el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Alexey Slovtsov пишет

Криминальная история

Я какое то время раздумывал над тем, что рассказать и глядя в новости, вспомнил подходящую. Она не совсем обычная, но думаю, в свете происходящего, наведет вас на некоторые мысли.

Шериф.

1. Детство, отрочество, служба.
Джозеф Майкл Арпайо, более известный как Джо Арпайо, родился в 1932 году в Спрингфилде, штат Массачусетс в семье итальянских иммигрантов. Мама умерла при родах и Джо воспитал отец, державший продуктовую лавку. Воспитал строго, без скидок и поблажек. Парень встал на верный путь - отслужил в армии, во Франции. Тогда служили долго - 4 года. Джо был сначала в медицинском подразделении, затем выучился на военного полицейского. Карьера копа ему глянулась и на гражданке - все строго, уважение окружающих, почет, сила и власть. Джо окончил полицейскую академию в Вашингтоне, служил там, потом перевелся в Лас-Вегас.
В Вегасе Джо отслужил недолго - ретивого жесткого парня заметили федералы из малоизвестного тогда Бюро по борьбе с наркотиками (FBN), позже ставшего известным как Управление по борьбе с наркотиками (DEA). Там Джо нашел себя - отслужив 25 лет, прошёл все ступеньки карьеры от рядового агента до шефа Управления по штату Аризона. По службе бывал в Турции, Аргентине и Мексике, несколько раз работал под прикрытием в наркокартелях, брал банды, стрелял и изымал. Женился, родил детей. Возвращался домой всегда со щитом и был образцовым гражданином.
Но к 80-м Джо попросили на пенсию. Картели становились все агрессивнее и УБН требовалась свежая кровь.

2. Между мирами.
Гражданская жизнь Джо не шибко задалась. Его жена пыталась заниматься туристическим бизнесом, он помогал ей как мог. Даже продавал билеты на полеты ракеты Феникс Е, которую якобы должны были пускать энтузиасты с космотуристами, но ракетка не полетела.
Деятельная натура Джо требовала большего. Ему очень хотелось снова в седло, возраст не мешал - здоровый образ жизни тому способствовал. Джо пошел в политику - разумеется, от республиканской партии. Преуспел, стал одним из самых узнаваемых в Аризоне республиканцев.
И в 1992 году, Джо получил свой второй шанс - он вступил в предвыборную гонку за пост шерифа в округе Марикопа, штат Аризона. И победил.

3. Округ Марикопа.
Тут нужно сделать небольшое отступление, дабы вы поняли масштаб доставшегося шерифу хозяйства. Округ огромный, как по площади, так и по численности населения. На момент избрания Арпайо там жили свыше 2-х миллионов человек, сейчас почти 4,5 миллиона. Это большая часть населения Аризоны, в округ входит столица штата Финикс. Население округа больше чем в 23-х штатах США, площадь тоже побольше многих. Немалый промышленный и сельхозпотенциал, транспортные магистрали. Рядом граница с Мексикой.
Население округа белое, на момент начала 90-х под 90%, сейчас только 73%. Ныне каждый третий житель штата - латино, в основном, выходцы из соседней Мексики.
Марикопа - республиканский оплот на Юге, округ с 1948 года всегда выбирал во власть представителей GOP.

4. Начало большого пути.
Джо недолго запрягал. Округ большой, ему достались не только полицейские участки, но и тюрьмы и колонии штата (очень распространенная практика в США). Кормить 10 тысяч зеков штату было дороговато и Джо решил радикально решить сразу несколько проблем - сэкономить бюджет и напугать зэков настолько, чтобы исключить всякую возможность рецидива.
И переселил часть зэков из тюремных корпусов в … палаточный городок. Это кажется смешным, но таки это Юг. Пустыня рядом, летом в тех местах не стоит прикасаться к асфальту и песку - кожа сгорит моментально. Температурка не в тени летом (7 месяцев в году) легко доходит до 65C, неделями может стоять на отметке 50. И никакой вентиляции или душа чаще чем раз в недельку у зэков не было. Зато была огромная вывеска - «есть свободные места!». Джо с любовью называл это местечко «концлагерем». А всем критикам спокойно указывал - «наши парни в Ираке служат в таких же условиях, а они никаких преступлений не совершали. Так что заткнитесь и не жалуйтесь».
Другой решительной мерой стал перевод зэков на 2-х разовое питание. Нефиг тут отжираться за счет налогоплательщиков и мышцы качать. Кормежка тоже стала очень интересной - в округе, одним из первых в стране, в дело пошел знаменитый ныне Nutraloaf - прессованная смесь фактически пищевых отходов, чертова смесь из обрезков мяса, овощей и зерновых. Невероятно дешевая мерзость, ныне совершенно стандартная пища во многих тюрягах США. И никакого кофе, сигарет и журналов Плейбой для зэков, даже с передачками. В кофейной стране это была особая пытка.
Наиболее шокирующая новинка была в возврате старых добрых …цепей. Ранее, очень широко применявшиеся оковы для зэков на Юге, казалось ушли в прошлое. Сейчас их применяют всего в нескольких тюрягах на работах за пределами зоны. Джо вернул их и выгнал зэков на работу - мести улицы, закрашивать граффити, убирать мусор, стричь газоны и прочая-прочая-прочая. Всех кого мог - женщин, подростков, мужиков. Шесть дней в неделю, по 7-10 часов, при любой температуре наружного воздуха. В цепях, да. Джо считал, что вид пашущих в цепях зэков крайне благотворно сказывается на настроениях молодежи - последствия плохого поведения должны быть перед глазами.
Ну, а для развенчания блатной романтики и пресечения воровства нижнего белья друг у друга, шериф велел выкрасить все трусы и майки в розовый цвет. Розовый цвет традиционно ассоциируется в американских зонах с пассивным гомосексуализмом, так что степень унижения контингента можно себе представить. Для особо отличившихся полагались розовые наручники и розовые стены штрафных одиночек. Впрочем, некоторые считают, что тем самым шериф сделал многое для привлечения внимания и продвижения прав меньшинств в штате.
Практика обращения с заключенными привлекала внимание уймы правозащитников - включая Эмнисти Интернешнл, федеральной прессы и телевидения. Нарушения конституционных прав зэков неоднократно признавались судами многих инстанций, однако никаких видимых последствий эти решения не имели. Шерифу было плевать. Он сам себе закон, его выбирали раз за разом.
Меж тем, дела с собственно преступностью шли странно. Более 80% всех раскрытых преступлений в округе кончились … ничем. Арестовывалось совсем не много людей, некоторые источники упоминают лишь 10-20% арестованных от общего числа преступлений. 1 арест на 10 раскрытых дел. Множество жалоб у публики имелось и на сокрытие тяжких преступлений.
Но Арпайо удачно затыкал оппонентов, умело используя телевидение - масса шоу, репортажей, документальных сериалов о копах было снято в округе. Шериф был открыт с прессой и обладал недюжинной харизмой, умел обаять даже самых въедливых репортеров.

5. Продолжение банкета.
Но время шло. Дела в округе постепенно менялись в новую, неведомую доселе сторону. Мексиканцы, всё дело в них. Чертовы нелегалы толпами шли через границу, тысячами мерли в пустыне, умирали от непосильного труда на фермах и стройках, но продолжали прибывать. Они несли с собой грязь, болезни, наркотики, чужой язык, преступления и страх для белых жителей округа. Когда-то выдворенные силой и огнем, старые хозяева этой земли возвращались всеми правдами и неправдами. Они получали документы, рожали детей, становились не только покорными гастарбайтерами, но и гражданами. За 20 лет их стало уж под 1,5 миллиона только легальных. Это бесило Джо. Федералы и штат ничего особого не делали, стену не строили. И в 2005 году он начал действовать сам.
Копы получили приказ - брать любого с коричневой рожей и черными волосами. Нет документов - в кутузку без разговоров, оттуда в палаточный концлагерь. Налеты на фермы, забегаловки, автомастерские, склады и городки трейлеров стали нормой. На дорогах стали тормозить всех латиносов подряд. Нет прав или айдишки у пассажиров - в тюрягу. Айдишка тоже липовая - срок за кражу личности и выдача федералам. Сил копов не хватало - и Арпайо кинул клич - вставайте граждане! К оружию! Граждане (охотно) встали. Полицейские получили право рекрутировать добровольцев с оружием по своему усмотрению и наделять их частью прав полицейских. Рейды по кварталам и бизнесам латинос пользовались большой популярностью - народ охотно бряцал оружием и вязал чужаков.
Первым охренели власти округа - что ты творишь?! Шериф и глазом не моргнул - и завел дела … на всех руководителей округа, мэра Финикса и кучу служащих. По популярному в народе основанию - хищения бюджетных средств. В какой то момент власти округа обнаружили, что у них реально рехнувшийся и издевающийся силовик с бандами последователей. Нет, политики вовсе не были ангелами, но реальные мелкие нарушения были найдены только у местной дамы-шефа образования.
Потом озверели федералы - это что *лять за расизм в 21 веке? Президент Обама только руками разводил - как такое вообще возможно? Арпайо не дрогнул. И завел уголовное дело на президента США. Ему шибко не понравилось свидетельство о рождении Барака Хусейновича, подделка же это - ясно дело! Нет, шериф не сошел с ума, он просто четко знал пределы своей власти - огромной на самом деле. Если на нем нет федерального преступления - его никто не может тронуть. Только не выбрать на следующих выборах.
И шериф продолжал. Его перечень проигранных дел по нарушениям прав граждан уходил за горизонт, общий объем только штрафов, выплаченных округом жертвам произвола полиции превысил $140 миллионов. С гуся вода. Казалось, что самый жесткий коп США неуязвим.

6. End of story.
Джо переизбирали много раз подряд - он прослужил шерифом Маникопы с 1993 по 2016 годы. Но в конце концов, демография округа сделала свое дело. Год за годом поддержка на выборах потихоньку снижалась. И его не выбрали в 2016-м... Пришел проклятый демократ, который обещал закрыть концлагерь, снять с зэков цепи и прекратить давить латинос.
А тут, как назло, шерифа догнал таки федеральный суд. Он слишком долго не исполнял предписания суда о изменении условий содержания зэков и нарвался на решение судьи - Джозеф Майкл Арпайо должен отсидеть 6 месяцев в федеральной тюрьме за неуважение к суду. Для 84-х летнего старика это был смертный приговор. Уж очень многое зэки штата готовы были припомнить шерифу.
Но времена изменились - в Белый дом пришел тот, кто обещал сделать Америку снова великой, построить Стену и выгнать нафиг этих поганых нелегалов из страны. Джо всей душой был с этим парнем.
И президент не подвел. Впервые с начала своего первого срока, через 8 месяцев с момента прихода в Белый дом, Дональд Трамп помиловал преступника - Джо Арпайо. Как раз после событий в Шарлотсвилле, где произошли трагически окончившиеся столкновения между леваками и защитниками белой расы.
Джо навсегда останется в памяти американцев с коричневой кожей, как символ того, почему совсем не стоит голосовать за республиканцев. Есть вероятность того, что округ Маникопа в ближайшее время будет выбирать демократов. А там и весь штат Аризона (и Техас). На Юге у людей крепкая память.

Да, это не совсем конец. Джо снова идет на выборы шерифа округа Маникопа в 2020 году.

Собственно, ссылка всего одна:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Joe_Arpaio


Где те стейнбеки и на худой конец гарднеры, которые могли б все вот это превратить в литературные бестселлеры? Это ведь ничего придумывать не надо; драматизм сюжета запредельный. Но ведь даже вот и кино - в сторонке. Нашумевшие Билборды- просто Смешарики на этом фоне


Фото

Tags: американцы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments