru/khram-konstantina-i-eleny-pri-akademii-mogayskogo
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments