el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Мнение Польши о России как о "непорядочном агрессоре"

Мнение Польши о России как о "непорядочном агрессоре" или зачем Прибалтика спилила тот самый сук.

Сегодня вернемся к обсуждению, насколько порядочный агрессор Россия по отношению к трем Балтийским «драконам». И конечно, без мнения Польши не обойдемся.

Прибалтийские медиа перестали адекватно справляться с попытками объяснить, что Россия - агрессор, который отказывается развивать их экономическую инфраструктуру. В общем, мем «порядочные агрессоры так не поступают» стал одним из самых популярных, а интервью руководителей этих стран ждут, как когда-то, когда с утра бежали к компьютеру узнать, что там госпожа Псаки новенького выдала.

Понять это можно. Желание держаться от России подальше, декларируемое в каждом выступлении, удивительным образом сосуществует в их головах одновременно с возмущением о решении России перенаправить свои транспортные потоки мимо них. И когда это выдается в Общество, понятно, что выглядит либо смешно, либо жалко.

А зачастую и то и другое.

Но есть у прибалтов верные единомышленники по русофобии. Кто, спросите? Конечно поляки.

Довелось познакомиться с прекрасной статьей на известном польском медиарессурсе Tygodnik TVP.

Название очевидно: «Москва хочет разорить порты стран Балтии и уничтожить проект «Рейл Балтика» ("Moskwa chce zniszczyć porty państw bałtyckich i Rail Baltica").

Ну дело их, мы о статье.

Страна Польша больше, и уровень паранойи соответственно более серьезный, но какой-то искусственный.

В исполнении прибалтийских СМИ это выглядит как будто тихий сумасшедший, уверенный в своей правоте, не может понять, почему, если он делает все правильно, то есть все, что ему говорит «цивилизованный» доктор, то еды ему приносят все меньше и меньше. А у подключившихся поляков все выглядит по-другому.

Они похожи, скорее, на лежащего в той же палате внука отставного генерала, косящего от армии и еще не решившего, правда, до конца, паранойя у него или все таки энурез, но уверенный, что главный врач ему поверит, и все у него получиться. При этом прикидывается в обеих болезнях так себе, не очень хорошо.

Давайте посмотрим, откуда такая аналогия.

«Москва намеревается лишить их дохода, переведя транзит в свои порты»,
Подождите друзья мои.

Во-первых, у России нет вечных обязательств перед портами Прибалтийских государств об их использовании в качестве перевалочных баз.

Во-вторых, Польша и другие страны-сторонники только им понятных «ценностей» старательно вводят нас в понимание того, что экономическое сотрудничество очень зависит от политического взаимоотношения между странами.

Не далее, как пару дней назад, поляки, например, доходчиво объясняли о невозможности приобретения нашего природного газа и расторжении контракта с 2024 года. Исключительно по политическим мотивам. Ну или выгодно им это может быть.

Так вот и мы пытаемся построить свою инфраструктуру, создав новые рабочие места, и оставить деньги в России. Все по Вашим лекалам.

«Страны Балтии много лет жили за счет транзита российских товаров и сырья,»,
Констатирует польский журналист. Ну да, мы в курсе и чего?

«Однако Москва, судя по всему, пришла к выводу, что следует «перекрыть вентиль» и направить экспортные потоки в собственные порты, лишив таким образом маленькие страны Балтии существенного источника доходов.».
Тоже все верно. Цель - направить экспортные потоки в свои порты. Зачем отдавать, если можно зарабатывать самим? А кто там чего лишается, это, как говорится, дело такое. Где-то убыло, где-то прибыло. Каждый же о своем кармане думать должен.

Хватит «кормить всех» - кричат нам некоторые наши граждане. Тем более, что у «маленьких стран Балтии» верные и надежные союзники, русофобскую политику - старательно отрабатывают. Не бросят их. Наверно.


«Для Латвии, где треть бюджетных поступлений обеспечивают субсидии ЕС, которые могут сократить на фоне Брексита и проблем с балансированием европейского бюджета,»
Ах вот оно что…. Так прям в открытую…. То есть, "агрессор" должен, да что там должен, обязан поддерживать экономику Латвии, потому что у них там Брексит. Возмутительно ведет себя Россия, не правда ли?

А почему так актуальна финансовая составляющая для стран Балтии? Есть ответ у польского журналиста?

Конечно. Удивительный, правда:

«Под вопросом окажется как стабильность экономики, так и увеличение расходов, например, на военные цели.»
Понимаете, в чем дело? Россия вконец обнаглела. Желая загрузить свои порты, ставит под угрозу расходы страны- члена НАТО на наших границах на военные цели. Вот агрессор. Всем агрессорам агрессор.

Но поляки были бы не поляки, если бы свои интересы забыли.

С учетом того, что они активно приобретают инфраструктурные объекты в странах Балтии, в статье поддавливают местного политического деятеля Айварса Лембергса, выступающего за разумные отношения с Россией, и являющегося владельцем нескольких портовых объектов. То есть по сути своего конкурента по транзиту грузов.

Вернувшись к нашей аллегории, косящий призывник (Польша), кроме непосредственно откоса от армии, решает чуть подзаработать и предлагает врачам купить у него дедовский набор посуды «мадонна» или краденную автомагнитолу.

Так что же, победят агрессора? Заставят его вернуть транзит своих товаров в «маленькие страны Балтии»? Или сама справится мощная рыночная экономика, выбравшая «свободу» и «ценности», с подлым агрессором? Увидим.

Напомню, в любой дискуссии человеку, пытающемуся сказать о России что-то хорошее, кидают в лицо: «да в странах Балтии пенсии в 3 (иногда говорят в 5, самые большие сторонники "ценностей" говорят даже в 10) раз выше чем у нас, нищих».

Да, много у них достижений в последние годы. И по количеству алкоголя на душу населения нас догнали и перегнали. И из страны молодежь валит на запад при малейшей возможности. И население стремительно уменьшается)

Продолжим.
«Независимость от Кремля обходится дорого», то ли поддерживает стремление к независимости, то ли констатирует польский журналист. Тон скорее поддерживающий. Мол, а что? За свободу и пострадать можно.

То есть, еще раз вернувшись в нашу палату, косящий внук генерала громко подбадривает тихого сумасшедшего, но пирожками из генеральского буфета с ним делиться вовсе не собирается. Наверно они знают, что делают.

Ну и вывод у меня есть простой.

По всей видимости, кормить страны Балтии никто не собирается. Польша сама находящаяся на содержании Евросоюза начинает чувствовать конкуренцию за тающий финансовый ручеек, со стороны прибалтийских младоевропейцев и готова им оказывать исключительно моральную поддержку.

А что касается экономических проблем стран Балтии, то с советом «Не пилить сук на котором сидишь» мы уже опоздали, причем давно.

Спилили уже и упали с дерева наши бывшие соседи. Да, действительно теперь русофобию можно продать только за моральную поддержку.

Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments