el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Вадим Шефнер



5 января 2002 года в Санкт-Петербурге умер замечательный советский поэт, писатель и переводчик, фронтовой корреспондент, Ленинградец Вадим Сергеевич Шефнер.
«Рожден я в Петрограде 12 января 1915 года. Мать моя – Евгения Владимировна Шефнер – дочь вице-адмирала Владимира Владимировича фон-Линдестрема, Отец мой – Сергей Алексеевич Шефнер – пехотный подполковник; отец его Алексей Карлович Шефнер – был военным моряком. Он оставил России добрую память о себе: во Владивостоке есть улица Капитана Шефнера, а возле дальневосточного порта Находки – мыс Шефнера. (Имя деда – капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера – увековечено во Владивостоке потому, что 2 июля (20 июня по стар. стилю) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» именно под его командованием доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который и положил начало этому городу).
«Мать много читала. Не только прозу, но и стихи. Память у нее была превосходная, она помнила многие стихи Фета и Тютчева, а Пушкина чуть ли ни всего знала. Надо думать, что это от нее я унаследовал любовь к поэзии, но на первых порах какой-то несерьезной была эта любовь. Я сочинял стишки-дразнилки, хулиганские частушки, а в шестом классе даже песню непристойную написал. А серьезные стихи не получались».
Почти все детство и юность будущего писателя прошла в Петрограде. Когда ему было 6 лет семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. После смерти отца от туберкулеза Вадим вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе, спустя некоторое время вернулся в Петроград.

После окончания 7-ми классов пошел в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), затем работал кочегаром по обжигу фарфора на ленинградском заводе «Пролетарий». В 1933 году в журнале «Резец» было опубликовано его первое стихотворение – «Баллада о кочегаре».

В 1935 году поступил на рабфак Ленинградского университета и в 1930-е годы перепробовал множество профессий – работал сверлильщиком на заводе электрооборудования, формовщиком в литейном цехе, подносил на стройке кирпичи, был инструктором по физкультуре, чертежником-архивариусом на оптико-механическом заводе, и даже библиотекарем.

В середине 1930-х годов Вадим занимался в литературном объединении при редакции газеты «Смена», где к работе с молодыми поэтами привлекались такие мастера как А. А. Ахматова, Н. А. Заболоцкий, М. М. Зощенко и другие. С 1938 года занимался на поэтическом семинаре-студии «Молодежное объединение» при Союзе Писателей, где близко познакомился с поэтами В. Лифшицем и А. Чивилихиным. В 1940 году издал свою первую книгу стихов «Светлый берег». Его второй поэтический сборник «Защита» был опубликован в 1943 году уже в блокадном Ленинграде.
В первые месяцы Великой Отечественной войны пошел рядовым в батальон аэродромного обслуживания под Ленинградом (хотя до этого был «белобилетником» и в армии не служил, повредив в детстве левый глаз), с 1942 года – фронтовым корреспондентом газеты Ленинградского фронта «Знамя победы». Закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награжден тремя орденами. Война подарила ему и одну очень важную встречу: в 1942 году Вадим познакомился со своей будущей женой Екатериной, с которой впоследствии прожил всю жизнь (она умерла в 2000 году, а он ушел из жизни через полтора года).

В 1943 – 1945 годах поэт создал свое наиболее крупное поэтическое произведение – поэму «Встреча в пригороде», в которой отразил события героической обороны Ленинграда (при жизни Шефнера поэма печаталась только в отрывках).

В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом – с китайского языка, с санскрита и пракритов и с языков союзных республик СССР – грузинского, белорусского, латышского и других.

Прозу публиковал в журналах «Литературный современник», «Звезда» и других с 1940 года. Первый сборник прозы Шефнера «Облака над дорогой» издали в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведение считал повесть «Сестра печали».

С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». В 1973 – 1975 годах им была написана повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой писатель положил начало еще одному жанру своего творчества – мемуарной прозе.

В 1985 году за сборник стихов «Годы и миги» (1983) был удостоен Государственной премии России имени Горького. В 1999 году получил премию «Странник» в номинации «Палладин Фантастики», а в 2000 году – премию «Аэлита».

Умер 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments