el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Нациков немного пристыдили

Осечка националистов: ОБСЕ потребовало остановить облатышивание детских садов

Как известно, наступление на права русских в Латвии продолжается по всем фронтам. Еще в прошлом сейме "языковую повестку" дня в правящей коалиции определяла TB–Visu Latvijai!. Аналогичная ситуация наблюдается и в нынешней коалиции — только теперь от националистов Райвиса Дзинтарса стараются не отставать националисты Яниса Борданса — новые консерваторы, готовые поддержать любую умопомрачительную инициативу.

Так, напомним, новые консерваторы уже было крикнули "одобрямс" законопроекту Дзинтарса о запрете любой предвыборной агитации на иностранных языках (читай: на русском языке). И только позиция остальных партий коалиции заставила националистов пока взять паузу в продвижении этой инициативы.

Зато готовится к принятию новый закон об административной ответственности, одна из статей которого предусматривает штрафы за рассылку по почтовым ящикам буклетов и других материалов, где наряду с госязыком используются и "другие языки". Можно не сомневаться, что закон именно в такой редакции будет в итоге принят.

Националисты в принципе уже начали праздновать и грядущее принятие в окончательном чтении поправки, которая должна была де–факто привести к тотальному облатышиванию даже детских садов нацменьшинств. Напомним, что поправка обязывает все муниципальные детские сады по первому требованию хотя бы одного родителя обеспечить в данном конкретном дошкольном учреждении программу на латышском языке. Цель очевидна: сделать невозможным обучение детей нацменьшинств на их родном языке. И сеймовское большинство уже было готово принять законопроект в первом чтении. Однако внезапно депутаты от одной из правительственных сил — "Для развития/За!" — воспользовались своим правом, записанным в коалиционном договоре, и потребовали изъять законопроект из повестки дня пленарного заседания от 6 февраля. Поправку националистов пока отложили на неделю, но не исключено, что она в какой–то момент вообще "потеряется" в комиссии сейма.

Причины такого поступка депутатов "Для развития/За!" очевидны. Во–первых, приближаются внеочередные выборы в Рижскую думу, и "Для развития/За!" не хотят полностью потерять голоса нелатышских избирателей. А во–вторых, буквально накануне рассмотрения поправки в первом чтении на имя спикера сейма пришло письмо от верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберта Завьера. В своем письме он четко дал понять, что законопроект TB–Visu Latvijai! может нарушить права нацменьшинств на обучение на своем родном языке. При этом комиссар сослался на гаагские рекомендации, призывающие государства учитывать наличие спроса на образовательные учреждения на языках нацменьшинств. Совершенно очевидно, что в Латвии есть спрос, причем неизменный, на образование, например, на русском языке.

Конечно, сеймовское большинство может в итоге и проигнорировать "сигнал" от ОБСЕ.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments