el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

ТАЙНА СМЕРТИ ЦАРЕВИЧА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА

Царевич Пётр Петро́вич (29 октября (9 ноября) 1715, Санкт-Петербург — 25 апреля (6 мая) 1719, там же) — первый сын Петра I от Екатерины Алексеевны

Портрет младенца царевича Петра Петровича. Копия работы Н.Тютрюмова середины 19 века с прижизненного портрета работы Л.Каравака.
Государственный Русский музей. СПб

Родился в Санкт-Петербурге 29 октября (9 ноября) 1715 года, через 17 дней после своего тёзки и племянника — великого князя Петра Алексеевича (будущего Петра II). В честь царевича говорились «похвальные слова» (Феофан Прокопович), ему посвящались книги (Пётр Шафиров, «Рассуждение» о причинах к началу русско-шведской войны).

Мальчик получил имя своего отца, что было нетрадиционным для Романовых, так как именем живого предка крестить было не принято. «Особенно значимым для Петра I было наречение сына, родившегося в 1715 г., Петром. В феврале 1718 г. он официально был объявлен наследником престола вместо старшего сына царя от первого брака царевича Алексея. Таким образом подчеркивалась преемственность от Петра-отца к Петру-сыну, которая, впрочем, так и не реализовалась на практике из-за скорой смерти царевича»

УБИЙЦА С НЕБА. ТАЙНА СМЕРТИ ЦАРЕВИЧА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА

26 апреля (7 мая) 1718 года в 15 часов в Петербурге началась траурная церемония прощания с прахом наследника российского престола Великого князя Петра Петровича Романова. Он умер при загадочных обстоятельствах в возрасте трех с половиной лет.
Он был младшим сыном императора Петра I от Екатерины.

Царевич Петр Петрович
-----------------------------

Под пушечную канонаду скорбную процессию возглавляли двести сорок одетых в черное гвардейских офицеров, с траурным флером на шляпах и шпагах. За ними с горящими факелами шли полсотни преображенцев. Следом с погребальными гимнами двигалось духовенство. Затем колесница с гробом, обитым алым бархатом с золотой бахромой. За гробом шёл скорбный отец – Пётр I в сопровождении знатнейших придворных чинов и иностранных дипломатов в черных одеждах и длинных мантиях.


Процессия медленно двигалась до реки Невы, где гроб с телом перенесли на погребальную шлюпку. В неё пересел император с близкими придворными, остальные переплыли реку на собственных лодках. Погребальная шлюпка впервые использовалась в царской похоронной церемонии в связи с петровской привязанностью к водным путешествиям, да и добраться до места погребения в Александро-Невской обители было проще по воде.


Церковь Воскресения Лазаря Александро-Невского монастыря


После траурного богослужения тело наследника престола было захоронено в церкви Воскресения Лазаря Александро-Невского монастыря.

А император «поспешил к своей безутешной супруге, в присутствии которой выказывал особую бодрость и твердость духа», - вспоминал в своих записках Ганноверский резидент Ф.Х. Вебер.

Траур по Петру Петровичу Романову был объявлен на год. Однако, уже через месяц после кончины своего последнего прямого наследника по мужской линии, 30 мая 1718 года, Пётр I с особой торжественностью отпраздновал день рождения своего царского величества.

Семейный портрет Петра вместе с Екатериной, сыном царевичем Алексеем и детьми от второй жены





Великий князь Пётр Петрович Романов родился в Санкт-Петербурге 9 ноября (29 октября) 1715 года. Долгожданный для счастливых Петра и Екатерины сын отныне любовно именовался в переписке супругов не иначе, как «Шишечка», «Потрошёнок» (т.е. часть плоти родителей или плоть от плоти - прим. автора).

Сразу после рождения мальчик был награждён высшим российским орденом Святого Андрея Первозванного.

В честь новорождённого царевича Архиепископ Феофан Прокопович провозглашал «похвальные слова», ему посвятил свою книгу «Рассуждение» о причинах к началу русско-шведской войны» вице-канцлер барон Пётр Павлович Шафиров. Самые ближние царские соратники Александр Данилович Меншиков и Яков Брюс были приставлены к его воспитанию и обучению.

Счастливая мать Екатерина писала царю: «Прошу у Вас, батюшка мой, защиты, так как он (Пётр Петрович – прим. автора) немалую ссору имеет со мной из-за Вас: когда я про Вас помяну ему, что папа уехал, то не любит такой речи, что уехал, но более любит и радуется, когда скажешь, что здесь папа». В письмах Екатерина с надеждой и далеко идущими планами называла сына «Санкт-Петербургским хозяином».

Манифестом императора Петра I от 14 (3) февраля 1718 года царевич Пётр Петрович был провозглашён наследником престола. Бывший наследник царевич Алексей Петрович принёс присягу сводному брату находясь в заточении. Под угрозой казни и анафемы заставили принести присягу и его сторонников.
Отныне в выходных данных книг, издававшихся в этот период, указывалось, что «напечатано при наследственном благороднейшем государе-царевиче Петре Петровиче».

Одни источники указывают, что мальчик рос живым и подвижным, но говорил мало, а по другим сведениям известно, что ещё осенью 1718 года трехлетний Пётр был слаб здоовьем - ещё не говорил и не ходил.

Как бы там не было, но внезапная смерть царевича оказалась неожиданной для всех. Да и похороны наследника в закрытом гробу на следующий день выглядели поспешными.
Так что же случилось?


ТРАГЕДИЯ

Даниил Гранин в своих "Вечерах с Петром Великим" так описывает смерть наследника:

"Известие о его смерти ошеломило всех во дворце. В тот день Петр вместе с Екатериной находились в Кронштадте. Царевича не стало в 4 часа пополудни. Из Петербурга послали гонца в Кронштадт. Еще утром царевича навестил Меншиков, играл с ним, князь очень любил четырехлетнего мальчика, и все было в порядке. По распоряжению Брюса погнали нарочного и за светлейшим князем.

Прискакав во дворец, Меншиков застал царевича еще в живых, в состоянии необъяснимом: без сознания, парализован, самое же потрясающее — кости были переломаны, когда князь взял его на руки, тельце прогнулось, весь он ватно обвис. Яков Брюс, всегда флегматично-медлительный, пил водку стопку за стопкой, губы его дрожали, он не мог связно изложить, что произошло. Была гроза, потом начался ливень, Брюс работал в соседней комнате, вдруг засверкали молнии, раздался треск, потом взрыв, крик — кричала нянька. Она до сих пор не пришла в себя, трясется как безумная. Судя по всему, мальчик сидел у нее на коленях, когда к ним подлетел «огнедышащий дракон и пыхнул на дите».

Меншиков послал за врачом, сам же тщательно осмотрел помещение: окна, двери — нигде доступа для молнии не было. Допросили дежурных офицеров, наружных часовых — из посторонних никто не мог проникнуть во дворец.

На теле мальчика не нашли ни ран, ни кровоподтеков, никаких следов насилия. Его одели в длинную рубашку, уложили на кровать и тут заметили на лбу голубое пятно. Царевич уже отошел в вечное царствие. Никто не уловил, когда, беспричинная, тихая смерть привела всех в отчаяние. Брюс, стиснув голову, стонал: «Мученик безвинный, дите мое...»".


КАРА НЕБЕСНАЯ

Шлюпка с государем прибыла уже ночью, мешали высокая волна, встречный ветер. Яхта с государыней отстала. Меншиков ждал на причале. Что он рассказал Петру — неизвестно.
Во дворце государь долго не решался подойти к кроватке царевича. Уставился на неровный маленький сугроб, покрытый белой простынкой.
С мундира капала вода. Стоял мокрый, прикрыв глаза. Не слышал слов Брюса. Можно подумать — заснул.

Сделав усилие, подступил ближе. Брюс откинул простыню. Петр увидел сына, заплакал, приложился губами к его щеке, потрогал пальцем голубое пятно, стал гладить холодное тельце, нащупал сломанные кости, отшатнулся.

Легче было видеть государя в гневе, чем в таком раздавленном состоянии. Голова его задергалась, он опустился на колени, уткнулся головою в продавленную грудь ребенка. Все, пятясь, удалились в соседнюю комнату.

Час спустя государь вышел, лицо серое, каменное, сел в кресло, велел Брюсу повторить рассказ.
На сей раз Брюс докладывал четко, спокойно, от этого все стало еще невероятней. Показания дядьки, что первый прибежал из соседней комнаты:

«Приплыла огненная голова и поцеловала царевича». Следов удара молнии не обнаружено, ничего не разрушено, только на серебряном подсвечнике появилась отметина.

С ученой добросовестностью Брюс перебрал возможные варианты, ни на чем не мог остановиться, если не считать нечистой силы, но и на нее доказательств не было, да и государь не признавал ее. Было, однако, обстоятельство, которое он не мог обойти: три года назад произошло нечто похожее, над дворцом прошла такая же сильная гроза, молния пробила крышу, обрушила карниз.

Брюсу зашибло руку, он находился рядом с годовалым царевичем, малыш на вспышки молнии смеялся, и Брюс отписал государю, который путешествовал за границей, про храбрость наследника. Была еще любопытная подробность — молния разбила приклад мушкета у часового, сам часовой не пострадал.
— К чему он клонит? — спросил государь.
— К тому, — отвечал Брюс, — что та гроза была предупреждение, жаль, неразгаданное.

Сказал твердо, словно винился. Знаку не вняли, вот кара и последовала. При слове «кара» государя перекосило, он вскочил, закричал: «Ты о чем?» Но Меншиков приобнял, успокоил — если бы Господь захотел весть подать, он бы загадок не строил. Руку государя поцеловал, признался, что наследник все равно был не жилец, на все Божья воля, и не наше дело стараться понять Его, значит, так надо было, пути Господни неисповедимы, и горячо процитировал: «Как небо выше земли, так Мои пути выше ваших, мысли Мои выше ваших».

* * * * *

На панихиде по царевичу Петру Петровичу, 26 апреля 1719 года в Троицкой церкви Петербурга, родственник опальной царицы Евдокии и убитого царевича Алексея Петровича Романова - Степан Лопухин, громко болтал и кощунственно смеялся. Вскоре на допросе в Тайной канцелярии свидетели рассказывали, будто Лопухин радовался, мол: «Еще его, Степана, свеча не угасла, будет у него будущее!» На пытке Лопухин пытался выкрутиться и уверял, что не себя видел он на престоле, а великого князя Петра Алексеевича, сына покойного царевича Алексея, будущего императора Петра II. Ему не поверили и сослали с семьёй в Сибирь.





4 ноября (24 октября) 1723 года прах перезахоронен в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря.

Казнь старшего сына и внезапная смерть младшего Пётр I внесли путаницу в престолонаследие. 5 февраля 1722 года император подписал составленный им же самим «Устав о наследии престола». Он отмечал, что «сей Устав учинить, дабы сие было всегда в воли правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость, как выше писано, имея сию узду на себе».

Эти судорожные попытки царя ввести новый порядок в престолонаследие не уберегут Россию от дворцовых переворотов, а лишь внесут неразбериху в ход дальнейших событий, вознеся на престол Марту Самуиловну Скавронскую (в браке Крузе), после принятия православия Екатериину Алексеевну Михайлову - известную, как императрица Екатерина I.


В 1732 году среди донских казаков объявился царевич Пётр Петрович. Им оказался драгунский солдат Ларион Стародубцев. На допросах под пытками он взял на себя всю ответственность за восстание., После этого перестал принимать пищу, чтобы «себя тем уморить». 1 ноября 1733 году императрица Анна Иоановна подписала ему смертный приговор .
---------------------------------------
Дети от первого брака с Евдокией Лопухиной
Сын Петра I - Алексей Петрович Романов
Алексей Петрович Романов
Первенец Петра I и Евдокии Лопухиной. Был рождён 28 (18) февраля 1690 года в селе Преображенском (подмосковная резиденция царя). Был осуждён за измену. Умер в Петропавловской крепости 26 (7) июня 1718 года, обстоятельства смерти до конца не известны.

Александр Петрович Романов — Второй сын Петра I и Евдокии Лопухиной. Родился 3 октября 1691 года под Москвой в селе Преображенское. Крещён 11 (1) ноября 1691 года в Чудовом монастыре. Не прожив и года, Александр умер 24 (14) мая 1692 года в Москве.

Дети от второго брака с Екатериной I Алексеевной
Умершие во младенчестве:
Екатерина Петровна Романова (8 января 1707 — 8 августа 1709) — первая дочь Петра I от Екатерины. Имела статус незаконнорожденной, так Екатерина Алексеевна на тот момент была любовницей царя, а не законной супругой. Умерла в возрасте года и шести месяцев.

Наталия Петровна Романова (старшая, 14 марта 1713 — 7 июня 1715) — — первая законная дочь от Екатерины. Скончалась в Санкт-Петербурге в возрасте двух лет и двух месяцев.

Маргарита Петровна Романова (14 сентября 1714 — 7 августа 1715) — дочь Петра I от Екатерины Алексеевны, умерла во младенчестве.

Пётр Петрович Романов (29 октября 1715—6 мая 1719) — первый сын Петра и Екатерины, считался официальным наследником престола после отречения царевича Алексея Петровича. Прожил 3 года и 5 месяцев.

Павел Петрович Романов (13 января 1717 — 14 января 1717) — второй сын Петра I от Екатерины Алексеевны, умер на следующий день после рождения.

Отвечая на вопрос о том, сколько было детей у Петра I, следует учитывать несколько факторов. Прежде всего, император имел детей от двух жён и нескольких фавориток. Также, шестеро наследников царя Петра I умерли во младенчестве. Потомков, доживших более, чем до 10 лет, было всего трое: сын Алексей, дочери Анна и Елизавета.
Судьба детей Петра I по большей части трагическая – ранняя гибель в младенчестве от опасной болезни или в родильной «горячке». Единственной наследницей Петра I, прожившей полноценную и относительно долгую жизнь, стала будущая императрица Елизавета.

---------------------------------------
Некоторые источники (включая родословцы[2]) приписывают царю неподтверждённых невыживших детей от официальных браков:

Павел Петрович (1693)[3] — якобы 3-й сын Петра и Евдокии, скорее всего умерший при родах или вскоре после них.
Пётр Петрович (сентябрь 1705 — до 1707) и Павел Петрович (1704 — до 1707)[3] — якобы первые сыновья Петра и Екатерины. Существование не подтверждено.
Пётр Петрович (1719 — октябрь 1723)[3], разоблачён ещё Устряловым. Его «возникновение» объясняется перезахоронением 24 октября 1723 года упомянутого выше реального царевича с таким именем из одной церкви Александро-Невской лавры в другую. Возможно, причиной появления сведений о рождении сына у Петра в 1723 году были слухи о беременности и родах его любовницы Марии Кантемир.
Внуки


На миниатюре 1720-х годов царь, судя по датам, изображён с дочерьми Анной, Елизаветой и Натальей (в глубине, над коленом), а также с внуком Петром
На некоторых портретах Пётр I изображён с другими детьми — своими внуками от Алексея Петровича. В их число входили:
Пётр II Алексеевич (12 (23) октября 1715, Санкт-Петербург — 19 (30) января 1730, Москва)
Наталья Алексеевна (21 июля 1714, Санкт-Петербург — 22 ноября 1728, Москва)
Третий внук императора, Пётр III, родился уже после смерти деда.

Внебрачные дети Петра
Несмотря на слухи о наличии у него обширного внебрачного потомства от других женщин, официально признанных бастардов в литературе не фигурирует.

"Незаконнорожденное потомство Петра по многочисленности равняется потомству Людовика XIV, хотя, быть может, предание и преувеличивает немного. Например, незаконность происхождения сыновей г-жи Строгановой, не говоря о других, ничем исторически не удостоверена. (…) У Евдокии Ржевской родилось от царя четыре дочери и три сына; по крайней мере, его называли отцом этих детей. Но, принимая во внимание чересчур легкомысленный нрав Евдокии, отцовские права Петра были более чем сомнительны."
— Казимир Валишевский "Пётр Великий"


К числу известных любовниц Петра относятся:
Авдотья Чернышёва (урожд. Ржевская)— мать Захара, Петра и Ивана Чернышёвых
Мария Яковлевна Строганова, урождённая Новосильцева, жена Г. Д. Строганова
Анна Монс — в связи с царём была более 10 лет, ни одной беременности
Мария Гамильтон — два аборта, младенца утопила, отцовство детей неизвестно
Яганна и Устинья Петровы
Мария Кантемир — была беременна от Петра, неудачные роды, сын скончался
Елизавета Сенявская
Мария Румянцева (Матвеева) — мать полководца Румянцева-Задунайского. По одной из версий, родила сына от Петра I. Современники находили очень большое сходство Румянцева-Задунайского лицом и фигурой с Петром I.

------------------------------------
«Держу на руках всю Францию!»

Пётр не любил торжественных встреч, ритуальных обедов... Он старался свободно расхаживать по французским городам, осматривая достопримечательности, в особенности индустриальные и фортификационные. Он обращал внимание и на бедность французского крестьянства, разорённого войнами. «А сколько дорогою видели, бедность в людях подлых великая», — писал русский царь. Но в многолюдном Париже избежать всеобщего внимания Петру не удалось. Он прибыл в великий город в конце апреля 1717 года. Его карету парижане встречали «на высшем уровне», с иллюминацией и восторгами обывателей. В Лувре для русского гостя приготовили царские апартаменты, но он предпочёл удивить хозяев своей скромностью. Попросил хлеба, репы и пива и поселился в сравнительно скромном частном доме. Там он держал марку, несколько дней ожидая визита короля — семилетнего Луи XV. И визит состоялся, да какой! Восседая в одинаковых креслах, они заинтересованно беседовали. Пётр даже позволил себе порезвиться, легко подняв юношу-короля на руки. История сохранила восклицание царя: «Я держу на руках всю Францию!» Обоим монархам свидание понравилось.

«Было удивительно видеть, — писал французский мемуарист, — как царь берёт короля на руки, поднимает и целует, и король при его малолетстве, притом совершенно к этому не подготовленный, ничуть не испугался».

Русский царь пробыл в Париже полтора месяца, произвёл сильное впечатление на французов и, конечно, писал жене и близким письма в своеобразном ироническом стиле: «Объявляю вам, что в прошлый понедельник визитировал меня здешний королище, который пальца на два более Луки нашего (придворного карлика. — Прим.), дитя зело изрядное образом и станом, и по возрасту своему довольно разумен, которому семь лет».

Французский художник Луи Эрсан (1777–1860) увековечил этот эпизод много лет спустя, когда значение России как великой державы уже не вызывало сомнений и связывалось с реформами Петра.

Возможно также Петр держал на руках и своего наследника, Петра Петровича.

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments