el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Холокост в Литве и претензии литовских палачей

А ведь этот мальчик сейчас уже дед и вполне возможно визжит о том, что фашисты ему были лучше.
А то что он не умер благодаря русскому солдату - он "забыл".


Литовские политики без конца пытаются навязать России чувство вины. При этом литовцы как бы забывают, что у них самих, мягко говоря, "рыльце в пушку". В годы немецкой оккупации литовцы натворили таких дел, по сравнению с которыми сталинские депортации кажутся лишь детской забавой.

Недавний скандал с известной литовской писательницей Рутой Ванагайте лишь подтверждает, что литовцы отлично осознают свою вину, но при этом стараются всячески умолчать о ней. Книга "Наши" (в России недавно издана под названием "Свои") подняла в Литве такую шумиху, что писательница совершенно справедливо опасается за свою жизнь. Правда сейчас она покинула родную страну, но сделала это под давлением, а не по своей воле.

А началось все с того, что Рута Ванагайте с удивлением обнаружила: ее дед, считавшийся мучеником и борцом за свободную Литву (он погиб в ГУЛАГе) на самом деле был пособником нацистов и соучастником уничтожения литовских евреев. Писательница в архиве КГБ копнула глубже чем нужно и чуть было не обрушила славный пантеон литовских национальных героев. Ведь практически все они, в том или ином роде участвовали в Холокосте. Ванагайте выяснила, что практически каждая (!) литовская семья получила какое-либо имущество или ценности убитых евреев.

Общее количество убитых евреев в Литве поражает. Это около 210 тысяч человек, примерно 50 тысяч семей, причем в подавляющем большинстве это женщины и дети. На сегодняшний момент выявлено 227 мест массовых расстрелов евреев. В одних местах погибло "всего" 20-30 человек, а в некоторых из них, например Понарах, расстреляли десятки тысяч.


1941 год, Лиепая. За минуту до расстрела. Типичная антиеврейская акция в Литве. На заднем плане видно служащих литовской вспомогательной полиции, которые выполняли всю грязную работу




Еврейские погромы в Литве начались практически сразу после оккупации немцами этого региона. Сам Рейнхард Гейдрих, глава РСХА, в секретной директиве приказывал не чинить препятствий литовским погромщикам. С первых же дней оккупации немцы начали провоцировать кровавые погромы, пользуясь глупостью и малограмотностью местных жителей. В то время Литва была глухой провинцией с преимущественно крестьянским населением.

Первый же погром, печально известный как "Каунасский", унес жизни от 4,5 до 5,5 тысяч человек.

И это было только начало. Напомним, тогда (как впрочем и сейчас) литовцы оправдывались сталинскими репрессиями. И действительно, незадолго до начала войны органы НКВД арестовали по политическим мотивам около 6 тысяч человек. Из них этнических литовцев только половина. Остальная половина: поляки, беларусы, русские и евреи. То есть один "Каунасский погром" унес столько жизней, сколько затронула по всей Литве, вся предвоенная деятельность НКВД (ЗАТРОНУЛА подчеркнем, а не убила)




27 июня 1941 год, Каунас. Литовские националисты забивают до смерти евреев (снимок офицера Вермахта, случайно проезжавшего мимо). Во время "Каунасского погрома" было убито от 4,5 до 5,5 тысяч человек
"Каунасский погром" с другого ракурса. Молодой литовец забивает людей железным шестом. На заднем плане можно разглядеть зевак: офицеров и солдат Вермахта и местных жителей

Вскоре в Литву вошла немецкая айнзацгруппа "А", перед которой стояли задачи по ликвидации различных врагов Рейха: коммунистов, советских чиновников, евреев, саботажников и т. д. Как мы уже говорили выше, ей приказали не только ни чинить препятствий в погромах, но и всячески провоцировать их. Вскоре сами немцы удивятся жестокости литовцев.

Эфраим Зурофф, знаменитый историк, охотник за нацистами и глава иерусалимского отдела "центра Симона Визенталя" после тщательнейшего анализа литовских и немецких документов (в том числе документов Айнзацгруппы "А") пишет:

Когда немцы прибыли в 1941 году, большинство литовцев считали, что они пришли надолго. Поэтому, многие молодые люди в Литве надеялись, что, если они угодят нацистам, то литовцы будут признаны людьми первого сорта и им не только позволят жить хорошо и процветать, но и оставить Литву независимым государством.
Но этого, конечно же не случилось. Литва стала частью наскоро слепленного немцами рейхскомиссариата "Остланд", а молодых и националистически настроенных литовцев стали использовать в грязных делах: как-то убийство евреев или антипартизанские и карательные акции.

Они настолько преуспели в этом, что немцы начали направлять в Литву для уничтожения эшелоны с западноевропейскими евреями. А литовские хлопчики из вспомогательной полиции залили кровью территории современной Беларуси и северо-западной России, куда немцы кидали их для усмирения населения.


16-летняя Марина Брускина перед казнью в Минске. На заднем плане служащие литовской вспомогательной полиции

И эти люди, на полном серьезе хотят навязать России чувство вины. Хотя сами они, если верить исследованиям Йельского университета, занимают первые строчки в Европе по отрицанию Холокоста. С такими скелетами в шкафу - немудренно.

Давайте подведем итог. За десяток лет из Литвы депортировали (не уничтожили) около 130 тысяч человек, причем абсолютное большинство уже в послевоенное время. Больше десятка тысяч человек умерли в пути или в местах ссылки. Это много. Но нужно учитывать, что среди депортированных были и десятки тысяч нелитовцев: поляков, беларусов, русских, евреев. И спекулировать их страданиями пошло и подло.

В то же время, литовцы за пару лет убили 210 тысяч человек, попутно обобрав их. Большая часть уничтоженных: женщины, дети и старики. Понятно, что преступления эти несопоставимы и Литва никогда не сможет отмыться от этого.

А вообще, литовцы должны благодарить бога, ведь советская власть, после всего этого, очень мягко поступила с ними. Последствия для них могли быть гораздо печальнее. Вместо этого Литву подняли из руин и отстроили производство. Население Литвы постоянно росло (речь именно об этнических литовцах)
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment