el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Капитализм вреден для здоровья: ученые сравнили иммунитет финских и русских детей

Капитализм вреден для здоровья: ученые сравнили иммунитет финских и русских детей по обе стороны от границы

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Ученые решили выяснить, что лучше для здоровья? Модернизированная в эпоху капитализма Финляндия или застрявшая в старом укладе советских времен Россия. Внимание, спойлер: наши одержали победу с большим преимуществом! Давайте разбираться почему.

Группа ученых из Хельсинкского университета провела любопытное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Scientist.

Условия для эксперимента получились практически идеальными. Люди, живущие на границе Финляндии и России, генетически очень близки. Состав почвы тоже максимально похож.

При этом страны пошли по разному пути. Финляндия модернизировалась по капиталистическим законам. А при СССР люди в Карелии сохранили максимально традиционный уклад жизни. И в течение XX века разница в путях развития двух стран отразилась на биологии.

Оказалось, что у финских граждан, живущих вблизи границы, гораздо чаще встречаются аллергические заболевания, чем у россиян. Причем, у финских детей, которые живут в городе, проблемы встречались в разы чаще, чем у селян.

Финские ученые высказали следующую гипотезу. Активная модернизация и промышленная деятельность ударила по биоразнообразию микробов в почве.

А это, в свою очередь, больно бьет по микрофлоре человека. Это приводит к сбоям в работе иммунной системы, которая миллионы лет формировалась в других условиях. Как следствие – резкий рост аллергии и воспалений, которые происходят в развитых странах, считает иммунолог Хельсинкского университета Нанна Фирквист.

Исследование финских ученых – еще один важный кирпичик в понимании процессов иммунитета.

С 90-х микробиолог Грэхем Рук развивает так называемую гипотезу «старых друзей». Суть гипотезы: человеческий иммунитет сильно зависит от микробов, с которыми миллионы лет бок о бок шла эволюция человека. Иммунитет – самообучающаяся система. Если он не столкнется с определенными бактериями, то начнется сбой.

Поэтому для иммунитета и вредны:

Стерильность. Излишняя чистота убивает все бактерии. Иммунитету не на чем учиться! Поэтому врачи и не рекомендуют слишком часто мыться с моющими средствами – одного раза в день более чем достаточно.

Промышленность. Косвенным образом она снижает биоразнообразие. Иммунитет не сталкивается с теми микробами, с которыми нужно для его развития. Поэтому и получается недоразвитым.

Важно, чтобы на коже формировалась нужная микрофлора – это необходимый кирпичик в работе иммунитета, подчеркивает Нанна Фирквист. И у российских детей и финских детей, выросших в сельской местности, на коже оказалось больше разнообразных бактерий.

Интересно, что у них была высока концентрация ацинетобактерий. Вообще, это опасные представители микромира. ВОЗ назвал их особо опасными, так как они устойчивы к антибиотиками. Но, судя по всему, в детском возрасте они играют важную роль, так как «прокачивают» иммунитет.

Как следствие, у российских детей в крови была выше концентрация лейкоцитов. При этом они были лучше не только по количеству, но и по качеству, так как активнее выпускали интерлейкин 10 – важный противовоспалительный белок.

Что ж, это исследование открывает большой пласт проблем. Прогресс очень опасен для здоровья. В эпоху капитализма все, включая природу, ставится на кон ради достижения экономической выгоды. Хорошо ли от этого человеку? Не думаю.

Мне кажется, бездумный капитализм несет большую опасность человечеству. Да, капитализм защищает нас с помощью медицины и новых лекарств. Мы же ему нужны, чтобы тратить деньги и платить налоги. Но сами по себе, без поддержки, мы становимся слабее. Только попадаем в еще большую зависимость от лекарств, что выгодно капитализму.

Да, сейчас эта идеология единственно возможная. Снизила риски войн, победила голод и жуткие эпидемии. Но люди стали слабее и рано или поздно капитализм ждет кризис. Интересно, что придет взамен?!


коменты
--------------------------

Социологи Хельсингского университета в 2019 г. провели большое исследование на территории Карелии и Мурманской обл. по теме " Опыт самостоятельной жизни выпускников детских домов и из приемных семей". Рез-ты должны появиться в печати в т.г. Ученые пришли к парадоксальному для них (да и для нас) выводу, что у российских детей процесс социализации проходит более успешно, быстрее, и они оперативно научены отвечать на вызовы жизни в отличие от их сверстников из Финляндии. Наши " устойчивее, прагматичнее, умеют планировать свою образовательную деятельность и выстраивать жизненную траекторию".

------------------------------

Дело в том, что в Финляндии большинство населения не может себе позволить нормального питания. Люди в этой стране живут далеко не так хорошо, как это расписывают многочисленные либерально настроенные блоггеры (большая часть из которых даже не бывала в тех странах, про которые пишут). Значительная часть населения вынуждена экономить на еде и покупают продукты низкого качества, содержащие вредные добавки. Кроме этого у финнов полностью вымерла культура питания. Они перестали готовить дома. Из кухрнных принадлежностей у большинства - кофеварка и микроволновка, чтобы в ней разогреть готовую еду из магазина. В остальное время они сидят в разного рода дешёвых забегаловках, из которых китайские рестораны это ещё самые "здоровые" пункты питания.

Отсюда и ослабленный иммунитет.
---------------------


Кто выжил, того лопатой не убьешь - младенцы остаются только самые крепкие???
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments