el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Селюки с вышиванками примазываются к великим делам русских людей

О чем забыла президент Эстонии в попытке "присвоить" адмирала Беллинсгаузена

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала первооткрывателя Антарктиды адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена фигурой, которой "эстонский народ может гордиться". В это утверждение закралась большая ошибка.

В середине июля парусник "Адмирал Беллинсгаузен" начал свое плавание в Кронштадте. Экспедиция была организована в память о первооткрывателе Антарктиды – Фаддее Беллинсгаузене (при рождении – Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен).

4 (16) июля 1819 года Беллинсгаузен покинул Кронштадт и направился по направлению к Антарктике, достигнув ее 16 (28) января. Парусник, гостем на борту которого стала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, направился по тому же маршруту. Главной целью путешествия было привлечение внимания общественности к проблеме изменения климата.

Но не обошлось путешествие и без политики. Так, глава Эстонии назвала Беллинсгаузена эстонским человеком, хотя и отметила его заслуги перед Российской империей:

"Адмирал Беллинсгаузен – хотя он на самом деле был адмиралом на российском корабле – наш человек. Он с Сааремаа, он видел те же можжевельники и камни, что и мы. Мы можем гордиться этим. Возможно, поэтому и наши ученые (?) на протяжении веков бывали здесь".
"Я бы очень хотела, чтобы этот месседж – что Антарктика – быстрее всего нагревающийся регион мира – достиг отсюда с "Беллинсгаузена" Таллина и всех нас. И, разумеется, мы можем говорить, что тяжело и сложно бороться с изменением климата, но отказываться от борьбы, безусловно, еще дороже", – заявила президент республики.

Ваш – да не ваш
Беллинсгаузен родился на острове Эзель. Хотя сейчас он называется островом Саарема и является частью Эстонии, во времена Фаддея Беллинсгаузена эта территория принадлежала Российской империи. Ее в 1710 году Петр I отбил у шведов и присоединил к России.

Должен расстроить президента Эстонии и тот факт, что будущий русский мореплаватель по происхождению был балтийским немцем из остзейского дворянского рода Беллинсгаузенов.

С детства мальчик хотел быть моряком. Оставшись сиротой, в возрасте десяти лет Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Именно там его стали именовать Фаддеем Фаддеевичем.

Российский, мореплаватель, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

В 1795 Беллинсгаузен был произведен в гардемарины и на судне "Александр" отправился в свое первое путешествие к берегам Англии. По окончании корпуса Фаддей Фаддеевич был произведен в офицерский чин мичмана.

Юноша сделал стремительную карьеру, ценился в своем окружении, был гордостью российского флота. Так, в 1809 году он командовал фрегатом "Мельпомена" в русско-шведской войне, в течение шести месяцев нес дозор в Финском заливе.

В 1816 году Беллинсгаузен был произведен в капитаны II ранга. Во время черноморских походов провел обширные гидрографо-картографические работы и, обнаружив множественные ошибки в картах "у берегов Абхазских, Мингрельских и Гурийских", составил новую карту.

Пример всему человечеству: как Антарктида сблизила Россию и Эстонию
Антарктида
В 1819 году приказом морского министра был направлен в русскую экспедицию для поиска Южного материка. Открыв множество земель (29 остров и одну Коралловую мель), после 751-дневного похода (из них 527 дней – под парусами), проплыв 86,5 тысяч верст, в 1821 году команда вернулась в Кронштадт.

6 декабря 1830 года за свои обширные исследования и заслуги перед отечеством Беллинсгаузен получил чин вице-адмирала и был назначен командиром 2-ой флотской дивизии Балтийского флота.

Затем он стал главным командиром Кронштадтского порта и Кронштадтским военным губернатором. На этом посту он был награжден орденом Святого Владимира I степени. В 1843 году Беллинсгаузена произвели в адмиралы, 1 мая 1847 года он был назначен состоять при особе Его Императорского Величества.

На шлюпах "Восток" и "Мирный", построенных в Санкт-Петербурге в 1818 году, совершил кругосветную экспедицию в Антарктиду Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев

На шлюпах "Восток" и "Мирный", построенных в Санкт-Петербурге в 1818 году, совершил кругосветную экспедицию в Антарктиду Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев
Став в 1845 году членом Российского географического общества, Беллинсгаузен много работал в области географии и корабельной архитектуры. Кроме того, адмирал посвятил себя облагораживанию Кронштадта, за что его до сих пор там помнят и чтут.

Именем Беллинсгаузена названы море в западной части Антарктики, несколько островов, советская научная полярная станция в Антарктиде, мыс на Южном Сахалине и даже лунным кратер.

Потому назвав Беллинсгаузена "своим человеком" Керсти Кальюлайд немного погорячилась. И не из-за территориального или национального признака. А потому, что Беллинсгаузен отдал жизнь служению России и с достоинством носит звание великого русского мореплавателя и адмирала.
Даже в последней записке Беллинсгаузена были слова заботы о своей Родине: "Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пройдет в море, дабы на долю матроса досталась частица летнего древесного запаха".
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments