el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Натуральный сюрреализм.

В России ночное небо рвут салюты в честь 75-летия освобождения Варшавы от немецко-фашистской оккупации, на что в Варшаве провластные круги отвечают зубовным скрежетом. Складывается ощущение, что именно от этих кругов в январе 45-го освобождали Варшаву части Красной Армии и Войска Польского...
--------------------
А так и есть: тогда, в 1945-м освобождали Польшу в том числе и от этих кругов. Проанглийские поляки потерпели поражение, просоветские поднялись наверх. Советскому Союзу не нужен был враждебный лимитроф, а нужен был дружественный буфер на ближнем Западе. Это вполне нормальное желание для великой державы после окончания Второй Мировой войны и её прецедентов.

В 1989-90-м всё поменялось - но не потому, что поляки внезапно поняли правоту проанглийских кругов, а потому что протектор - СССР - зашатался и утратил позиции гегемона Восточного Полушария. Ну а сейчас недружественный лимитроф вполне сложился, отвердел и в исторической перспективе является соперником России на славянском восточноевропейском пространстве. Отсюда и разрыв пуканов от "варшавского" салюта над Москвой.

Но не нужно пугаться этого, Речь Посполита нам соперник и конкурент уже не менее 500 лет. Надо просто уметь с ней работать и обрезать её излишнюю активность; а когда она слабеет от шляхетской вольницы и рвёт самоё себя изнутри - грамотно делить. Чтобы не было вакуума на западных рубежах.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments