el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Обжегшись на молоке, дуешь на воду...

Республики, в которых коренного населения меньше, чем русских

Советский Союз подарил нам много удивительных и, порой, совершенно необъяснимых вещей. Одной из них является совершенно уникальное территориально-административное деление России. В результате мы пришли к тому, что во многих национальных республиках представителей коренных народов настолько мало, что они не составляют даже относительного большинства. В это же время русское население обязано в школах и прочих образовательных учреждениях учить языки этих малых народов. Впрочем, от такой практики, нужно отдать должное правительству, постепенно избавляются. Давайте рассмотрим данные республики. Данные возьмем из переписи 2010 года (более свежих нет)


1) Республика Адыгея
В автономную область была выделена коммунистами в 1928 году. Столицей стал город Майкоп. Еще в СССР по переписи 1959 года адыгейцев насчитывалось 23% населения, русских - 70%.

Сейчас численность населения республики составляет 440 тысяч человек. Из них русских - 61.5, адыгейцев - 24.33%

2) Республика Алтай
До 1948 года называлась Ойратской автономной областью. С 1948 года - Горно-Алтайской автономной областью. На тот момент в регионе проживало 24% алтайцев и практически 70% русских.

Сейчас численность населения Республики Алтай составляет 114.8 тысяч человек. Из них русских - 56.6%, алтайцев - 33.9%

3) Республика Башкортостан
Данный субъект можно по-праву назвать многонациональной республикой. Ни одна национальность не является доминирующей. Тем не менее, все же включу ее в список. В настоящий момент численность Башкирии составляет 4.2 млн. человек. Русские - 35.19%, башкиры - 28.8%, татары - 24.8%. Кстати говоря, в Башкирии, на моей памяти, довольно редко происходят конфликты на межнациональной почве.

4) Республика Бурятия
Появилась в 1923 году и имела статус не просто автономной области, Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. И это несмотря на то, что бурят на территории проживало даже в то время меньшинство.

Сейчас населения Бурятии составляет 972 тысячи человек. Русские - 65%, буряты - 30%.

5) Республика Карелия
Наверное, самая абсурдная республика, которая была создана в Советском Союзе. С самого начала прихода коммунистов к власти имела статус АССР. Более того, в 1940 году была преобразована в полноценную Карельскую Советскую Социалистическую Республику, наряду с Казахстаном, Белоруссией, Молдовой и т.д. И это несмотря на то, что карелов в то время насчитывалось 23%. Если бы руководство СССР не опомнилось и не понизило в 1956 году статус до АССР, то Карелия в 1991 году вполне могла бы стать независимым государством, наряду с Украиной.

Сейчас в Карелии проживает 620 тысяч человек, из которых русских 82.2%, а карелов (внимание!) - 7.4%! Семь и четыре процента.

6) Республика Коми
Как и Карелия, входит в состав СЗФО. Уже в 1921 году получила статус автономной области, а в 1936 году - статус республики.

Сейчас в регионе проживает 555 тысяч человек. Русские - 65.1%, коми - 23.7%.

7) Республика Марий Эл
Как и Коми, сначала была автономной областью, а с 1936 года - республикой. Однако русских и марийцев сейчас проживает примерно поровну - 45.1% и 41.8% соответственно. Тем не менее, все же включу Марий Эл в данный список

8) Республика Мордовия
Является республикой с 1936 года. Русского населения здесь больше половины, однако и мордва составляет значительное количество. Лично я не слышал, что в Мордовии имеются какие-либо конфликтные ситуации по вопросам национальностей или языка. Вообще, как я заметил, чем большая доля представителей коренных народов в республике, тем меньше возникает соответствующих конфликтов. В частности, по вопросам изучения языков малых народов. Власти Мордовии не обязуют русское населения учить мордовских язык.

Сейчас населения республики составляет 795 тысяч человек. Русских - 53.4%, мордовы - 40%

9) Республика Удмуртия
Здесь все по классической советской схеме. Сначала - автономная область, с 1936 году - республика.

Численность населения 1,5 млн. человек. Удмурты - 27%, русские - 60%

10) Республика Хакасия
По абсурдности в чем-то напоминает Карелию. За исключением того, что никогда не была полноценной Советской Социалистической Республикой. Однако если смотреть национальный состав, то вопросов возникает много.

Из 532 тысяч населения хакасов всего лишь 12%. В это же время русских - 80%

11) Республика Крым
Статус республики Крым приобрел, скорее, исходя из политических соображений, нежели из национальных. После воссоединения с Россией необходимо было показать, что все малые народы Крыма - украинцы и татары имеют полноценные права. Впрочем, для обеспечения этно-культурных прав малых народов в любом регионе не обязательно придавать субъекту статус республики. Но, как бы то ни было, Крым подобным статусом обладает.

Сейчас население полуострова насчитывает 1.9 млн. человек. Русские - 65%, украинцы - 16%, крымские татары - 13%


Итого мы подходим к выводу, что в 9 из 22 республик (из списка не берем Башкирию и Марий Эл) России русское население составляет больше половины. Сейчас, когда Владимир Путин смог максимально централизовать управление страной, это, в принципе, не страшно. Однако мы помним печальный опыт СССР, когда огромное государство раскололось по искусственно проведенным границам. Нам необходимо учитывать предыдущий опыт, ведь президентом Путин будет не вечно.

P.S. Здесь мы рассматривали республики, но в нашей стране есть еще пять национальных субъектов:

1) Ненецкий Автономный Округ. Русские - 63.3%, ненцы - 17.8%

2) Ханты-Мансийский Автономный Округ. Русские - 68%, ханты - 1.2% (!!!)

3) Чукотский Автономный Округ. Русские - 50%, чукчи - 25%

4) Ямало-Ненецкий Автономный Округ. Русские - 61.7%, ненцы - 6% (!!!)

5) Еврейская Автономная Область. Русские - 92.7%, евреи - 1% (!!!)
Tags: Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments