el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Не могут отмыться. Почему Польша и Эстония тявкают на Россию и кромсают историю

Польша и Эстония обвиняют Россию в фальсификации истории. На фоне неприятного скандала, в котором Варшава заявила, что СССР начал Вторую мировую войну, и потребовала возмещения ущерба, Эстония вдруг обвинила Россию в искажении фактов.
Почему этим странам снова и снова хочется обвинить Россию?

Не могут отмыться.

Польша
Как это часто бывает в отношениях между людьми, виновный в каком-либо некрасивом поступке постоянно ищет способы оправдаться. Ему нужно снова и снова поднимать этот мутный ил прошлого, чтобы предстать в более пристойном свете. И обвинить другого.

О том, что Польша вполне явственно приложила немного усилий к сходу той лавины, известной как Вторая мировая, понятно уже всем. Польша при этом и сильно пострадала — трагедия войны осталась трагедией для всех стран. Странно видеть молчащую Чехию, чья судьба в этих политических играх оказалась особенно печальной. После серии унизительных ультиматумов со стороны гитлеровской Германии в конце 1930-х судьбу Чехословакии решили за закрытыми дверьми, куда не пустили даже ее представителей.

Польша сразу после этого решила воспользоваться ситуацией и отобрала у Чехословакии Тешинскую область. Вот что писал Уинстон Черчилль в своих мемуарах: «Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии».

«Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией», — говорил польский посол в США.

В декабре 1938 года в докладе второго (разведывательного) отдела главного штаба Войска польского было прямо сказано:

Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России

Это та история, которую, кажется, хотят переписать не русские, но поляки. Так что, похоже, это была победа в споре с совестью.

Эстония
Как известно, территории современной Эстонии находились в составе Российской империи с 1721 года, когда был заключен Ништадтский мир после победоносной войны Петра I со шведами. Кстати, можно ли нам считать этот договор действующим сейчас?

Упомянутый Керсти Кальюлайд Тартуский (или по русской традиции Юрьевский) мир с Эстонией был подписан ровно сто лет назад, когда уже Советская Россия витала в горячечных мечтах о мировой революции. Не было ничего удивительного в том, что РСФСР тогда сделала Эстонии ряд крайне серьезных уступок. Помимо признания ее независимости, Советы простили ей некоторые долги, отдали часть российского золотого запаса в 15 миллионов золотых рублей (11,6 тонны золота) и три уезда Псковской губернии с городами Изборск и Ивангород (ныне Ленинградская область), в которых проживали русские.

Основная цель, которую преследовала Эстония, — признание своей независимости, а Россия — искоренение из Прибалтики последних белоармейских формирований. Все это было достигнуто. Договор был кратким и ничего больше не подразумевал. К слову, сам Ленин говорил о том, что «уступка эта делается не навеки», а Россия заключит с Эстонией новый мир, когда там к власти придут Советы.

После развала СССР и безрезультатных протестов Эстония признала новые границы. Однако она заявила, что российско-эстонский договор 1920 года не утратил своей силы, даже если его положения о границах не соответствуют реальной ситуации.


Но что же тогда останется от договора, если убрать из него положения о границе? Остаются положения о независимости Эстонии, но тогда зачем подчеркивать действие соглашения, если на ее независимость в наши дни никто не претендует?
--------------------------------------

Парламент Эстонии не намерен продолжать ратификацию договора о государственной границе с Россией, подписанного в 2014 году, заявил спикер Хенн Пыллуаас. Таллин считает, что в случае одобрения этого соглашения Эстония не сможет больше претендовать на часть территорий Псковской и Ленинградской областей, - и с точки зрения, как говорит ирочка алкснис, "цинично-прагматичной", это очень разумно...

Действительно, договор, заключенный 2 февраля 1920 года, был несправедлив: действуя с позиции силы, империалистическая Эстония буквально принудила РСФСР отдать исконно русские Иван-город и Изборск, никогда не принадлежавшие не только эстам, но даже Ливонскому ордену, - но этот договор был заключен как положено.

Разумеется, после краха авторитарной диктатуры Пятса и установления Советской власти, народное правительство ЭССР восстановило справедливость, вернув РСФСР территории, уступленные ею в 1920-м, но нынешняя Эстония считает себя прямым преемником "первой Эстонии", а документы, принятые в 1940-1991, признает только если они ей выгодны.

Естественно, отсюда и территориальные претензии. Ведь если сейчас признать потерю Иван-города, Печор и Изборска, потом уже претензии не предъявишь, а если не признавать, то потом, ежели вдруг грянет фарт, любой суд присудит ребенку желанную печеньку.

Таким образом, позиция Таллина абсолютно логична. Он просто намерен ждать. Да - да, нет - нет, но надеется на "да" . Тем паче, что такая позиция ничем ему не грозит: всем ясно, что у Кремля есть рычаги, но всем ясно и то, что как бы ни развивались события, Кремль до упора будет предельно конструктивен...

Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments