
Адрес СПб, Большой пр. ВО, 40/15-я линия ВО, 8
Место, где располагалась Полковая церковь Ингерманландского полка (не сохранилась)
Во второй половине XVIII века на этом участке находилась деревянная церковь для квартировавших полков - сначала Астраханского, затем Кексгольмского. А еще раньше это была церковь Ингерманландского полка, для которого ее и построили.
В 1791 г. ее освятили во имя св. равноапостольных Константина и Елены. Церковь находилась здесь до 1810-х гг.
Поздее построен Доходный дом 1822 - автор не установлен
1855 - арх. Трусов Николай Васильевич, Цим Иоганн Иванович - надстройка, корпус по 15-й линии.
После перехода участка в частные руки здесь в 1822 г. построили трехэтажный каменный дом.
в этом доме в 1865 г. родился Валентин Серов - будущий великий русский художник.
https://el-tolstyh.livejournal.com/8311111.html

Полк был сформирован в Петербурге в 1703 и активно участвовал в Северной войне, особенно отличившись в битвах под Полтавой и при Гангуте. Он с 1724 стоял на Адмиралтейской стороне, „на лугу“ за Переведенской слободой, а в следующем году переехал на Васильевский остров. Здесь, на 9-й линии, в октябре 1725 была освящена полковая полотняная церковь св. Александра Невского. С тем же названием она в 1730–1740-е упоминается на Петербургской стороне.
Впоследствии полк вернулся на Васильевский остров, на левую сторону Большого проспекта, где в 1754 в районе полкового двора был устроен деревянный храм с прежним названием. Он имел пять окон, небольшую главку и колоколенку над входом. Храмом пользовались и другие полки, квартировавшие на Васильевском острове, например, летом 1763 – Великолуцкий пехотный, с 1771 – Тобольский, с 1797 – Кексгольмский мушкетерский полк.
Вероятно, в 1780-х церковь получила посвящение св. Константину и Елене.
Весной 1808 изрядно обветшавшая церковь, все время приписанная к Андреевскому собору (см. собор ап. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО), была закрыта и через два года разобрана. Ее место в начале 1810 отдали армейской семинарии (см. церковь свт. СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО при Елизаветинском институте), в церковь которой передали некоторые полковые образа.
8 мая 1810 Синод издал указ об упразднении семинарского храма, хотя Л. Руска предлагал выстроить новый. После продажи участка в частные руки на нем в 1822 вырос каменный дом.
Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 91. Д. 39; Ф. 797. Оп. 1. Д. 3933; Ф. 806. Оп. 1. Д. 1651; Ф. 834. Оп. 4. Д. 749. Л. 185 об.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 1. Д. 474, 543, 2158. Л. 27; Д. 4070, 5395, 8249; Оп. 2. Д. 1284, 3095.
Литературные источники
Титов. С. 45.
Георги. С. 153. ИСС. 1876. Т. 5. С. 129. Никитенко, Соболь. С. 65.

Церковь полка в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия.
Церковь эта сопутствовала полку в походах: при взятии Варшавы в 1831 г., в Турецкую войну в 1877-1878 гг., в Русско-Японской войне в 1904-1905 гг. За неимением собственного церковного здания, Богослужение для чинов полка совершается в отведенном Епархиальным Начальством приделе городской Никитской церкви, вмещающем не более 200 молящихся.
К достопримечательностям походной полковой церкви следует отнести:
1) образ Св. Николая Чудотворца, - по преданию дар и благословение полку Императора Петра Великого, и 2) Св. Евангелие, в лист, в дорогом сребро-позлащенном окладе – времен Императрицы Елисаветы Петровны.
Имеется приписная лагерная церковь во имя Свв. Апостолов Петра и Павла, - в 3-х верстах от города. Здание церкви осмигранное, бревенчатое, с террасой (длиной и шириной 9 аршин). Постройка возведена 5-м гренадерским Киевским полком (в бытность в г. Калуге) по проекту, составленному исполняющим обязанность архитектора при местной городской управе М. П. Гусевым. По штату при церкви положен: один священник.
Одноэтажный восьмигранный сруб с остроконечной кровлей увенчан крестом и окружён с трёх сторон крытой террасой для размещения солдат. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Воинская часть существует.
Полное название: Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла при лагере 5-го гренадерского Киевского полка. Адрес: г. Калуга, пос. 40 лет Октября, ул. Красноармейская
Первое упоминание 1880
ПЕТРО-ПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИ ЛАГЕРЕ 5-го КИЕВСКОГО ГРЕНАДЁРСКОГО ПОЛКА ПОД КАЛУГОЙ
СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ
Издавна в пригороде г. Калуги располагались воинские части.
В большинстве своем воинские части имели свои походные церкви со штатом священнослужителей, которые проделывали боевой и
ратный путь со своим полком. Часть полков были приписаны к городским приходским храмам. Что представляла походная церковь?
На небольшом возвышении устанавливалась палатка, монтировался разборный иконостас, развешивались иконы. К сожалению, сведений о полковых храмах, об их убранствах в фондах Государственного архива Калужской области нет. Видимо, надо исследовать архив военного ведомства.
5-й Киевский гренадёрский полк прибыл в г. Калугу 30 сентября 1878 г. после Турецкой кампании 1877-1878 гг. Высокопреосвященным Григорием, архиепископом Калужским и Боровским полк был приписан к Калужской Предтеченской церкви, где справлялись богослужения полковым священником.
В 1880 г. городская управа отвела под лагерь новое место в берёзовом лесу на левой стороне дороги, ведущей в г. Тарусу и Алексин, в двух верстах от города за речкой Киевкой. Ныне занимаемой одной из воинских частей Калужского гарнизона в районе пос. 40 лет Октября.
Вначале богослужения совершали на возвышенном месте среди солдатских палаток в берёзовой роще. Усердием командира полка генерал-майора Александра Константиновича Маклакова и Калужского городского головы Ивана Козьмича Ципулина на средства последнего, «желая устранить неудобство походной с наметом церкви», предложили в этом лагере устроить постоянную, которая кроме удобств, закрепила бы за полком и ту прекрасную местность, где
расположился полк лагерем.
Строительство деревянной церкви и колокольни начато 1 мая
1886 г. и окончено к 29 июня того же года, ко дню полкового праздника «Петров день».
Господин Гусев в то время исполнял обязанности губернского архитектора, и вызвался безвозмездно руководить построением храма, дополняя по ходу строительства отдельные детали.
В пояснительной записке к проекту храма М.П. Гусев описывает его устройство следующим образом: «Здание церкви осьмигранное, бревенчатое, с террасой (длиной и шириной 9 аршин). Стены здания срублены в лапу, на кирпичном цоколе, без обшивки, оконопачены и окрашены с обеих сторон масляной краской. Пол дощатый окрашен.
Потолок подшит по стропилам тёсом. Окон - три. Крыша на церкви и террасе железная, окрашена масляной краской. Наверху купола крест с яблоком железный вызолоченный. Здание состоит из двух частей: церкви и террасы. Церковь делится иконостасом на два отделения: алтарь и солею. Под крышей террасы при богослужении помещаются командир полка, штабные офицеры и лица, приезжающие из города. На террасе может поместяться более ста человек. Полк помещается снаружи перед церковью в виде буквы «П». Церковь
поднята над поверхностью земли на полтора аршина, а терраса на десять вершков. Она оставлена открытою с трех сторон, чтобы дать возможность четырем батальонам полка видеть совершение богослужения. Над входом на террасу устроена полукруглая крыша. По окончании богослужения солея изнутри закрывается приносными ставнями, которые вставляются в назначенные места и запираются железными засовами, а для выхода имеется в одной ставне малая дверь, которая запирается снаружи висячим замком». Надо добавить, что со временем дороги были вымощены камнем, окопаны канавами и обсажены молодыми берёзками. У офицерских палаток разбиты цветочные клумбы. В 1890 г. на территории устроен водопровод.
Иконостас был перенесён в новый храм из походной полковой церкви, бывшей в Турецкой кампании.
Поставлен престол, жертвенник и 28 июня полковым священником Павлом Соколовым освящён малым освящением, совершено всенощное бдение. На другой день состоялась литургия, на которой присутствовал ректор семинарии, кафедральный протоиерей, эконом Архиерейского дома архимандрит Митрофан. К концу литургии прибыл преосвященный Владимир (Никольский), бывший епископ Калужский и Боровский. Состоялся молебен с провозглашением многолетия Царствующему Дому, Святейшему Синоду, храмоустроителю. На богослужении присутствовали военные и гражданские чины г. Калуги.
ИМУЩЕСТВО
Ровно через год жертвователь переделал иконостас «по белому фону с вызолоченной червонным золотом резьбой, с новыми иконами очень хорошей живописи». Современники той поры оставили описание образов в иконостасе. Как обычно в царских вратах, посередине образ Благовещение Пресвятой Девы с четырьмя евангелистами по бокам: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. На одной двери образ Спасителя, на другой Божией Матери. Местные иконы: св. первоверховных апостолов Петра и Павла, св. благоверного великого князя Александра Невского, Архистратига Михаила, усекновение главы Иоанна Предтечи и св. Александра монаха. С правой стороны алтаря в большом и богатом киоте помещался образ св. апостолов Петра и Павла, старинная святыня Киевского полка. Перед местными иконами помещались четыре лампадки, посеребренные с позолотой, три
выносных подсвечника и пред запрестольными образами люстра.
Другой церковной утварью причт пользовался от городской полковой церкви. Новый иконостас священник освятил 28 июня 1887 г.
В алтаре перед престолом помещалась большая икона «Моление о чаше», складень с изображением Спаса Нерукотворного, святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца и святого благоверного великого князя Александра Невского. Освящение последней иконы совершено 15 мая 1890 г., в день коронования императора.
Общество штабных офицеров поднесло храмоздателю ценный кубок громадной величины с надписью: «от общества офицеров 5-го Киевского гренадёрского полка в знак благодарности и уважения, июня 28-го дня, лагерь под Калугой».
Преосвященный Владимир (Никольский) перед отбытием на новое место назначения Пермскую кафедру посетил Петро-Павловскую церковь и произнёс прощальную речь, в подарок передал икону Спасителя с позолоченной ризой. Вновь заступивший на Калужскую кафедру преосвященный Анастасий (Добрадин), бывший епископ
Старорусский 29 июня 1888 г. встречал в этой церкви великого князя Владимира Александровича с супругой великой княгиней Марией
Павловной. Церковь четыре раза посещал министр народного просвещения граф Иван Давидович Делянов.
Общее устройство полковой церкви с иконостасом и иконами обошлось в 3169 руб.
14 января 1885 г. гренадёрский полк праздновал день столетней годовщины переименования полка из Киевского мушкетёрского в Киевский гренадёрский (14.01.1785). Празднование началось с молебна в полковой церкви с многолетием царствующему дому и государю императору. Полк был построен перед церковью. После речи командира полка полковника Маклакова полковой священник обошёл ряды воинов и окропил всех святой водой. Командир 2-й гренадёрской бригады принял церемониальный марш-парад. Солдаты получили в этот день праздничный ужин и по чарке водки. Офицеры отметили этот день за праздничным ужином, на котором вспоминали славные пути полка (КГВ, 1885, № 6).
ИСТОЧНИКИ ПО ПЕТРО-ПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ
1. Балабанов И. Лагерь Киевского гренадёрского полка и его церковь. – Калуга, 1892.
2. Гусев М.П. Проект на постройку деревянной церкви при лагере 5-го Киевского гренадёрского полка под Калугой. –
Калуга, 1893.
3. Отбытие из Калуги 5-го Киевского гренадёрского полка. КГВ, 1892, № 109–110.
4. Соколов П. Устройство церкви во имя Петра и Павла. КЕВ,
1890, № 21, приб. С. 593.
5. Столетний юбилей полка. КГВ, 1885, № 6.



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПРИЧТА
И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ПЕТРО-ПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ
ЦИПУЛИН Иван Козьмич (1825 — †1901, Рязанская губ.), городской голова. На его средства была построена Петро-Павловская
церковь под Калугой при лагере 5-го Киевского гренадёрского полка.
Награждён многими орденами.
СОКОЛОВ Павел Тимофеевич (? — †?), полковой священник Петро-Павловской церкви 5-го Киевского гренадёрского полка. Упоминается в 1886 г. (Картотека составителя).
ГУСЕВ Михаил Петрович (? — †?), губернский архитектор. По его проекту в 1886 г. была построена деревянная церковь во имя Петра и Павла при лагере 5-го Киевского гренадёрского полка (Архив
составителя).
МАКЛАКОВ Александр Константинович (? — †?), генералмайор, командир 5-го Киевского гренадёрского полка. В 1886 г. его
старанием был построен полковой храм во имя Петра и Павла под Калугой, ныне район пос. 40 лет Октября (Рукопись составителя).
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/111/3
Метрические книги церквей С.-Петербурга: соборной Св. Исаакия Далматского: (л. 1-41 об.); Св. Николая Чудотворца при Морском полковом дворе: (Никольский Богоявленский морской собор) (о родившихся и бракосочетавшихся, л. 42-52 об.); Преображения Господня л.-гв. Преображенского полка: (о родившихся и бракосочетавшихся, л. 53-61); Вознесения Господня при Адмиралтейских слободах: (л. 62-181 об.); Рождества Иоанна Предтечи в Московской ямской слободе: (л. 182-212); Благовещения Пресвятой Богородицы Невского монастыря: (о родившихся и умерших, л. 213-226); Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца при Артиллерийских слободах: (л. 227-256 об.); Св. и праведного Симеона Богоприимца и Св. Анны Пророчицы: (л. 257-283); Св. великомученика Пантелеймона при Партикулярной верфи: (л. 284-313 об.); Воскресения Христова за Литейным двором: (о родившихся и умерших, л. 314-320 об.); соборной Успения Пресвятой Богородицы на С.-Петербургском острове (Успенский собор в Никольской): (л. 321-349 об.); Введения во храм Пресвятой Богородицы Копорского и Ямбургского полков на С.-Петербургском острове: (л. 350-397); Рождества Пресвятой Богородицы в Посадской: (л. 398-430 об.); Св. апостола Матфия на С.-Петербургском острове: (л. 431-461); Преображения Господня Невского полка на С.-Петербургском острове: (л. 462-479); Св. апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове: (л. 480-514); Воскресения Христова на Васильевском острове: (л. 515-518); Св. Живоначальной Троицы в Галерной гавани: (о родившихся и умерших, л. 519-528 об.); Преподобного Сампсона Странноприимца на Выборгской стороне: (л. 529-545); Св. апостолов Петра и Павла при сухопутном лазарете: (л. 546-558 об.); Вознесения Господня при Морском госпитале на Выборгской стороне: (л. 559-572 об.); Св. Живоначальной Троицы на Большой Охте: (л. 573-620); Св. пророка Илии при Охтинском пороховом заводе: (л. 621-626 об.); Св. благоверного и великого князя Александра Невского Ингерманландского пехотного полка: (л. 627-636 об.); Св. апостолов Петра и Павла при Сестрорецком оружейном заводе: (л. 637-664); Благовещения Пресвятой Богородицы л.-гв. Конного полка: (л. 665-671 об.).
Справочная информация
Начальная дата: __.__.1736
Конечная дата: __.__.1736
Количество листов: 671
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/111/3
В 1712 Петр I основал в Москве инженерную школу, которая через семь лет была переведена в Петербург и с 1733 разместилась на берегу Ждановки. В 1762 школа преобразована в корпус, который с 1800 назывался 2-м кадетским и выпускал военных инженеров. В нем учились: фельдмаршал М. И. Кутузов, герои войны 1812 – генералы П. А. Тучков, А. И. Корсаков, партизаны А. С. Фигнер, И. С. Дорохов. Дальнейшее образование кадеты обычно получали в военных училищах.
Переехав на Ждановку, школа сперва пользовалась церковью Ингерманландского полка (см. упраздненную церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ Ингерманландского пехотного полка), а в ноябре 1743 епископ Шлиссельбургский Никодим освятил для воспитанников в деревянном здании церковь Воскресения Христова. Через несколько лет она была перенесена ближе к реке, в бывший каменный склад, и 14 июля 1751 снова освящена. Около 1762 к церкви пристроили деревянный придел св. Екатерины, а в 1777 в прилегающей „палате“ освятили придел прпп. Антония и Феодосия Печерских, перенеся в него убранство походной церкви Инженерного полка.
После того как арх. Ф. И. Демерцов возвел для корпуса новый огромный комплекс в стиле классицизма, в его флигеле на Ждановке были устроены два храма, которые освятил митрополит Амвросий: 21 ноября 1803 – теплый св. Екатерины на первом, 24 мая 1804 – холодный св. Александра Невского на втором этаже. В 1819–1821 верхний храм переделали по проекту И. И. Шарлеманя в теплый, при этом деревянный купол заменили каменным, а нижний храм упразднили, отдав его помещение музею корпуса.
-----------------------------
Ныне существует:
Домовая церковь в честь свв. равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены при Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского
http://globus.aquaviva.ru/khram-konstantina-i-eleny-pri-akademii-mogayskogo
Journal information