el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Какие кульбиты логики приходится совершать для поддержания лжи

В Демократической партии продолжается борьба между кандидатами в президенты. Компрометирующая (и «компрометирующая») информация идет мощным потоком. Теперь досталось и миллиардеру Майклу Блумбергу. Он обвиняется в ужасном грехе — несколько лет назад он посмел с симпатией отозваться о действиях России.
The Washington Post (США): не так давно Блумберг сравнил нападение Путина на Украину с присоединением Калифорнии к Америке

Как кандидат в президенты Майк Блумберг (Mike Bloomberg) удивительно мало говорит о внешней политике. На его сайте эти вопросы практически не затрагиваются. В письменных ответах на вопросы он выставляет себя умеренным центристом, критикуя президента Трампа за «поддержку» российского президента Владимира Путина, который вмешивался в американские выборы и «является силой, дестабилизирующей ситуацию в мире, и опасной».

Однако до того как Блумберг решил баллотироваться в президенты, он не раз высказывался по внешнеполитическим темам без подготовки. Эти высказывания бывшего мэра Нью-Йорка показывают совсем иную сторону его взгляда на мир. Он явно симпатизирует авторитарным лидерам и склонен оправдывать их агрессивное поведение и репрессии. Блумберга уже критиковали за его заявления, сделанные в сентябре в эфире передачи «Линия огня» на канале PBS. Тогда он сказал, что Си Цзиньпин «не диктатор», и назвал китайского лидера «отзывчивым» к демократическим чаяниям народа.

Теперь всплыло еще одно его старое выступление. Выступая в феврале 2015 года в Институте Аспена, он сказал, что путинское вторжение на Украину, аннексия к Крыма и враждебность к Западу не только понятны, но и сравнимы с некоторыми шагами, которые Соединенные Штаты предпринимали в течение своей более чем двухвековой истории.

«Мы на днях говорили о России, и никто, конечно, не считает, что Россия вправе приходить на Украину и отбирать территории у независимой суверенной страны, — заявил он модератору мероприятия Дженнифер Брэдли (Jennifer Bradley). — Только вот подумайте, как поступила бы Америка, если бы у нас по соседству была страна, многие в которой хотели бы стать американцами. Техас и Калифорния, помните? Мы просто пришли и забрали их. Я не говорю, что Путин хорошо поступает, или что надо позволять ему так себя вести. Но мы так тоже делали. Двести лет назад, но делали».

(редактор взвизгнул: Похоже, Блумбергу не приходит в голову, что есть некоторая разница между отправкой Россией в 2014 году «зеленых человечков» в Крым, чтобы украсть часть земель демократической Украины, и аннексией Соединенными Штатами Калифорнии после Американо-мексиканской войны 1846—1848 годов. Во-первых, американская экспансия в 19 веке соответствовала (как ни печально это признать) принятым в то время нормам международного поведения. Напротив, нападение России на Украину представляет собой резкий разрыв с международным порядком, остававшимся в неприкосновенности после окончания Второй мировой войны.)

(редактор тут как тут: Тяга Блумберга к неправомерным сравнениям этим не ограничивается. Он также приравнял российский захват Крыма к сохранению Соединенными Штатами военной базы в Гуантанамо.)

Кандидат в президенты США от Демократической партии Майкл Блумберг выступает на пресс-конференции после запуска своей президентской заявки в Норфолке, штат Вирджиния
Битва миллиардеров: сможет ли Блумберг победить Трампа (CMC)

«Восстановить Америку»: миллиардер Блумберг идет в президенты США (NYT)
The New York Times
«А как насчет незамерзающих портов? Гуантанамо, помните? Похожий случай. Мы сохранили эту базу», — сказал он.

Между тем у Соединенных Штатов достаточно собственных незамерзающих портов, а база в Гуантанамо была основана в 1903 году в результате договора с кубинским правительством, а не в результате военного вторжения с участием спецназа в форме без опознавательных знаков. Вдобавок американские военные базы за рубежом предназначены для укрепления стабильности, в то время как Россия оккупировала украинские земли именно для того, чтобы Украина никогда не стала стабильной, обращенной к Западу демократией.

Далее Блумберг объяснил, что у Путина есть причины агрессивно вести себя в Европе, потому что Запад якобы спровоцировал его, расширив НАТО.

«Одной из причин, по которым Путин отреагировал так, как отреагировал, стало стремление НАТО приблизиться к российским границам, — заявил он. — Вспомните российскую историю — к ним все время кто-нибудь вторгался, поэтому неудивительно, что у них такой менталитет. Они не ждут от окружающих ничего хорошего».

( редактор суетится: "Блумберг вполне точно передал путинскую точку зрения. Но он промолчал о том, с чем было связано расширение НАТО. А связано оно было с тем, что страны Центральной и Восточной Европы отчаянно стремились спастись избавиться от российского контроля, несшего им политические, религиозные и экономические притеснения.)

Далее Блумберг обвинил США в лицемерии за то, что они способствовали расширению западной мощи и влияния до российских границ, но возражали в 1960-х годах против попыток Советского Союза разместить стратегические вооружения в Западном полушарии.

«Мы вели себя так же, как он, когда не позволили России разместить ракеты на Кубе, потому что не хотели, чтобы другая страна приближалась к нам с оружием», — заявил он.

Далее Блумберг призвал отказаться от упрощенного взгляда на отношения с Москвой. «Мы не сможем воспрепятствовать превращению Ирана в ядерную державу», если Россия не станет «нашим союзником», сказал он и добавил: «Я просто указываю на то, что все это очень не простые темы».

В этом он, пожалуй, был прав. Внешняя политика, действительно, сложная вещь, особенно когда речь идет о взаимодействии с Россией. Именно поэтому неправильное понимание Блумбергом исторического прошлого, его склонность к неправомерным сравнениям и его готовность встать на путинскую точку зрения выглядят так тревожно. В конце концов, этот человек претендует на то, чтобы стать лидером свободного мира.

Tags: американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments