el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Польские лжецы хотят закрыть ладошкой солнце

Российскому послу в Польше не дали выступить на траурной церемонии в Освенциме — мероприятия в честь 75-летия освобождения немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау прошли там в понедельник, 27 января.
Россию представлял чрезвычайный посол Сергей Андреев, президента Владимира Путина на церемонию не пригласили. Прошедшие в Израиле и Польше мероприятия подтвердили, что отношения Польши и России остаются крайне напряженными и что шанс перезапустить их, похоже, упущен.

в Хельсинки, состоялась первая с 2014 года (!) встреча министров иностранных дел России и Польши Сергея Лаврова и Яцека Чапутовича.

Как Владимир Путин обвинил Польшу в развязывании Второй мировой войны

Российские власти сделали символический шаг в сторону Варшавы: Москва позволила польским следователям, причем дважды за прошлый год, изучить обломки самолета Ту-154М, на котором в апреле 2010 года разбился под Смоленском президент Польши Лех Качиньский вместе с правительственной делегацией. Для его брата-близнеца, главы правящей партии «Право и справедливость» и самого влиятельного политика Польши Ярослава Качиньского, все, что связано с той катастрофой, имеет особое значение. Можно было ожидать, что в Варшаве оценят жест доброй воли со стороны Кремля. В польской прессе появились сообщения о том, что Владимир Путин может приехать в Польшу на две церемонии, связанные со Второй мировой войной: в сентябре 2019 года — по случаю 80-летия со дня начала войны, а также в январе 2020 года — в честь 75-летия освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

И тут что-то пошло не так. В какой-то момент в Варшаве решили, что присутствие Путина на церемонии все-таки нежелательно, и придумали для этого не самое удачное обоснование: как объяснили польские власти, на мероприятие приглашаются только лидеры государств-союзников по НАТО, а также членов «Восточного партнерства». То есть, грубо говоря, Украины, Белоруссии, Армении, Молдавии — но не России.

Вскоре после этого отношения вошли в клинч — кульминацией стал эмоциональный обмен историческими обвинениями накануне мероприятий, посвященных 75-летию со дня освобождения Аушвица, в Израиле и Польше.

Польша вернулась к своей традиционной роли одного из лидеров неформальной антироссийской коалиции в Евросоюзе. Впрочем, теперь, после выхода Великобритании из ЕС эта коалиция будет существенно ослаблена.
Есть и еще один важный момент: текущее польское руководство имеет в Европе отнюдь не лучшую репутацию. Правящую партию обвиняют в зажиме демократии, за судебные и другие реформы, несовместимые с представлениями Брюсселя, Варшаве грозят санкциями. А недавнее интервью Ярослава Качиньского, в котором он потребовал астрономическую компенсацию за Вторую мировую войну одновременно у России и Германии, в очередной раз заставило европейцев усомниться в адекватности как самого Качиньского, так и его политической силы.

одиозная репутация властей Польши обесценивает многие упреки в адрес Москвы от польских официальных лиц. Кроме того, концепция вечных санкций и максимального дистанцирования от России, на которой настаивает Варшава, в сегодняшней Европе пользуется все меньшей популярностью.

------------------------------
Разговор с одним литовцем.
- Скажите, необходимо ли вернуть Польше город Вильно?
- То, что было в те времена, нужно забыть.
- Скажите, Вы осуждаете пакт Молотова-Риббентропа?
- Да. Этого нельзя забыть!
- Но именно по нему Вильно оказался в Литве.
- Я плохо знаю русский язык.
===
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments