el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Почему Польша была так быстро разгромлена?

в беседах частенько поляки мне с вызовом намекали, что типа ихний предок был до войны "цивилизованным" "буржуа", пил кофэ, имел пиджак с жилеткой, думал о прекрасном. В то время как дикие русские пахали в колхозах и надрывались на заводах. А после войны желали бы чтобы так и продолжалось и ни за что платить не приходилось...
____________________________________

Польская армия была полностью разгромлена за 2 недели, что стало неожиданностью для практически для всех генштабов Европы, такого расклада ожидали лишь в двух странах: в Третьем Рейхе и в самой Польше. Так по какой же причине польская армия потерпела такую неудачу?



Лето красное пропела, обернуться не успела...
Сравнивая военные бюджеты Польши и Германии поражаешься беспечности польского правительства. В то время, как военный бюджет Германии в 1939 году составлял около 3 миллиардов долларов, военный бюджет Польши не превышал 200 миллионов. По оценкам историка Алексея Исаева, бюджет одного люфтваффе превышал весь (!) военный бюджет Польши. Польша потенциально могла выставить 30 дивизий, вермахт (лишь на борьбу с Польшей) - около сотни.

При этом именно Польша помешает в августе 1939 года заключить Франции и Англии договор с СССР, заявив, что не при каких условиях не пропустят СССР на свою территорию.

Стоит отметить, что Польша того периода была страной с довольно успешной социальной политикой, на которую уходили многие миллионы из бюджета. Причина подобной системы приоритетов у польского правительства проста: на Востоке огромное социалистическое государство, в котором гарантированы многие социальные права трудящихся и у которого есть прямые претензии на польские восточные территории (приобретённые Польшей в ходе Советско-польской войны). Если Польша не обеспечит населению социальные блага, то тем самым она создаст отличную почву для взятия власти коммунистами.

Вся надежда Польши легла на то, что они успеют мобилизировать 1 млн 200 тысяч человек в армию, установить стабильный фронт и ждать пока Франция и Англия не возьмут Берлин. План выглядел надёжным как швейцарские часы...

Франция пыталась реанимировать польскую армию военными кредитами, но они просто не успели реализовать себя, поскольку кредитные программы были рассчитаны на период до 1942 года.

При этом тот факт, что Германия желает совершить агрессию против Польши очевиден всем. Германия не могла поступить иначе: у неё слишком большой перекос в сторону военного бюджета, она просто не может не воевать, иначе впадёт в глубочайший кризис. При этом воевать против Франции и Англии Гитлер не планировал, поэтому он не против переговоров с этими странами. Его основная цель - Советский Союз, для этого необходимо ликвидировать польскую государственность или же построить марионеточное государство на его территориях.

Но Франция и Англия очень не хотят войны, они опасаются повторения первой мировой с миллионными жертвами. Поэтому они и сдают Гитлеру Чехословакию и Австрию, Польшу также представлялось возможным сдать Гитлеру, но не полностью. Великобритания желала решить вопрос Данцига, передав город в руки немцев, ликвидировав немецкий полуэксклав в Восточной Пруссии.


Таким образом, Великобритания и Франция предлагали Гитлеру пойти на СССР через прибалтийские страны.

Не поддаваться на провокации!
При этом Франция и Великобритания вплоть до 29 августа были против мобилизации польской армии, они до последнего верили, что Гитлера удастся умиротворить предоставлением его польского коридора. Но 29 августа Польша всё-таки начинает генеральную мобилизацию, при этом делая оговорку " Объявлять военное положение не собираются, распоряжение же, связанное со всеобщей мобилизацией, будет ограничено до минимума. Польская политика останется неизменной ". Сама же Франция и Англия начнут мобилизацию лишь 1-го сентября, когда их польские союзники уже начнут получать от вермахта.

Франция нам поможет?

Многие недобросовестные публицисты заявляют, что Франции стоило только подняться и пойти в атаку - и Третий Рейх бы рухнул. На самом деле 3 сентября 1939 года Франции было просто нечем наступать на немцев, мобилизация только началась, у немцев мощная оборонительная линия, где стоя спит примерно 40 немецких дивизий. Франция планировала начать наступление 17 сентября 1939 года, с целью спасти Польшу, но уже спустя 10 дней войны стало понятно: Польшу Франция спасти не сможет.

При этом Франция вполне могла бы начать наступление 12 сентября, когда соотношение сил на фронте было в их пользу (примерно 1.5 к 1 + полное превосходство в технике, все бронетанковые дивизии немцев сражались в Польше), но успех был не гарантирован. У французского командования были серьёзные сомнения в том, что линия Зигфрида будет прорвана, а пройти через Бельгию и Нидерланды она не могла, ведь в таком случае эти страны вполне могли бы попросить помощи у Третьего Рейха.

Кроме того, даже если предположить, что 12 сентября Линию Зигфрида всё-таки прорывают - это всё равно не спасают Польшу, её армия уже потерпела сокрушительное поражение.

Всё, чем может помочь Франция и Англия - устроить морскую блокаду Третьего Рейха, арестовав весь торговый флот немцев, который в данный момент был вне Германии. Ну и бомбить промышленные районы Рейха. Несмотря на то, что экономический урон от таких действий в долгосрочной перспективе был весьма ощутимым, в данный момент Польше это слабо помогает.

А Советский Союз? Он ударил Польшу в спину и довершил разгром её армии? (НЕТ!)
Советский Союз наблюдал за разгромом польской армии с некоторым удивлением, однако любой сценарий устраивал СССР. В случае, если бы союзники всё-таки смогли спасти Польшу, то СССР лишался своего главного противника в Европе - нацистской Германии, но этот сценарий считался маловероятным, наиболее вероятным считалась затяжная война между франко-английскими силами и Третьим Рейхом. При этом в МИДе Германии очень нервно воспринимают тот факт, что Сталин медлит с вводом войск в Польшу. Несколько раз немцы просят Молотова, чтобы РККА начала вход на территории, которые отходят ей по протоколам к пакту Молотова-Риббентропа. На это они получают ответ, что до наркомата иностранных дел СССР доходят слухи, что Германия ведёт подготовку к мирным переговорам с западными державами и в случае выступления РККА, СССР окажется один против Франции, Англии и Польши. Советский Союз начинает ввод войск 17 сентября 1939 года, в тот же день польское правительство бежит из своей страны. Де-факто к 17 сентября было некого бить в спину, всё сопротивление польской армии заключалось в нескольких очагах отчаянной обороны. А Черчилль, который таки стал главой Великобритании, даже порадовался тому, что СССР не дал занять эти территории нацистам, а занял их сам, поскольку он был уверен, что столкновение СССР и Германии неизбежно.

При этом РККА не действовала как союзница вермахта, никаких совместных боевых операций они не проводили. Более того, имело место быть несколько печальных инцидентов столкновения РККА и Вермахта. В связи с этим СССР и Третий Рейх вырабатывают протокол отхода немецких войск из территорий, которые по пакту Молотова-Риббентропа отходили СССР. При этом в протоколе немцам прямо запрещают использовать тактику выжженной земли (хороши союзники, в соглашениях с которыми нужно указывать, чтобы они твои коммуникации не резали), а вся процедура проходила так, чтобы РККА и вермахт вообще не пересекались.
----------------------

Правительство Польши перестало существовать, таким образом юридически земли Российской Империи не имели на тот момент никакой легитимной юрисдикции. То есть Советский Союз просто вернул земли, которые на 25 лет были незаконно отторгнуты самозванцами.
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments