el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Послевоенный польский вандализм на местах бывших нацистских концлагерей

В конце 40-х годов при попытке сбыть огромный бриллиант в Польше был задержан некий Доминик Кухарек. На допросе он признался, что обнаружил этот камень во время "черных раскопок" на месте бывшего немецкого лагеря уничтожения Треблинка. Когда следователи попытались пристыдить его содеянным, он дерзко ответил: "Откуда мне было знать, что это преступление, все селяне в округе занимаются этим!". Так, впервые достоянием широкой польской общественности стал огромный масштаб вандализма местных жителей на местах бывших гитлеровских лагерей. Как мне кажется, на волне сегодняшнего сноса памятников советским воинам в Польше будет не лишним вспомнить и о том, что творилось здесь в послевоенные годы.


Фото на месте бывшего лагеря уничтожения Треблинка. Военные привели местных жителей для наведения порядка после "черных копателей". На фото заметно, что по всему периметру разбросаны кости и черепа (прямо в центре фотографии видно черепов 20-25)

Когда на всю Польшу прогремело дело Доминика Кухарека территорию Треблинки местные жители перекапывали уже несколько лет. На самом деле, бог весть, сколько золота им удалось всего "намыть" за все эти годы, но судя по безумному ажиотажу - очень, очень много. (кстати, словосочетание "намыть еврейского золотишка" прочно вошло в сленг местных жителей тех лет).

На самом деле, первые известные сведения о вандализме в Треблинке содержатся в документах "комиссии по расследованию немецких преступлений в Польше", которая приезжала в ноябре 1945 года на место бывшего лагеря уничтожения для следственных действий и имела самые широкие полномочия:

...По прибытии мы убедились, что на месте, где находился лагерь, оказалось изрытое поле, перекопанное, судя по всему местным населением. Поле было так изрыто, что в некоторых местах были ямы до 10 м глубины, в которых виднелись человеческие останки — берцовые кости, челюсти и т. п. Нынешнее состояние Треблинки представляет большое поле, кое-где с зарослями деревьев. Все находившиеся там бараки сожжены или разграблены начисто окрестным населением. Мы застали только остатки. О большом числе yбитыx тут людей свидетельствует факт, что выкопанные ямы десятиметровой глубины переполнены чeлoвечeскими костями...
Под каждым деревцом были дыры, выкопанные искателями золота и бриллиантов. Запах трyпoв и газа так ударил нам в голову, что у нас с коллегой началась pвoта и жуткое царапанье в горле.
Продвигаясь дальше по территории, мы застали людей, которые копались в ямах, разрывая землю. На наш вопрос: "Что вы тут делаете?" — они ничего не ответили. На расстоянии от высшей точки (около 300 м), где раньше находился кpeматорий, мы заметили группу людей с лопатами, которые рылись в земле. Увидев нас, они начали убегать...
Нужно упомянуть, что на территории, где находится Треблинка, господствуют чудовищные отношения. Население, обогатившееся золотом, вырытым из мoгил, занимается грабежом и ночными нападениями на соседей. Мы пережили огромный страх, когда в одной халупе, в нескольких сотнях метров от той, где мы ночевали, женщину жгли oгнем, добиваясь таким способом, чтобы она выдала место, куда спрятала золото и ценности...


Треблинка (фото из официального отчета комиссии). Кости и одна из множества ям, оставленных "черными копателями"

Естественно, что польские власти постарались такие сведения немножко попридержать, ведь на тот момент еще даже не осудили нацистских преступников!

Особенно поражает тот факт, что нападения местных жителей боялась даже вооруженная следственная комиссия, проводившая экспертизы на месте пpeступления нацистов.

Но и это еще не все.

10 октября 1945 года, то есть за месяц до предыдущего отчета о Треблинке, эта же "комиссия по расследованию немецких преступлений в Польше" посещает бывший гитлеровский лагерь уничтожения Белжец. Читаем в их отчете от 11 октября 1945 года:

...Согласно информации сопровождающих нас представителей Министерства обороны с поста Белжец, описанное раскапывание территории лагеря осуществлялось окрестным населением, искавшим золото и бриллианты, оставшиеся от yбитыx евреев. На раскопанной площади лежат различные разрозненные человеческие кocти: чepeпа, позвонки, ребра, берцовые кости, челюсти, каучуковые зубные протезы, волосы — в основном женские, часто заплетенные в косы; кроме того, куски cгнившиx человеческих тел, как то: руки, нижние конечности маленьких детей. Сверх того, на всем вышеописанном поле лежат массы пепла от сожженных ocтанков, а также ocтатки сожженных человеческих костей. Из глубоко разрытых ям доносится трyпнaя вoнь. Всё это говорит о том, что территория лагеря вдоль северной и восточной границы представляет собой одну общую могилу yбитыx в лагере людей.


Перекопанная территория с разбросанными костями на месте бывшего лагеря уничтожения Белжец (из отчета комиссии по расследованию немецких преступлений в Польше)

Допрошенный следователем "комиссии по расследованию немецких преступлений" сотрудник Министерства обороны Польши, отвечавший за охрану территории Белжеца, смущенно пояснил, что после отступления немцев они попытались оградить эту территорию совместно с милицией, но у них ничего не вышло. По его словам, помешать раскопкам в лагере было практически нереально, ведь "стоило прогнать одну компанию местных жителей, как тут же появлялось две других".

Судя по его ответам комиссии, я бы не стал исключать, как сейчас модно говорить, коррупционную составляющую. Попросту говоря, наверняка он был "в доле".

Вообще, даже по сленгу местных жителей тех лет можно было понять всю суть происходящего. Так, про одного деревенского богатея, державшего целую бригаду "копателей" за спиной с завистью шептались: "из шмальцовщика в дантисты". Буквально, переводится на человеческий язык, как из "вымогателя" в "черные копатели". Шмальцеванием (то есть, вытапливанием жира), поляки называли процесс выманивания у евреев ценностей, в обмен на недоносительство об их местонахождении немцам. Ну а почему "копателей" называли "дантистами", думаю, понятно без лишних слов.


Треблинка (фото из отчета Комиссии по расследованию немецких преступлений). Земля почти везде перекопана и буквально напичкана мелкими и крупными косточками

История польского вандализма тех лет настолько бездонная тема, что описывая её, можно ненароком написать несколько книг размером с "Войну и мир". Сами польские документы буквально поражают своим содержанием, не мудрено, что власти до сих пор боятся их полностью рассекречивать. Они известны историкам лишь фрагментарно. Ведь далеко не только у нас есть такое явление, как закрытые архивы. А с учетом конфликта между Израилем и Польшей, тлеющего на незаживающей ране Холокоста, можно вообще позабыть о них на долгие годы.

Правда, после всего вышенаписанного, хотелось бы сказать пару слов и в защиту Польши. Все-таки, там было море героических людей, как сражавшихся с нацистами, так и Праведников мира, спасавших евреев. Это звучит невероятно, но аналогичные случаи вандализма довольно часто происходят и в наши дни!
--------------
каменты:

- Немцы такие аккуратисты, а золотые украшения не сняли.

- Вообще то немцы перед уничтожением евреев ,всегда раздевали их до гола (...в интернете много фото голых перед входом в газовую камеру ,сделанную под вид обычных ДУШЕВЫХ КАБИН ,но из душевой лейки вместо воды шёл удушающий газ ЦИКЛОН -Б ...)

Евреи по закону должны были сдать все свои драгоценности немецким переписчикам под опись ..,поэтому евреи перед лже-помывочной ,а по факту газовой камерой свои драгоценности всегда глотали..!!!

Золотые мостики и коронки у евреев из за постоянного огромного потока прибывающих на уничтожение евреев (...6 миллионов евреев уничтожено..) ,с мёртвых снимали только польские и украинские рабочие из обслуги конц.лагерей (.. конц.лагеря СМЕРТИ -предназначенные именно для массового уничтожения людей были только на территории Польши..) ..!!!

Сами немцы МОГЛИ БЫТЬ ЗА МАРОДЁРСТВО СТРОГО НАКАЗАНЫ НАЧАЛЬСТВОМ, грабить и убивать евреев миллионами считалось у немцев нормой ,а с 20 января 1942 года это было именно обязанностью ,но вырывать золотые коронки у мёртвых , немцам категорически не разрешалось ,за ослушание был -трибунал..!!!

Немцы даже просто по человечески брезговали рвать зубы с трупов убитых евреев.., поэтому золотым зубным мародёрством занимались только рабочие конц.лагерей, - поляки и украинцы ...,но золотых коронок с трупов евреев было снято украинским и польским персоналом так много , что очень часто поляки и украинцы сбрасывали евреев в общие могилы и закапывали трупы с нетронутыми золотыми коронками...,так сказать на БУДУЩЕЕ ,на черный день...

---------
Почитайте воспоминания узников, одежду уничтоженных узников распарывали другие заключенные, ища в одежде и обуви спрятанные драгоценности и золото. Кто находил и прятал, тех самих направляли в газовые камеры. Некоторые евреи понимая, что будут уничтожены, выбрасывали драгоценности в общий туалет. После войны поляки рылись в этих засохших отходах и находили большое количество золотых изделий и бриллиантов.
-------------
В Треблинке было всего 30-40 немцев и 120 вахманов, а один приезжающий состав с людьми насчитывал 3-5 тысяч человек." Там были зэки, обслуживавшие лагерную "инфраструктуру"...
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments