el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Жрите себя сами

Украинские «Крокодилы» улетели в Египет
Киев не прекращал распродажу военной техники и после начала войны в Донбассе

На Украине любят жаловаться на тяжелые потери украинских ВВС, понесенные от ПВО Народных Республик летом-осенью 2014 года, тем самым объясняя нынешнюю пассивность своих «соколов» в небе Донбасса.

Между тем, потери украинской авиации, признанные Киевом, составили 11 самолетов (1 Ан-30, 1 Ан-26, 1 Ил-76, 2 Су-24, 2 МиГ-29, 4 Су-25), 7 вертолетов (3 Ми-8 и 4 Ми-24). Еще по одному Су-25, Ми-2 и Ми-8 ВВС Украины потеряли по техническим причинам. Впрочем, в разное время представители различных украинских ведомств указывали и иные цифры.

В свою очередь, вооруженные силы Народных Республик указывают на 30 уничтоженных самолетов (18 Су-25, один из которых захвачен целым, 1 Су-24, 1 Ил-76, 1 Су-27, 9 неизвестного типа) и 5 вертолетов (2 Ми-24 и 3 неизвестного типа).

Но в любом варианте количество потерянных «летаков» весьма невелико в сравнении с количеством самолетов и вертолетов, доставшихся «незалежной державе» от Киевского, Прикарпатского и Одесского военных округов.

А между тем, сейчас на Украине пытаются поставить в строй совсем уж архаичные МИ-2, мечтают о строительстве «боевых автожиров» и клянчат у американцев ударные вертолеты Boeing AH-64 Apache.

А куда же девалось все обширное наследство? Ведь после распада СССР Украине досталось большое количество вертолетов Ми-24 («Крокодил») разных модификаций - по некоторым оценкам их было не меньше 245 единиц.

Впрочем, в дальнейшем их количество стало стремительно сокращаться. К 2011 году на вооружении числилось 72 единицы Ми-24.
После всех сокращений, слияний и преобразований к кризису 2014 года армейская авиация Украины имела три вертолетных соединения:
7-й полк армейской авиации (Новый Калинов, Львовская область). Полк имеет по одной эскадрилье Ми-24 и Ми-8. Придан 13-му Армейскому корпусу.

16-я бригада армейской авиации (бывший 3-й полк армейской авиации) (Броды, Львовская область). Бригада состоит из одной эскадрильи Ми-24 и двух эскадрилий Ми-8. Придана 8-му Армейскому корпусу.

11-я бригада армейской авиации (Чернобаевка, Херсон). Бригада состоит из одной эскадрильи Ми-24 и двух эскадрилий Ми-8. Придана 6-му Армейскому корпусу.
Не сказать, чтобы очень много, но все же – кое-что. Во всяком случае, ситуация не столь катастрофична, чтобы ставить в строй старинные МИ-2.

Но дело в том, что и большинства из тех вертолетов, которые еще в 2014 году были в армейской авиации ВСУ, уже нет.

И сегодня можно с уверенностью сказать, куда они подевалась. По крайней мере, одна такая эскадрилья, как стало известно, оказалась в Египте.

Министерство обороны Египта опубликовало видеозапись учений «Кадир-2020», демонстрирующую ударные вертолеты Ми-24В. В распоряжении ВВС Египта есть как минимум одна эскадрилья этих машин. Причем, в 2017 году Каир закупил 12 Ми-24В у Украины. Местом их базирования является аэропорт Бурдж аль-Араб, расположенный в 40 км к юго-западу от Александрии.

То есть, Киев продолжал торговать ставшими после кампании 2014 года остродефицитными ударными вертолетами. Логика проста: Ми-24 нужно продать, пока на них есть покупатели. А свои хлопчики могут на Ми-2 полетать. Их ведь продать гораздо труднее. Глядишь, и американцы на бедность «Апачи» подарят. В любом случае, даже если эти 12 вертолетов единственные, проданные за рубеж после начала войны в Донбассе, Петр Порошенко нанес потери вертолетному парку ВВС большие, чем вся ПВО Народных Республик.

Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments