el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Выше нормы!



Погодная аномалия сильнее всего ударит по Сибири, где будет на 16 градусов выше климатической нормы!
Не успел 2020-й год полностью вступить в свои права, как уже начал ставить погодные рекорды. Уже 2 января были побиты прежние температурные максимумы: в Пскове градусники показали +5,8° (предыдущий рекорд был +5,5°, установлен в 2018 г.), в Нижнем Новгороде</span> +4,7°, (предыдущий рекорд для этого города был +3,8°, зафиксирован в 2007 г.). Как сообщает Гидрометцентр России, 4 января практически вся территория страны находилась под влиянием огромного и теплого атлантического циклона, так что почти всюду у нас температура выше климатических норм. Наибольшая аномалия, если смотреть среднесуточные значения, сейчас фиксируется на Севере Поволжья и на Юго-Востоке Сибири: здесь теплее нормы на 16 градусов! Днем на градусниках около ноля, что для первой декады января совсем не характерно.

И это явно только начало: как минимум до окончания праздничных выходных на большей части страны бал будет править теплый и влажный воздух с Атлантики. Среднесуточная температура в большинстве регионов будет значительно превышать климатическую норму. Выбьются из этой тенденции только восток Чукотки и север Камчатского края. Там градусники покажут обычные температуры или даже чуть более крепкие, чем обычно, морозы.

Аномально высокие температуры (теплее обычного градусов на 16 и даже больше) ожидаются, по прогнозам Гидрометцентра России, в Сибири и на западе Якутии. Отклонение от нормы +16° и более. В ближайшие дни в Туре (Красноярский край) ночью -20…-25°, днем около -15°; на юге Западной Сибири в ночные часы -10…-15°, днем немного ниже нуля; в Поволжье и в Центральном федеральном округе до понедельника -5…+2°.

Чем выше нормы температура в регионе, тем более интенсивный красный цвет используют синоптики для своих погодных карт. Сейчас страна стала практически рубиновой.

В Европейской части России, как обещают синоптики, к Рождеству немного похолодает, но все равно до климатической нормы температура не опустится. В столице начнет подмораживать уже в Сочельник. Ночью в понедельник -3…-5, днем -1…-3 градуса (да, по нынешней зиме это уже мороз!). В Рождественскую ночь сохранятся те же -3…-5 градусов, днем 7 января чуть потеплеет до -2…0. А уже в среду, 8 января, погода снова перевалит через ноль – ночью -1…-2, а днем 0…+2 градуса!

Кстати, прошлый, 2019-й год в Москве признан самым теплым за всю историю метеонаблюдений! Среднегодовая температура, как посчитали синоптики Гидрометцентра России, составила +7,8 градуса С. (И это несмотря на аномально холодный июль-2019! Зато все остальные месяцы были теплее климатической нормы, а август примерно в нее и уложился).

Прежний рекорд +7,3 градуса был поставлен в 2008 году. В 2007-м рекордным считались +7,1 градуса. А вот осадков в 2019-м выпало меньше нормы, всего 81 процент от обычного.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments